Удастся ли спасти от гибели насаждения карельской березы под Климовичами

Удастся ли спасти от гибели насаждения карельской березы под Климовичами

Горячая тема

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
10.12.2015 Версия для печати

В лесном фонде ГЛХУ «Климовичский лесхоз» находится крупнейший в Беларуси ареал естественного произрастания карельской березы. Уникальный. Более 300 га. Возраст деревьев — около 40 лет.

Удастся ли спасти от гибели насаждения карельской березы под Климовичами? фото

Древесина ждет, как человек распорядится драгоценным даром природы. Люди же, известно, бывают разные. По словам местных лесоводов, российские браконье­ры наезжают сюда уже лет десять. А в последние годы активизировались и белорусские «предприниматели». В прошлом году лесная охрана неоднократно задерживала машины с ценной древесиной карельской березы. Груз изымали и реализовывали через биржу по цене более тысячи долларов за м3. А вот факты самовольных рубок доказать в судах лесоводы не смогли.

Собственной сноровки не хватило. Карельская береза под Климовичами относится к лесам второй группы. За их незаконную рубку уголовная ответственность не предусмотрена. И расследование административных дел ложится целиком на плечи лесхоза. К проблеме незаконных рубок в последние десять лет добавилась еще одна. Гораздо более существенная. Царские деревья начали прогрессирующими темпами деградировать.

— Получается парадоксальна ситуация, — рассуждает главный лесничий ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Александр Бобров. — Самовольщики уничтожают ценную древесину, а лесоводы не могут производить в данном лесном массиве вообще никаких рубок. Нашу спелую карельскую березу начинают угнетать высокорослые виды — черная ольха, дуб и береза обыкновенная. Поэтому, возможно, она перестала самовоспроизводиться. При этом деревья начинают болеть.

Специалисты считают, что этот лес следует переводить в категорию подпадающего под рубки. В противном случае еще лет через десять ценнейшая древесина сгниет на корню окончательно. Для того чтобы убедиться в серьезности проблемы, не нужно быть экспертом. Стволы значительного количества деревьев, которые довелось увидеть корреспонденту «БЛГ» в заповедном урочище, имели почерневшую кору. Многие из них были почти полностью покрыты мхом или имели очаги загнивания.

Пока же, как пояснили в лесхозе, рубки ухода в насаждениях березы карельской не назначены лесоустройством. А согласно Правилам рубок леса в Республике Беларусь (ТКП 143-2008) отвод насаждений и назначение деревьев в рубку должны осуществляться под руководством и при участии квалифицированных специалистов научных учреждений Национальной академии наук Беларуси.

Интересно, что до настоящего времени ученым не удалось разгадать загадки карельской березы. Они не пришли к единому мнению даже относительно причин возникновения узорчатой древесины. Установлено лишь, что низкорослой карельской березе необходимо большое количество солнечного света, а декоративная текстура ее древесины наследуется.

К сожалению, генетические закономерности наследования пока не определены. К тому же потомство, полученное в результате скрещивания двух растений карельской березы, не всегда сохраняет декоративные признаки. При этом требуется не менее 5—10 лет, чтобы определить, будет ли древесина узорчатой.

Удастся ли спасти от гибели насаждения карельской березы под Климовичами? фото

Тем не менее все эти сложности с культурным разведением карельской березы окупаются. Ведь ее запасы настолько ограниченны, что эта древесина продается на вес. Она используется как поделочный материал для производства шкатулок, портсигаров, украшений, а также для производства мебели. Из-за острого дефицита материала в последнее время также широко используется шпон этого дерева.

В Интернете сегодня можно найти объявления о продаже брусков-заготовок карельской березы в Минске по цене от 15 евро за килограмм. Цена необрезной доски естественной влажности минимального качества стартует от 45 тыс. бел. руб. за килограмм. А за такую же доску самого дорогого сорта Rich просят 180 тыс. бел. руб. за килограмм.

Александр Бобров подтверждает, что древесина карельской березы пользуется большим спросом. Весь незаконно заготовленный и конфискованный в прошлые годы лесоматериал продавался на бирже быстро и по хорошей цене. Поэтому в Климовичском лесхозе было бы целесообразно заняться промышленным лесоразведением карельской березы. За сорок лет она достигает возраста спелости. В то время как сосне, например, нужно не менее восьмидесяти лет. Да и цены на эту древесину несопоставимы. «Карелка» — элитный эксклюзив, сосна — повседневная древесина.

В ГЛХУ «Климовичский лесхоз» есть необходимые наработки для успешного лесовосстановления карельской березы. В 2006 году здесь заложили опытную плантацию. По сути, это был эксперимент. Хотели узнать, вырастет или нет карельская береза.

— Саженцы получили из собранных самостоятельно от плюсовых деревьев семян, — вспоминает Александр Бобров. — Первые годы не было никаких признаков того, что мы получим желаемое. Но в итоге результаты впечатляют!

Обычно при посеве «карелки» семенами считается хорошим результатом, когда 30—40 процентов растений наследуют родительские признаки. А на климовичской земле этот показатель достигает 50 процентов. Похоже, сама мать-природа дает местным лесоводам уникальный шанс для производства востребованной на мировом рынке ценной древесины. Но пока работники лесного хозяйства не могут на законных основаниях получить продукцию от столь ценной породы для дальнейшей ее реализации, в то время как самовольщики за незаконные рубки «карелки» отделываются лишь штрафами...

Будет ли найдено нормативно-правовое решение для включения более 300 га карельской березы в лесохозяйственный оборот Климовичского лесхоза, мы скоро узнаем. Во время пребывания в хозяйстве корреспондент «БЛГ» встретил командированного ведущего инженера по качеству РДЛУП «Гомельлеспроект» Анатолия Санько. Он прибыл, чтобы провести мониторинг насаж­дений карельской березы и подготовить информацию для рассмотрения в Минлесхозе.

Удастся ли спасти от гибели насаждения карельской березы под Климовичами? фото


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: