Разработка ветровально-буреломных лесосек Брестским ГПЛХО

Разработка ветровально-буреломных лесосек Брестским ГПЛХО

Герои нашего времени

Евгения ПЕСТУНОВА
15.06.2017 Версия для печати

Разработка ветровально-буреломных лесосек Брестским ГПЛХО

На буреломах, которые произошли в Брестской области, лесхозы объединения заготовили 25,9 тыс. кубометров древесины на площади 116 га.

В Червенском и Смолевичском ГЛХУ силами 13 лесхозов области заготовлено 270,6 тыс. м3: в том числе в Червенском — 149,5 тыс. м3, в Смолевичском — 121,1 тыс. м3. Около 70 % от этого объема заготовлено с помощью многооперационной лесозаготовительной техники.

На разработке буреломных делянок постоянно трудилось до 300 брестчан. Периодичность смен бригад — 10—12 дней, операторы харвестеров практически бессменно отработали весь период. Всего в ликвидации последствий стихии из Брестского ГПЛХО приняло участие более 800 человек.

Разработка бурелома велась в три этапа, на первом этапе в 2016 году участвовало 9 лесхозов (пять работало на уборке горельников в Полесском лесхозе). Были задействованы все большие харвестеры «Амкодор 2551» — 9 машин и машины среднего класса: «Амкодор 2541» — 5 шт. и «Сампо» — 2 шт. На трелевке: форвардеры «Амкодор 2661» — до 14 шт., машины погрузочные транспортные (МПТ-461.1) — до 40 шт., трелевочные трактора (ТТР-401 / МТЗ с лебедкой) — до 30 шт., до 30 шт. лесовозов на вывозке.

Самая большая доля механизированной заготовки сплошными и санитарными рубками (96 %) — в Лунинецком лесхозе. Организованнее всего работали на уборке бурелома и посадке леса и одними из первых закончили работу лесоводы из Ганцевичей.


Генеральный директор Брестского ГПЛХО Александр ТЫЦИК: «Если бы не техника...»

Генеральный директор Брестского ГПЛХО Александр ТЫЦИК. фотоБрестское ГПЛХО не впервые столкнулось с ликвидацией последствий разбушевавшейся стихии.

В 1997 году с буреломом «сражались» в Телеханском лесхозе, тогда нами было заготовлено 450 тысяч кубометров, в 1999 году в Пружанах оперативно заготовили и реализовали 180 тысяч кубометров поврежденного леса, в 2004-м спасали Пружанский и Кобринский опытный лесхозы — объем заготовки тогда составил 350 тысяч кубометров. В 2008-м примерно 50 тысяч кубометров буреломного леса нами было заготовлено в Березинском лесхозе Минской области, в 2010-м наше объединение снова приехало помогать своим коллегам в Березино (30 тысяч кубометров). С тех пор технология разработки буреломной древесины серьезно поменялась. Такого количества многооперационной техники в 1990-е и 2000-е не было ни в Брестском ГПЛХО, ни в других областях. Конечно, если бы не техника, с объемом работ, который лесоводы республики осилили в Червене и Смолевичах, за такой срок не удалось бы справиться. Хотя понятно, что без людей и их слаженной работы в этом нелегком деле не бывает успеха. Ценно, что все мы сплотились и смогли одолеть последствия стихии в короткие сроки. Считаю, что доведенное задание выполнили на отлично и лесхозы нашего объединения. По качеству работ у коллег центрального региона к нам нет ни одной претензии. Расстояние от наших лесхозов до места разработки было немалое, но каждый наш сотрудник, даже вдали от дома, работал с большой отдачей, без упреков и жалоб. Спасибо вам, коллеги!


Директор ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» Алексей КРУПЕНИЧ: «Приоритетом в работе стала помощь коллегам»

Первый массовый заезд наших рабочих в зону ликвидации последствий стихии состоялся 18 июля, наш инженерно-технический состав отправился туда тремя днями ранее.

Наибольшие трудности на первом этапе возникли с размещением людей и организацией быта. Благодаря собственному тралу технику удалось мобилизовать очень оперативно. На протяжении всего периода работ на заготовках в Смолевичах и Червене было сконцентрировано порядка 50 % рабочих и 70 % техники лесхоза. Без привлечения дополнительных услуг Ганцевичский лесхоз заготовил 35,4 тысячи кубометров ветровально-буреломной древесины. Ликвидация последствия разгула стихии в центральном регионе стала для нашего предприятия приоритетным направлением на все эти долгие месяцы. Грамотная логистика, беспрерывная заготовка и вывозка древесины, позволила нам своевременно реализовывать заготовленную продукцию потребителям и одними из первых закончить работу.


Дмитрий ЗЕЛЕНКО: «Успел к рождению дочки»

Машинист трелевочной лесозаготовительной машины ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» Дмитрий Зеленко практически беспрерывно провел на «передовой» более шести месяцев. На свои первые ветровальные кубометры Зеленко с напарником приехали одними из первых. 37-й квартал Гребенского лесничества Червенского лесхоза, где операторы начинали свою работу, до сих пор вспоминает как кадры из страшной сказки. Да и последующие 11, 12, 24, 27, 62-й в Драчковском — для молодого оператора харвестера не просто цифры.

— Обосновались мы в домике в деревне Рудня. Там и в окрестных селах местному населению сильно досталось. Приезжаем, кто-то горюет из-за того, что остался без крыши, что разнесло в разные стороны забор. Огорчение каждого понятно, но крышу можно быстро залатать, забор восстановить, а чтобы там, где сейчас бурелом, снова зашумел бор, нужны десятилетия!

Здешние люди пересказывали слова очевидцев, что косули, зайцы и прочая живность накануне трагедии зачем-то из леса на поле выбежали. Видимо, спасались. Еще от местных слышали, что на одном из подворий собака с цепи сорвалась и к людям прибежала. Паниковала, лаяла. О чем предупреждала, мужики не понимали. А минут через 10 у них в гараже крышу ветром снесло. Животные как-то острее всё чувствуют. Как только мы начали работы, на лесосеке живности совсем не было, лишь в сентябре стали замечать первых пришлых козочек, кое-где лису.

Был такой день, который мне особенно запомнился. Работали в одном из кварталов, и внезапно сильный порыв ветра у нас на глазах начал валить семенники, которые мы оставляли. Секунды оцепенения. Скажу я вам, зрелище жуткое.

Конечно, мы тосковали по семьям, хотелось быстрее вернуться домой из командировки. А мне особенно неспокойно было, ведь дома ждала беременная супруга, переживал, что всё хозяйство осталось на ней. Приезжал, показывал видео и фото, она, конечно, поддерживала. Сколько дней за эти месяцы командировок удалось побывать дома, сложно сказать. Но мне несказанно повезло, что, в очередной раз приехав на побывку, я застал рождение дочурки. Сколько было эмоций, счастья!


Борис ГИЛЬ: «Местные жители принимали происходящее за военные учения»

Начальник лесопункта ГЛХУ «Барановичский лесхоз» Борис Гиль на время ликвидации последствий стихии стал «старшиной» группы барановичских лесоводов. Борис Гиль грамотно координировал действия нескольких десятков человек и не меньшего количества техники, вместе с коллегами организовывал известный многим палаточный лагерь Барановичского лесхоза вблизи деревни Нежевка.

— На окраине Нежевки мы быстро поставили наши солдатские палатки, задымила полевая кухня. На территории лагеря обустроили зону для ГСМ, эстакаду для заправки техники и стоянку. Наша военная казарма нас очень выручила, отведенная для нас здесь лесосека находилась в шаговой доступности.

Наши лесоводы — люди преданные, золотые. Специалисты в лесу оставались и на выходные. Операторы лесозаготовительных машин и вовсе работали без смены. Даже профессиональные праздники — День работников леса и 80-летие со дня создания органа управления лесным хозяйством не стали поводом для увольнительных. Новый год тоже многие встретили на передовой. Словом, в те дни у каждого из нас была одна общая мысль и задача: как бы быстрее привести в порядок лес.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: