Осторожно, звери на дороге!

Осторожно, звери на дороге!

Госинспекция информирует

Подготовила Наталья ЦЕЛИТАН
12.05.2022 Версия для печати

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь ведет статистику и анализирует информацию о дорожно-транспортных происшествиях с участием охотничьих животных нормируемых видов. 

Анализ данных за 2021 год показал, что более высокий уровень ДТП с участием охотничьих животных пришелся на май (546 фактов ДТП — 552 пострадавшие особи), июнь (383 факта — 386 особей) и апрель (298 фактов — 304 особи), рассказала «БЛГ» пресс-секретарь Госинспекции Юлия Рогалинская. Всего же за предыдущий год установлено 2953 факта обнаружения травмированных или погибших в ДТП охотничьих животных, в результате которых погибло (травмировано) 3053 животных. В их числе 878 лосей, 81 олень благородный, 3 оленя пятнистых, 3 лани, 1907 косуль, 178 кабанов, 2 бобра и 1 выдра. 

Что же касается нынешнего года, то, по словам Юлии Игоревны, за четыре месяца 2022-го на дорогах зафиксировано 634 ДТП, в результате которых погибло 649 особей охотничьих животных — 134 лося, 16 оленей благородных, 473 косули, 24 кабана, 2 бобра. При этом наибольшее количество ДТП произошло в апреле — погибло 252 особи охотничьих животных. 

Однако, несмотря на общую тенденцию снижения подобных ДТП, с середины апреля ситуация резко ухудшилась. Показатели выросли до 16 фактов (!) за сутки, что, несомненно, заслуживает внимания. Это обусловлено прежде всего особенностями биологии копытных, а также существенным увеличением в весенне-летний период автомобильного трафика. По статистике, самый высокий уровень ДТП с участием охотничьих животных отмечается с апреля по май. 

При этом, отмечают в Госинспекции, наиболее неблагополучными в отношении ДТП с участием охотничьих животных являются республиканские автомобильные дороги М 1 (Е 30), М 8 (Е 95), М 4, М 5 и М 6 (Е 30). И настоятельно рекомендуют автомобилистам при движении на дорогах за пределами населенных пунктов обращать внимание на дорожные знаки, предупреждающие о миграции диких животных, а также соблюдать скоростной режим. 

— Будьте особенно осторожны в утреннее и вечернее время суток, когда копытные дикие животные наиболее активны, — призывает пресс-секретарь ведомства Юлия Рогалинская. — ДТП с участием диких животных наносит ущерб не только окружающей среде, но может причинить вред вашему здоровью и имуществу. Позаботьтесь о себе! 


Фото из архива редакции


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: