Самая точная таксация — белорусская!

Самая точная таксация — белорусская!

Ганаровы лесавод

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Евгения КОЛЧЕВА
06.10.2022 Версия для печати

Григорий Кривицкий, ведущий инженер-таксатор 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес», до сих пор находится под приятным впечатлением от недавнего профессионального праздника. Впервые он был приглашен на торжества по случаю Дня работников леса на республиканском уровне, где из рук министра лесного хозяйства Александра Кулика получил заслуженную награду — нагрудный знак «Ганаровы лесавод». 

Столь высокое признание стало для него сюрпризом, говорит Григорий Георгиевич, и благодарит руководство предприятия и кол лег за такую оценку его многолетнего труда. 

Служит белорусскому лесоустройству Григорий Кривицкий уже 42 года. И при этом он ни разу не изменил своей профессии, путь в которую начался с увлечения охотой. 

— Мой дед и отец были заядлыми охотниками, брали меня с собой, — делится с «БЛГ» собеседник. — Тогда-то я и задумался о том, как хорошо бы было трудиться на природе, изучать животный и растительный мир. И первый в семье подал документы в Полоцкий лесной техникум. 

По окончании, в 1981-м, Григорий Кривицкий распре делился в 3-ю Минскую лесоустроительную экспедицию. В первый год работы поехал устраивать леса в Полоцком лесхозе, а на следующий — направился уже в Бурятию. И так последующие десять лет подряд — до распада СССР. И еще пару лет после вектор командировок у таксатора был один — Россия, Сибирь. 

— Это незабываемые командировки, — продолжает Григорий Георгиевич. — Какая природа! Сопки, горные реки, ночевки в палатках… С хищными животными не раз приходилось встречаться.

Интересно было мне молодому, всё очень нравилось. Знаете, в лесоустройство идут романтики, не избалованные бытом и получающие удовольствие от ежегодных длительных командировок люди, живущие порой в самых разных условиях. И если таксатор спустя 5 лет остался в профессии, значит, это на всю жизнь. К нашему делу должна лежать душа, тогда останешься ему верным. 

Вспоминая свой путь, Григорий Кривицкий отмечает, что сейчас научно-технический прогресс добавил комфорта в работе. На выручку пришли информационные технологии: у таксатора с собой планшет с необходимой информацией и загруженными программами, не дает заблудиться GPS, а ведь раньше в арсенале были только ученический компас и снимок. Да и приборы используются современные, позволяющие сделать учет точнее и быстрее. Но как бы то ни было, а обойти все выделы ногами всё равно нужно, утверждает «Ганаровы лесавод». 

В последние десятилетия он устраивает леса в Беларуси. Бывало, что и по нескольку раз в одном и том же месте, как, например, в Крупском лесхозе, провел лесоустройство дважды. Но где бы ни был, всегда открывает для себя что-то новое, особенное и наслаждается, как и мечтал когда-то, общением с природой. 

И как же повезло Григорию Георгиевичу в том, что в семье к его профессии относятся с пониманием. Супруга Зинаида Кривицкая, ныне возглавляющая Учреждение «Беллесозащита», начинала профессиональный путь также в «Белгослесе», только в лесопатологической партии, в которой они, к слову, одно время трудились вместе. «Правильнее сказать, кочевали вместе, — улыбается наш герой, — за ребенком смотрели все родственники». 

Мы не могли не позвонить Зинаиде Иосифовне, чтобы поздравить ее с высокой наградой мужа. А заодно узнать, в чем секрет их крепкой семьи, учитывая характер профессий. 

— В доверии, — заключила Зинаида Иосифовна. — Григорий Георгиевич — человек надежный, это подтверждает время, которое мы прожили вместе. Судите сами: командировки длительные, мобильной связи не было, редкие телефонные звонки да письма, которые идут неделями. И во всем этом мы не растерялись. Ценно и то, что он всегда поддержит в трудную минуту. По своей природе муж — человек немногословный, скромный. А еще он прекрасный отец, а уж какой сердечный дедушка! Во внуках души не чает. 

Стоит отметить и то, что охота так и осталась страстным увлечением Григория Георгиевича, только сейчас ему важен не добытый зверь, а сам процесс, в ходе которого он наблюдает за ним. Со временем к этому увлечению еще добавились рыбалка и тихая охота. Но живет он все-таки в ожидании нового сезона командировок. 

Вот так устроена жизнь таксатора: приедет из командировки, за зиму оформит и сдаст собранные материалы и в путь, открывать для себя новые интересные живописные места нашей страны и со знанием дела определять, как вести там лесное хозяйство в ближайшие десять лет. 


Александр ФЕНЧУК, начальник 2-й лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес»: 

— Григорий Георгиевич — профессионал в своем деле, за плечами которого лежит большой опыт полевых работ. И отрадно, что он охотно делится своими знаниями с молодым поколением инженеров-таксаторов. С таким человеком приятно трудиться в одном коллективе. Гордимся коллегой и от души поздравляем его с высокой наградой!

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: