Лесничество — второй дом

Лесничество — второй дом

Ганаровы лесавод

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
13.10.2022 Версия для печати

Вот уже более 30 лет обладатель нагрудного знака Минлесхоза «Ганаровы лесавод» Андрей Зинькевич трудится в лесной отрасли. Причем в одном лесничестве — Парафьяновском Бегомльского лесхоза, с которым настолько сроднился, что называет его не иначе как вторым домом. 

Андрей Леонович, к слову, не первый из семьи Зинькевичей, кто связал свою жизнь с лесной профессией. Его дедушка по папиной линии в свое время был лесником. А отец на аналогичной должности много лет проработал в том же Парафьяновском лесничестве Бегомльского лесхоза, где сегодня трудится сам Андрей Зинькевич. 

— Я поначалу планов на лесное хозяйство не строил, — признается Андрей Леонович. — Но, когда лесничий Парафьяновского лесничества мне посоветовал всё же пойти в Полоцкий лесохозяйственный техникум (ныне Полоцкий государственный лесной колледж) по окончании 10-го класса, решил попробовать. Учиться было очень интересно. После первого курса меня призвали в армию. Но когда отслужил, продолжил обучение на заочном отделении лесохозяйственного факультета БГТУ, чтобы параллельно работать в лесной отрасли. Так что теоретические знания успешно подкреплялись практикой. 

Вакансий, связанных с выращиванием и уходом за лесом, на тот момент в Парафьяновском лесничестве не было. Андрей Зинькевич согласился попробовать себя для начала в качестве обрубщика сучьев. А уже спустя два года, в 1992-м, когда лесхозу стали передавать дополнительно сельскохозяйственные земли и как раз освободилось место лесника, был переведен на новую должность. Большие объемы работы его не смущали, трудился на совесть, в итоге зарекомендовал себя высоким профессионалом, что отмечали и коллеги, и руководство. Поэтому уже в 1996 году получил повышение — был назначен помощником лесничего Парафьяновского лесничества, в этом качестве трудится и по сей день. 

— В отрасли за период моей работы были разные времена — и успешные, и очень сложные. Тогда я шутил, что даже если платить не будут, останусь до конца, чтобы посмотреть, как здесь будут дальше идти дела, — улыбается Андрей Зинькевич. — Конечно, когда остро вставал финансовый вопрос, было много соблазнов уйти. Но я старался делать всё от меня зависящее, чтобы получить хороший результат. И по прошествии лет был рад видеть, что лесничество и лесхоз двигаются вперед, преодолевая трудности. 

Сейчас, как отмечает Андрей Леонович, отрасль вновь проходит через непростое время. Ведь прогресс не стоит на месте. Особенно много технологий в лесное хозяйство пришло за последние полтора года. С той же документацией мы теперь работаем и в бумажном, и в электронном вариантах. Словом, стараемся не отставать. Технологии упростили труд, те же отводы мы теперь делаем с помощью умных гаджетов. 

Однако даже применение передовых технологий не отменяет важности человеческого фактора. Андрей Зинькевич любимому делу посвящает большую часть своего времени. 

— Лесничество для меня уже как второй дом, — говорит Андрей Леонович. — 70 процентов суток провожу на работе. И даже так времени на всё не хватает. Иной раз домой приходишь только переодеться, помыться и поспать. А жаркое лето с дежурствами — это и вовсе пора без выходных. 


« Задач перед нами стоит много и в холодный период года. Но меня так воспитали, что на работе нужно именно работать, а не время отбывать. » 


Такая преданность своему делу, конечно, дает отличные результаты. Андрей Зинькевич за успехи в отрасли отмечен и местными органами власти, и на республиканском уровне. В коллекции наград помощника лесничего нагрудный знак отличия «20 гадоў бездакорнай службы» (2015 г.), Почетная грамота Министерства лесного хозяйства (2018 г.), а теперь и новая награда самой высокой пробы. 

— По правде говоря, не ожидал, — не скрывает Андрей Леонович. — Когда сказали принести паспорт для оформления документов в связи с награждением, то и предположить не мог, что получу нагрудный знак «Ганаровы лесавод» Министерства лесного хозяйства. Было очень приятно! 

Несомненно, такие моменты дорогого стоят. И нужны как раз для того, чтобы достойные люди отрасли даже в непростые периоды не забывали о том, какой ценный вклад вносят в приумножение лесных богатств страны. Богатств, которые станут бесценным подарком для будущих поколений. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: