Остаточная польза

Остаточная польза

Хозяйствовать умело

Татьяна БИНДА
31.05.2018 Версия для печати

Не только выпустить из заготовленной древесины качественную продукцию, но и применить ветки, кору, хвою, которые неизбежно остаются на начальной стадии обработки древесного сырья — во время разгрузки и сортировки древесины. В ГЛХУ «Островецкий лесхоз» начали реализацию совместного с БГТУ проекта по эффективному применению такого неликвида — головной боли для каждого деревообрабатывающего производства. Здесь нашли эффективный способ хранения таких древесных остатков и в будущем планируют извлечь из них реальную пользу.

Константин ЛАБОХА. фото

Всё, что остается лежать буквально под ногами, когда заготовленная древесина отбирается по размерам и породе на линии сортировки, в Островецком лесхозе «древесными отходами» не называют. Кора, ветки, элементы кроны — это тоже древесное сырье, которому долгое время не получалось найти подходящего применения.

— Из-за высокой зольности эти древесные остатки не предназначены для использования в производстве топлива, целлюлозы или других продуктов, — рассказывает заведующий кафедрой лесоводства БГТУ и главный разработчик проекта Константин Лабоха. — Поскольку после каждой смены в цехе собирается около 300 кг таких остатков, им срочно нужно было найти применение.

Не просто мусор

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды каждый год выделяет учреждениям Министерства лесного хозяйства квоты на утилизацию отходов. Сюда включен и такой побочный продукт от деревообработки, как древесная кора. Она имеет высокий процент лигнина, медленно разлагается и по классификации Минприроды относится к отходам четвертого класса опасности. Если лесхоз превысил разрешенную квоту, цена за утилизацию возрастает.

— Хотя наши исследования показали, что по составу около 70 % побочных продуктов при переработке древесины в деревообрабатывающем цеху Островецкого лесхоза составляет кора, хвоя и ветки — природные растительные материалы, по своим качественным характеристикам не способные нанести вреда окружающей среде, — заметил Константин Лабоха.

По словам главного инженера Островецкого лесхоза Ивана Чепукойтя,  учреждению на год выделяется квота всего 98 тонн таких древесных остатков. Раньше весь этот неликвид Островецкий лесхоз отвозил на полигон для отходов ЖКХ. За утилизацию одной тонны побочных продуктов цеха лесхозу приходилось платить 3,12 рубля. А недавно полигон и вовсе закрыли.

Эти древесные остатки занимают 15 % объе­ма переработанной древесины. Если их сжечь, то образуется зола, и ее тоже нужно как-то использовать. В результате общих усилий лесоводы и ученые нашли таким побочным продуктам другое применение.

Ноу-хау БГТУ и Островецкого лесхоза

БГТУ разработал для Островецкого лесхоза несколько вариантов утилизации остатков, которые можно применить и извлечь из этого пользу.

Так, одно из эффективных решений — преобразование отходов в минеральный компост, удобрения и почвенные мелиоранты.

— Наиболее безопасный способ их использования, который позволяет уменьшить воздействие на окружающую среду, — это хранение побочных продуктов в буртах, где они под воздействием влаги и солнца превратятся в органические и минеральные удобрения, — считает ученый. — Биотехнологическая переработка позволяет использовать всю массу побочных продуктов без образования вторичных отходов.

Большинство работ по биоконверсии древесных отходов было выполнено в 1970—1980-х годах, отмечает Константин Валентинович. Во многих странах  компосты из древесных отходов рассматривались и рассматриваются как наиболее действенные средства для улучшения структуры почв лесов. А чтобы внесение древесных отходов в почву не оказывало угнетающего действия на развитие растений, их смешивают с минеральным азотом, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами.

Интересно, что из коры можно получить компост, который по содержанию гумуса превосходит торф и способен подавить патогенную флору в почве. Урожайность картофеля с таким удобрением повышается до 40 %.

Куда девать такие отходы, рачительным хозяевам подсказывает сама жизнь. Так, например, Вилейский опытный лесхоз формирует из древесных остатков подъездные пути для своей техники. Сначала почву засыпают неликвидом, сверху его застилают пленкой и накрывают грунтом. А Лидский лесхоз в лесном экологическом парке «Горни» сделал из остатков древесной коры пешеходные дорожки и тропинки.

Еще одним лайфхаком поделился предприниматель из Червенского района, который занимается выращиванием голубики. Он покупает у частного деревообрабатывающего предприятия древесные остатки, перемешивает их с торфом и оставляет храниться в буртах. Затем бизнесмен запаковывает эти остатки в пакеты и продает их в качестве компоста для голубики.

Кроме того, на минувшей выставке «Лесдревтех-2018» была представлена техника, которая перерабатывает древесные остатки в компост или древесное топливо. Такие установки позволяют производить несколько стадий сортировки побочных продуктов заготовки и переработки древесины, а также оснащены магнитом, который отделяет железо от такого неликвида. Стоят комплексы как целая деревообрабатывающая линия, зато их производительность достигает 400 кубометров щепы в час.

В настоящее время в системе Минлесхоза деревообработкой занимаются 70 цехов и 9 мастерских участков. В 2017 году здесь переработали 3,4 млн кубометров древесины. В нынешнем году эти объемы будут увеличиваться, ведь круглый лес теперь необходимо перерабатывать только внутри страны. Соответственно, увеличатся и объемы побочных продуктов от лесопиления, поэтому данный проект должен заинтересовать и другие лесхозы.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: