Герой Советского Союза Александр Горовец хотел стать лесоводом

Герой Советского Союза Александр Горовец хотел стать лесоводом

Герои Беларуси

Александр ПИСКУНОВ
15.10.2015 Версия для печати

В этом году мы могли бы поздравить со столетием нашего прославленного белорусского героя — летчика Александра Горовца, уроженца деревни Мошканы Сенненского района. Имея отменное здоровье, он вполне мог дожить до этой юбилейной даты, если бы не погиб много лет назад, защищая Родину от фашистских захватчиков. В один из дней грандиозной битвы на Курской дуге он совершил уникальный подвиг: в одиночку в одном бою сбил девять вражеских самолетов. За проявленное мужество и героизм Александр Константинович был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Александр Горовец хотел быть лесоводом. фото

Об этом знают все в нашей стране. Меньше известно, что будущий герой хотел получить самую мирную профессию —лесовода, поступив в 1930 году в тогдашний Полоцкий лесной техникум. Наступившие тревожные предвоенные годы заставили его изменить своему призванию. Призванный в Красную армию, он в 1935 году успешно закончил Ульяновскую летную школу и был направлен работать инструктором аэроклуба города Шахты Ростовской области.

После начала Великой Отечественной войны опытный летчик не сразу попал на фронт: продолжал учить летать молодежь. Только летом 1942 года он впервые совершил боевой вылет в составе эскадрильи истребительного авиаполка. К началу 1943 года Александр Горовец воюет уже на именном истребителе «Эскадрилья «Валерий Чкалов», совершив 73 боевых вылета.

Воздушный бой, прославивший героя, произошел 6 июля 1943 года. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что на его пути оказалась группа вражеских бомбардировщиков, которые начали перестраиваться в колонну для бомбометания позиций наших войск. Александр, мастерски маневрируя, сумел в течение 15—20 минут поджечь 9 фашистских юнкерсов, но и сам погиб в этом бою. С земли, усеянной армейскими подразделениями, за мужеством одинокого летчика наблюдали не только советские солдаты, но и высокопоставленные офицеры и генералы. Они-то и сообщили об этом командованию ­88-го гвардейского истребительного авиационного полка, которое представила не вернувшегося в часть летчика к заслуженной награде.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за беспримерный подвиг, совершенный в последнем бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Александр Константинович Горовец удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Некоторые политики и исследователи во время активного «переписывания истории», ссылаясь на отсутствие архивных данных и показания сбитых немецких летчиков, пытаются принизить подвиг Александра Горовца, превратить его в «пропагандистскую» легенду, якобы созданную для поднятия воинского духа Красной армии. Правда, эти же исследователи, ничтоже сумняшеся, тут же приводят в пример немецкого аса, сбившего в одном бою аж 13 самолетов, не считая это геббельсовской пропагандой.

Возможно, кабинетные теоретики, не державшие в руках даже винтовки, не то что штурвала самолета, в чем-то и правы. Можно допустить, что наши бойцы и командиры, наблюдавшие с земли за уникальным воздушным боем, немного ошиблись в количестве сбитых фашистских самолетов.

Ясно одно — всего лишь один летчик дал врагам хороший урок, который вместе со всеми остальными подвигами советских воинов, сначала коренным образом переломивших ход самой страшной войны в истории человечества, а после окончательной победы на многие годы заставивших милитаристов сдерживать свои агрессивные амбиции.

Что касается конкретных цифр, то это уж современные немецкие историки с их дотошной скрупулезностью пусть подсчитывают, сколько гитлеровских самолетов было уничтожено в боях, просто упало на землю из-за диверсий рабочих-узников, сожжено на аэродромах партизанами или разбомблено. Нам это уже неинтересно. Мы знаем, что наши герои — бойцы, партизаны, подпольщики, среди которых был и мой земляк Александр Горовец, били их до последнего. И били наверняка, чтобы эти летающие бациллы военной чумы с крестами на крыльях никогда больше не поднимались в мирное небо.

P. S. Потомки чтят память героя. В Витебске на улице имени Александра Горовца и в деревне Мошканы возле школы, носящей его имя, установлены памятники; бронзовые бюсты — на месте его гибели на 597-м километре шоссе Москва — Симферополь и возле здания Лесного колледжа в Полоцке. Также в честь героя названы улицы в Минске, Богушевске, Ивне, Белгороде; школы — в городах Шахты и Гродно; Минский и Витебский аэроклубы.

— Земляки не забывают своего прославленного односельчанина, который стал военным летчиком, хотя мечтал быть лесоводом, — сказал лесничий Мошканского лесничества Сергей Замостинович. — На торжественном мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею со дня рождения героя, учителя и ветераны рассказывали школьникам о подвиге героя, отдавшего жизнь за свободу и независимость родной земли.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: