Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства

Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства

Финский опыт

Евгений ЖИБУЛЬ, Фото автора
26.11.2015 Версия для печати

О преимуществах передовых технологий ведения лесного хозяйства в Быховском лесхозе знают не понаслышке. За последние годы здесь провели настоящую реформу в таких первостепенных направлениях работы, как лесовосстановление, питомническое хозяйство, лесозаготовки. Многие технологии и методы позаимствовали у финских лесоводов. Оценить проделанную работу и обсудить дальнейшие направления развития лесоводы республики смогли на республиканском семинаре «Качество проведения рубок промежуточного пользования в лесах Республики Беларусь с учетом опыта Финляндии», который прошел на базе Быховского лесхоза.

Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства. фото

Вниманию коллег быховские лесоводы представили более десяти объектов в лесу и питомнике, где применялись передовые технологии и методы, в том числе финские. В частности, это участки проходной рубки и рубки обновления, прочистки с целью формирования хозяйственно ценных насаждений, таксации лесосек и другие.

Применение новых технологий и оборудования позволило лесхозу решить ряд проблем, повысить точность и качество работ. К примеру, отвод лесосек проводит специализированная бригада с использованием GPS-приемника. Как отметил главный лесничий лесхоза Сергей Жуков, расчетная лесосека в лесхозе немаленькая — 175 тысяч кубометров. Из этого объема бригада отводит 76 %. Руководит ею опытный мастер с двадцатилетним стажем. С ним работают два лесовода, один из них совмещает должность водителя. В распоряжении бригады автомобиль УАЗ, несколько электронных мерных вилок, буссоль, высотомер, мерная лента, GPS-приемник. Современные технологии позволяют обеспечить точность работ. При этом бригада оформляет и весь связанный с отводом лесосек пакет документов. Как отметил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, специализированные бригады создавались в отрасли по поручению министра для того, чтобы обеспечить качество и точность работ по отводу лесосек. Когда они укомплектованы квалифицированными специалистами и нет текучести кадров, можно рассчитывать на хороший результат. Когда же эту работу проводят в лесничествах, круг ответственных специалистов гораздо шире, значит, и спросить за возможные ошибки при отводах сложнее. А если человек уволился, то это и вовсе невозможно.

Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства. фото

GPS-технологии активно применяются при отводах и в Финляндии. Данные о границах лесосеки передаются на компьютер харвестера, и оператор на мониторе четко видит границы участка рубки. Это упрощает работу и помогает избежать ошибок на следующих этапах лесозаготовительных работ.

На одном из объектов можно было увидеть преимущества посадочного материала с закрытой корневой системой. Рядом расположены два участка лесных культур, причем первый закладывался традиционным посадочным материалом в 2013 году, а второй — спустя год саженцами с закрытой корневой системой. Оба участка находятся в отличном состоянии, но на втором двухлетние лесные культуры уже догнали по росту трехлетние. Как отметил главный лесничий лесхоза, изначально саженцы с закрытой корневой системой стоили дороже, но после их посадки удалось сэкономить на уходах, приживаемости и главное — получить качественные лесные культуры с хорошим приростом. Приживаемость посадочного материала с ЗКС на второй год составила 96,7 процента, несмотря на засушливое лето этого года. За этот период было сделано два ухода. В 2014 году — мотокусторезом Stihl и в 2015 году — валом Кроковского.

Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства. фото

Саженцы с ЗКС лесхоз выращивает в собственном питомнике. За основу взяли финский опыт. На территории питомника построено пять теплиц, четыре из них — для выращивания посадочного материала с ЗКС. Общая площадь теплиц — 14 соток. Питомник оснащен системами орошения, созданы поля доращивания, более гектара школьного отделения, есть ледник для хранения посадочного материала, комфортные бытовые помещения и необходимый парк машин и оборудования. Высев семян в кассеты производят в Могилевском лесхозе в специально созданном для этого лесосеменном цехе. Все остальные технологические процессы проводят у себя в питомнике. Причем быховским лесоводам на протяжении года удалось получить две ротации посадочного материала с закрытой корневой системой, как это делают финские лесоводы. Главная цель в том, чтобы увеличить эффективность питомника — выход посадочного материала на той же площади.

Участники семинара смогли оценить качество кассет первой и второй ротации. В ноябре приезжали специалисты Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, проводили замеры высоты, диаметра ствола. У саженцев первой ротации толще ствол и немного больше высота. Но и растения второй ротации хорошего качества.

Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства. фото

Александр Кулик высоко оценил работу питомника Быховского лесхоза. Сравнивая разные питомники республики, он сделал вывод, что высоких результатов удалось добиться там, где строго соблюдаются все технологические требования. Это касается полива, затенения, отслеживания состава почв, внесения удобрений. Таким жарким летом, какое было в этом году, достаточно пару часов без полива, чтобы загубить растения, привел пример Александр Кулик. В некоторой степени решить проблему могут автоматические системы для ухода за растениями.

Первый заместитель министра отметил, что и в других лесхозах нужно уходить от посевных отделений. Они занимают огромные площади, а продуктивность их невысокая. В дело идет лишь около 20 % семян, остальные пропадают во время прореживания, прополки, пересадки. В пересчете на гектар таким способом можно получить от 1 до 2,4 млн растений на гектар, в то время как в закрытом грунте в пересчете на гектар выходит 5—6 млн растений, и это не предел. В качестве примера Александр Кулик привел Оршанский лесхоз, где в школьном отделении заложено 3,1 млн растений. Этого достаточно для создания новых лесов на площади более тысячи гектаров. «Поэтому мы должны как можно быстрее перейти на выращивание посадочного материала в закрытом грунте и с ЗКС, полностью отказавшись от старых, неэффективных методов в питомниках», — резюмировал Александр Кулик.

Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства. фото

На пленарном заседании с докладами о применении опыта финских лесоводов выступили специалисты лесного хозяйства и ученые. Недавно из этой скандинавской страны вернулась очередная группа белорусских специалистов. Основной темой их рабочей поездки были вопросы лесоустройства и лесопользования.

Лесоустроители внесли несколько предложений, которые, по их мнению, принесут ощутимую пользу лесному хозяйству Беларуси. Прежде всего, это внедрение современного программного обеспечения. В частности, в Финляндии широко распространены компьютерные и мобильные программы, которые на основе данных лесоустройства моделируют рост конкретного участка леса на десятки лет вперед. На практике лесовладелец может узнать с довольно высокой точностью, какой запас древесины будет в его лесу через пять, десять и даже сто лет. Программа подсказывает сроки и виды работ по уходу за лесом, по сути, моделирует лесохозяйственные мероприятия с точки зрения максимальной экономической выгоды. Прежде всего, такое ПО нужно для того, чтобы владелец знал, сколько евро принесет каждый гектар при тех или иных действиях, прежде всего рубках, и мог выбрать для себя оптимальные сроки. Такие программы широко распространены в виде приложений для смартфонов.

Двухлетние лесные культуры, созданные саженцами с ЗКС. фото

Обсуждался и вопрос развития механизированной заготовки. По объемным показателям в сжатые сроки лесной отрасли Беларуси удалось достичь высоких результатов — 46 процентов от общего объема древесины сегодня заготавливается харвестерами. Но параллельно с харвестером у нас работает все еще слишком много людей — проводят ручной учет, намечают деревья в рубку и т. д. По сути, пока исключить удалось лишь работу вальщика. Хотя сам принцип харвестерной заготовки подразумевает, что весь комплекс работ выполняет один оператор, который, по сути, является и лесоводом. Он сам решает, какие деревья заготавливать при любых видах рубки. По мнению специалистов, реализацию такого подхода в Беларуси нужно начинать с подготовки операторов. В большинстве экономически развитых стран она длится 2—3 года.

Сравнивая лесное хозяйство двух стран, специалисты, большинство из которых лично побывали в Финляндии, обратили внимание и на некоторые количественные показатели, по которым лесное хозяйство Беларуси опережает финское. К примеру, средний запас древесины на корню в Финляндии — 99 кубометров, в Беларуси — 205. Площадь лесов в Финляндии — около 22 млн га, общий запас древесины на корню — 2,3 млрд кубометров. В то время как в Беларуси при площади лесов около 9 млн га запас составляет 1,7 млрд кубометров.

Рабочий инструмент бригады по отводу лесосек. фото

Важен и тот факт, что в Финляндии рубки имеют исключительно коммерческий характер. Даже проект лесоустройства в этой скандинавской стране имеет лишь рекомендательное значение. В итоге все решает собственник леса, сообщая о своих действиях по заявительному принципу. Отказались финны и от такого понятия, как возраст рубки. Если лесовладелец решил вырубить свой лес, к примеру, в возрасте 20 или 30 лет, никто ему не может помешать. Единственное требование — в течение года на этом месте должно быть проведено лесовосстановление.

В Беларуси исторически сложились другие приоритеты в лесоводстве. При многих плюсах нашего подхода к ведению лесного хозяйства, на которых акцентируют внимание и зарубежные коллеги, в том числе из европейских стран, есть и немало проблем. Законодательство нужно менять, некоторые моменты у нас сильно зарегламентированы, констатировал Александр Кулик. В результате многие работы в лесу проводятся для того, чтобы выполнить какие-то прописанные требования, хотя практической пользы для лесного хозяйства они не имеют. В декабре ожидается принятие новой редакции Лесного кодекса. Изменение главного документа, лесной конституции, как ее называют лесоводы, потребует переработки всей нормативной базы, регулирующей деятельность в лесном хозяйстве.

— Совершенствуя законодательство, мы должны уйти от излишней зарегламентированности, все требования должны быть обоснованными, четкими и выполнимыми. Большая проблема сегодня в том, что у лесовода недостаточно свобод для принятия решений, он должен иметь право действовать без лишних ограничений, если это нужно на пользу лесу. Необходимо исходить из того, что лесовод лучше знает, как выращивать лес, он специалист в этом деле и должен иметь возможность реализовать свои знания на практике. Но внося изменения в законодательство, мы не должны подстраивать его под чью-то безалаберность, лазеек для недобросовестных работников в нем не должно быть, — подвел итог Александр Кулик.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: