Как шла борьба с огненной стихией в Осиповичском районе

Как шла борьба с огненной стихией в Осиповичском районе

Горячая тема

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
06.08.2015 Версия для печати

С 31 июля по 4 августа работники ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» во взаимодействии с коллегами из других лесхозов, подразделениями МЧС и армии боролись с лесными и болотными пожарами. В выходные удалось локализовать огонь, уничтоживший 20 га в Татарковском лесничестве. А в понедельник и вторник сотня лесоводов, взвод солдат, два экипажа пожарных машин и три экипажа пожарных вертолетов МЧС померились силами с объединившимися очагами возгораний в Цельском и Осиповичском лесничествах общей площадью до 70 га. В сложных условиях переменчивого ветра, низкой влажности почвы, жаркой и солнечной погоды они выстояли и победили огненную стихию.

Как шла борьба с огненной стихией в Осиповичском районе. фото

Пожары в Осиповичском опытном лесхозе вызвали большой общественный резонанс. В ночь с воскресенья на понедельник дым преодолел стокилометровую дистанцию, накрыл Минск. Лесоводы боролись с огненной стихией уже третьи сутки подряд и спали по пять—шесть часов в каждые из них к тому времени, как Байнет проснулся — леса горят.

В понедельник, после утренней еженедельной планерки в министерстве, первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик выехал на место для оценки ситуации и координации деятельности по ликвидации пожара. Ветер, который с воскресенья гнал облака гари на столицу, переменился. Теперь дым шел на Осиповичи. В направлении Минска горизонт был почти незамутненно-голубым. Поэтому поднимающийся над лесом дым был виден с автодороги Минск—Гомель уже километров за двадцать.

— Необходимо оценить сложившуюся на данный момент ситуацию, правильно распределить имеющиеся для борьбы с огнем силы и средства, — определил Александр Кулик свои первоочередные задачи. — Нельзя допустить распространения пожара с болот на торфяники, которые очень тяжело тушить, и на лесные массивы.

По пути замминистра просматривал на планшете последние новости популярных белорусских сайтов. Везде бурно обсуждалось столкновение из-за смога трех десятков автомобилей на трассе Минск—Гомель ранним утром.

Как шла борьба с огненной стихией в Осиповичском районе. фото

— Судя по комментариям, народ может винить в столкновении лесоводов, которые не предотвратили пожар, — с досадой констатировал Александр Кулик. — А про то, что одни из этих самых комментаторов создают в лесу пожароопасную ситуацию, что другие безответственно ведут себя за рулем, почти никто не пишет. Тридцать автомобилей столкнулись друг с другом из-за несоблюдения водителями дистанции и скоростного режима в условиях плохой видимости, а винят лесоводов!

По прибытии на пункт базирования пожарной авиации МЧС у деревни Перерожки первый замминистра выслушал доклады руководства лесхоза о принимаемых мерах, задействованных силах и средствах. Сверили карты. Обсудили порядок взаимодействия с представителями МЧС. Согласование действий наземных противопожарных сил лесоводов со спасателями продолжилось на борту вертолета Ми-8.

С воздуха представилась возможность точнее определить направления распространения огня и оценить масштабы бедствия. Были четко видны границы, на которых удалось сдержать стихию. В дыму, на границе пожарищ и зеленого леса, тут и там виднелись тракторы, бульдозеры, пожарные машины, ведущие борьбу с огнем лесоводы.

На большей части очага возгорания открытый огонь к тому времени удалось сбить. Но кое-где под порывами ветра продолжали мелькать языки пламени. А обугленные пни и поваленные стволы продолжали тлеть, вздымая в небо стену дыма.

После облета пожарища первый замминистра скорректировал действия огнеборцев. Затем вместе с главным лесничим Осиповичского опытного лесхоза Виктором Доморадом и руководителями подразделений МЧС он отправился вдоль кромки огня, чтобы проконтролировать обустройство минеральных разрывов и выполнение других противопожарных мероприятий. По ходу движения общался с людьми, интересовался, как они работают, какие задачи выполняют, как обеспечены питанием и водой.

Как шла борьба с огненной стихией в Осиповичском районе. фото

Важно отметить, что борьбу с огнем здесь вели что называется всем миром. На помощь лесоводам, помимо уже упомянутых подразделений МЧС и Вооруженных Сил пришли представители других организаций района, имеющих в своем распоряжении мощную технику — бульдозеры и болотоходы.

Впрочем, в лесной отрасли есть и своя спецтехника, необходимая для решения большинства стандартных задач по обеспечению противопожарной безопасности. Вдоль линии огня сминала молодой сосняк и березняк гусеничная техника, тяжелый пожарный «танк» на гусеничном ходу подползал к труднодоступным местам и заливал пламя мощными залпами пожарной пушки.

Огромный бульдозер-болотоход «Белтрансгаза», производства Челябинского тракторного завода, ковшом четырехметровой ширины снимал слои торфа и чернозема до желтого кварцевого песка.

Лесхозовские трудяги «Беларусы» тянули плуги по самой кромке огня. Лесоводы и военные, вооружившись ранцевыми опрыскивателями и лопатами, замыкали огненный периметр водой и песком. Их задачей было сдерживать распространение пламени. А спасатели не давали огню разбушеваться, заливая его водой по максимуму с неба и с земли.

Первый замминистра Александр Кулик с главным лесничим лесхоза инспектировали противопожарные мероприятия до глубокого вечера. По мобильной связи через директора лесхоза Николая Ровбеля они оперативно координировали работу лесоводов. Из леса все трое уезжали затемно, в одиннадцатом часу.

— В 73 квартале на северо-востоке соснячок с багульником и вереском, это опасный участок, — рассказал о планах на завтра первый замминистра. — Там болотоход проваливается в трясину и даже людям тяжело идти. Но придется ставить цепь с ранцевыми опрыскивателями. Будем заливать все до последней искринки. Если этого не сделать, то последствия могут быть непредсказуемыми.

На подмогу лесоводам Осиповичского опытного лесхоза мобилизуем работников Бобруйского, Кличевского и Глусского лесхозов. Эмчеэсники будут работать с западной стороны от противопожарного канала. Тут населенные пункты, нельзя к ним огонь подпускать. Главное, чтобы спасателям хватало воды. Из-за суши канал обмелел, а мощность ПНС (передвижной насосной станции на основе танкового двигателя) — 100 литров воды в секунду.

К ночи ветер в очередной раз переменился. Небо снова заволокло дымом, который укрыл лес непроглядной тьмой. Кое-где ее прорезали полянки выбившихся из-под пепла язычков пламени. Их должны добить оставленные на ночь дежурные МЧС и лесной охраны.

Домой почти все участники тушения лесного пожара попали за полночь. К часу ночи они легли спать, чтобы проснуться в шесть утра, а спустя еще час снова продолжить борьбу за правое лесное дело. Во вторник им предстояла решающая битва с огненной стихией…

P.S. По состоянию на вечер вторника, 4 августа, лесные и болотные пожары на территории Цельского и Осиповичского лесничеств были полностью локализованы. Утром, 5 августа, работники Осиповичского опытного лесхоза приступили к обследованию пораженных огнем участков и дотушиванию тлеющих древесных остатков. С воздуха ситуацию мониторит патрульный вертолет МЧС. Пожарная авиатехника убыла к месту постоянной дислокации. Руководство Минлесхоза выразило благодарность сотрудникам Министерства по чрезвычайным ситуациям и военнослужащим Вооруженных Сил, принимавшим участие в тушении пожаров.


Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик:

— Применение авиации при тушении лесных пожаров на сегодняшний день альтернатив не имеет. Благодаря ей можно обеспечить доставку большого количества воды в труднодоступные и вообще недоступные для человека места. При проливе даже небольших емкостей на две с половиной тонны воды с высоты образуется водяная завеса до 50 метров длиной, которая эффективно сбивает пламя. А Ми-26 за один заход может сбросить на огонь до 15 тонн воды.

Авиация МЧС по первому нашему зову явилась на помощь. Прибыли три вертолета и помогали нам на опасных участках, где была угроза перехода низового пожара в верховой. Местами пламя охватывало сосняки на болотах, но вертолетчики прибивали его обратно к земле.

Еще раз подчеркиваю, силы, привлекаемые к тушению, должны соответствовать мощи огня. Как только чувствуется, что нужна помощь, немедленно нужно ее вызывать. Самая большая проблема — недооценка опасности и переоценка собственных сил. Если бы авиацию здесь задействовали уже в субботу, возможно, пожары и не распространились бы на такую территорию.


Директор ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Николай Равбель:

— Началось все с того, что три недели назад сняли запрет на посещение лесов. До этого обстановка была более-менее управляемой. Народ ограниченно посещал леса. Но когда запрет сняли… Здесь остановка электрички, которая за сутки около двадцати раз проходит из Минска на Осиповичи. Народ и повалил!

Естественно, были мелкие очаги возгораний. Те, которые недалеко от дорог, мы оперативно локализовали. А потом в Цельском лесничестве, прямо в центре болота, возник огонь. Наверняка сыграл человеческий фактор. А там ни техникой не пройти — проваливается, ни воды не найти — пересохло все вокруг.

С пятницы в лесхозе напряженная обстановка. С вышек по системе видеонаблюдения фиксировали возгорания. Немедленно предпринимались все возможные меры по их ликвидации. Но если в Татарковском лесничестве нам удалось локализовать пожар, то здесь из-за болот и переменчивого ветра два очага объединились. Беда в том, что почти нет воды в естественных водоемах. Все пересохло.


Как шла борьба с огненной стихией в Осиповичском районе. фото

Трактористы, вальщики леса, лесоводы… Сейчас все они задействованы на тушении пожара. Парни четвертый день подряд работают с ранцевыми опрыскивателями. Сейчас зашли в вагончик перекусить. Пара вопросов на ходу.

— Как зарплаты в лесхозе?

— До пожара были нормальные, а теперь еще посмотрим.

— Зарплата от пожара зависит?

— Шутка ли, такие убытки лесхозу!

— С питанием нормально, горячее подвозят?

— Горячее только то, что сами из дома берем. Кто-то говорил, что им привозили. Может, до нас не довезли. Люди разбросаны по лесу. А у нас «сухпай». Нормально. И колбаса есть, и тушенка, и рыбные консервы, и помидоры, и печенье.

— Домашние как воспринимают, что допоздна на пожаре работаете?

— Нормально, — говорит один, а другой тут же добавляет. — Меня жена домой вчера пускать не хотела. Приперся ночью, говорит, черный весь и сажей от тебя  воняет! Потом, правда, все-таки впустила…

— Все понимают, что лес спасать надо, — вступает третий. — Не будет леса, не будет и работы. Это последний хлеб для Беларуси. Пока будет лес, будем жить.


Признать виновной голубику?

Лесоводы в один голос говорят: в нынешних лесных пожарах виновна голубика. В этом году она уродила на славу. Воодушевленные снятием запрета на посещение лесов горожане массово отправились на ягодные промыслы, оставляя природе на память о себе пожароопасные окурки, бутылки и непогашенные костры.

Логика в этом есть. И подтверждается такое утверждение тем, что лесные пожары, покрывшие смогом сотни километров вокруг Осиповичей, возникли в самых популярных у ягодников местах именно вечером минувшей пятницы.

Болота вблизи деревни Верхи и одноименной железнодорожной станции на границе Минской и Могилевской областей на самом деле богаты голубикой и брусникой. Но виновна ли ягода в лесном пожаре? Скорее, тут виновны человеческие жадность и глупость.

Согласитесь, трудно представить себе деревенскую бабулю, разбрасывающую в ягоднике «бычки». Или почтенную горожанку, мать семейства, перемежающую сбор витаминных ягод глотком-другим сорокаградусной. Такую, которая бы знаменовала собранную корзину выброшенной в сухую траву пожароопасной стеклянной бутылкой. Но кто-то это все же делает! И возможный фоторобот этого «кого-то» можно составить по рассказу одного из участников тушения пожара под Осиповичами.

— Я на тягаче еду, гусеницами зеленку ломлю, чтоб огонь остановить. Смотрю, выскакивает из леса какое-то чучело чумазое полтора метра ростом и скачет вокруг. Я ему кричу, мол, отвали. Задавлю. А он не унимается. Я остановился. Спрашиваю, чего надо? А он в ответ: «Спасибо. Спасибо большое всем вам!»

— За что спасибо?

— За то, что мой лес спасаете!

— Какой он твой? Лес общий, государственный.

— Нет, мой! Я ведь тут живу.

В короткой беседе выяснилось, что зовут аборигена Саша. Он и десантник, и мореман, и афганец… В общем, у таких, как он, ни один праздничный день календаря не проходит посуху. А на летний сезон Саша, как и многие другие ему подобные, из каменного кольца столицы вырывается «на заготовки».

Вместо привычной стеклотары, собирает грибы и ягоды, которые потом продает на стихийных рынках в спальных районах столицы. На вырученные деньги покупает выпивку и еду. А затем возвращается в «свой» лес. Может, именно после его очередного пиршества и загорелся тот лес. Но не пойман, как говорится, не вор. Потому лесоводы в тот раз подобру-поздорову спровадили бедолагу и продолжили борьбу с огнем.

Как шла борьба с огненной стихией в Осиповичском районе. фото

Как шла борьба с огненной стихией в Осиповичском районе. фото

Как шла борьба с огненной стихией в Осиповичском районе. фото


Больше фото смотри в разделе «Фотогалерея»


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: