Научились работать — учатся отдыхать

Научились работать — учатся отдыхать

Хозяйствовать умело

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
09.08.2018 Версия для печати

В прошлом году довелось побывать в Оршанском лесхозе и убедиться в слаженной работе всех подразделений этого коллектива, что позволило ему добиться высокого уровня производственных показателей и, соответственно, уверенно занимать почти всегда первое место в рейтинге хозяйств Минлесхоза. Тогда лишь вскользь упомянул, что не только о лесовосстановлении и производстве заботится руководство лесхоза, но много внимания уделяет и отдыху сотрудников. Совместно с профсоюзной организацией здесь постоянно организуют экскурсионные поездки в другие города и страны, налажена спортивная и культурно-массовая работа на месте, для чего создаются все условия. Ну а в минувшую субботу побывал на своеобразном празднике, в котором приняла участие особая категория работников, которые ­обычно отдыхают по-другому.

Команда-победительница Копысского лесничества. фото

В любой организации, а в каждом лесхозе тем более, есть люди, увлекающиеся охотой, и их, как говорится, и калачом не заманишь ни на морской пляж, ни на горнолыжный курорт. Они предпочитают проводить свободное время в хорошо знакомом им лесу и, конечно же, на болоте, когда открывается летне-осенняя охота по перу. Поэтому мало кто из них принимал участие в дальних поездках, которые постоянно организует лесхоз: для этого нет ни свободного времени, ни желания.

Две команды стрелков прибыли из Дубровенского лесничества: Виктор Рябенков — лесник, Семен БычкОв — мастер леса, Владимир Свищев — лесничий, Виктор Казакевич — лесник. фото

Вот тогда и возникла идея у руководства лесхоза провести праздничное мероприятие для охотников. Так как они любители активного отдыха, то простое созерцание чего-то, даже самого удивительного, не совсем подходит им. А вот в охотничьем двоеборье по стрельбе из собственного охотничьего оружия они приняли участие с заметной охотой. Сразу отметим, что происходило это событие в жаркий августовский день, но благодаря недавним обильным дождям и последующим периодическим ливням опасность лесных возгораний снизилась до минимума. Значит, можно было надеяться, что никаких авралов в этот день не случится.

С 2011 года возглавляет Болбасовское лесничество Денис Бородавко, и его коллектив с 2013 года практически всегда становится лучшим в лесхозе среди родственных подразделений. фото

— Мы решили организовать соревнование как раз накануне открытия сезона охоты на пернатую дичь, — сказал директор лесхоза Сергей Суходолов, — чтобы наши охотники более уверенно чувствовали себя в первый день выхода в поле. К сожалению, в наше время далеко не всегда удается заранее потренироваться в стрельбе и сравнить умение, свое и друзей, попадать в цель.

Директор — сам охотник и, конечно же, не мог не принять участия в соревновании. Он же и провел инструктаж по технике безопасности при обращении с ружьем в условиях массового мероприятия. Оно проходило на месте пристрелки охотничьего оружия, расположенном в старом песочном карьере, где лесхозом оборудованы позиции для стрельбы по движущимся и неподвижным мишеням. К слову, чтобы запускать тарелочки, нужна всего лишь простейшая механическая метательная машинка. Тем более не составляет проблем установить мишень для стрельбы по ней пулей. Она неподвижна, но, по условиям соревнования, после команды стрелок должен выстрелить в течение семи секунд, иначе «кабан исчезнет» — не засчитают результат. Участником соревнований, а заодно и судьей был профессионал, председатель районной организационной структуры Александр Кулик, который не только следил за соблюдением всех правил, но и подсказывал стрелкам, как лучше действовать в условиях соревнования.

У лесничего Дубровенского лесничества Владимира Свищева стаж работы в Оршанском лесхозе — 43 года. И всегда лучший отдых для него — охота. фото

Было заметно, что охотники волновались и потому торопились, допускали мелкие ошибки, например, забывали, что имеют право поразить тарелочку из второго ствола. Так случается и на охоте, поэтому сто раз не правы разного рода «зеленые», которые считают, что охотники слишком много стреляют, да к тому же и каждый раз попадают, и поэтому, например, дупеля следует усиленно охранять.

Владимир и Игорь Шоколовы. фото

Достойно выступили все команды, состоящие из двух стрелков, но победителем стала команда Копысского лесничества. А второе и третье места заняли команды Дубровенского лесопункта и Дубровенского лесничества. В личном зачете победил молодой участник Владимир Шоколов, а его отец, воспитавший достойного сына, занял второе место. Третье — Александр Кулик. Все победители получили почетные грамоты и сертификаты на покупку снаряжения в столичном охотничьем магазине «Красный бор».

Стреляет директор. фото

Награждая победителей, Сергей Викторович сказал:

— Мы провели это мероприятие не только накануне охотничьего сезона, но и в честь наших трудовых достижений. Мы вновь заняли первое место в рейтинге лесхозов страны по итогам первого полугодия нынешнего года. Спасибо вам за ваш неустанный труд! Здесь присутствуют не только охотники, но и руководители подразделений, я благодарю также их и возглавляемые ими коллективы. Добиться серьезных результатов было особенно нелегко в условиях сокращения экспорта круг­лого леса, но мы сумели увеличить поставку лесной продукции примерно в два раза. Растет и средняя заработная плата, которая достигла почти 1200 рублей — это один из лучших показателей по области и стране. Мы хорошо поработали и будем учиться хорошо отдыхать. Надеюсь, такие мероприятия станут у нас традиционными.

После соревнований представители женской части коллектива лесхоза угощали всех участников горячей ухой, гречневой кашей и жареной рыбой на берегу водохранилища Бородулинское, которое арендует лесхоз. Хотя бы кратко, но нужно рассказать и об этой стороне деятельности хозяйства.

Почти 30 лет работает лесником в Оршан­ском лесхозе Геннадий Здоровенко. фото

На водоеме площадью чуть больше 70 гектаров организованы промысловый лов сетями и платное любительское рыболовство. И первое направление не мешает рыболовам с удочками. У них этот водоем, который не раз лесхоз зарыблял разными видами рыб, пользуется большой популярностью. Иногда до ста разовых путевок реа­лизуется в один день, и это не считая сезонных. Среди работников лесхоза немало и рыболовов, которые приобретают путевки по льготной цене, и тоже хорошо отдыхают, даже не помышляя о далеких теплых морях, где и порядочного леща не поймаешь.

Один из услышанных отзывов о мероприятии был от ветерана лесхоза.

— Очень приятно, что руководство так  здорово поблагодарило и поздравило всех нас, простых тружеников!
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: