Профессионализм. Мужество. Стойкость противопоставили стихии работники отрасли

В рекордные сроки белорусскими работниками лес­ного хозяйства выполнен масштабный объем работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в результате которой летом прошлого года ­лесному фонду страны был нанесен ­небывалый урон. Беспрецедентный факт: 4,6 млн кубометров древесины заготовлено силами Министерства лесного хозяйства за 10 месяцев!


Завтра по распоряжению министра лес­ного хозяйства Михаила Амельяновича во Дворце Республики состоится чествование работников отрасли, наиболее отличившихся на разработке буреломно-ветровальных лесосек. В торжественной обстановке Михаил Михайлович выступит перед ними со словами благодарности за самоотверженный труд и проявленное ­мужество, а лучшим из лучших вручит награды и ценные подарки.

12—13 июля 2016 года

Территория Беларуси пострадала от разрушительной силы небывалых для страны ураганных ветров. Масштабные последствия их недолгого разгула обернулись гибелью лесных насаж­дений на площади 15,6 тыс. гектаров, что составило 5,3 млн кубометров древесины. В эпицентре разрушений оказались леса Мозырского опытного, Толочинского, Оршанского, Столбцовского, Крупского, Березинского лесохозяйственных учреж­дений, Боровлянского спецлесхоза. Но самый масштабный ее удар претерпел лесной фонд Смолевичского и Червенского лесхозов — более 1,8 и 1,3 млн кубометров соответственно поврежденного леса.

14 июля

В связи с прошедшим ветровалом в лесном фонде страны в Министерстве лесного хозяйства прошло экстренное совещание. Было решено: мобилизовать всю отрасль для ликвидации последствий стихии в Смолевичском и Червенском лесхозах, максимально задействовать всю имеющуюся в отрасли многооперационную технику. На базе Драчковского лесничества Смолевичского лесхоза создан штаб по ликвидации последствий урагана, где еженедельно руководство отрасли проводило выездные заседания, в ходе которых подробно анализировалась ситуация с заготовкой и вывозкой древесины.

С первых дней обследованием поврежденных насаждений в Минской области занимались 500 человек, были привлечены беспилотные летательные аппараты, суда ГААСУ «Авиация». На уборку повреж­денных лесных насаждений в Смолевичский и Червенский лесхозы направлено более полутора тысяч человек, 169 харвестеров, 101 форвардер, 179 тракторов, 63 автопоезда-сортиментовоза и другая техника.

Распоряжением Президента Республики Беларусь в помощь лесоводам было направлено 160 военнослужащих и специальная военная техника. Государство оказало неоценимую поддержку лесной отрасли в борьбе с последствиями стихии, на уровне Президента и правительства был принят ряд финансовых и организационно-распорядительных решений для выполнения поставленной Президентом задачи — ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации в пострадавшем лесном фонде до 1 мая 2017 года, вовремя убрать и сохранить ценный ресурс.

15 июля

Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь данное воздействие на экосистему и причинение ущерба классифицируется как чрезвычайная ситуация природного характера республиканского уровня (протокол от 15.07.2016 № 33/12 пр). Формируются бригады помощников во всех лесхозах республики, которые ежедневно прибывают в Смолевичский и Червенский лесхозы для работы вахтовым методом. Школы, частные дома, палаточные лагеря — используются все варианты для создания соответствующих условий проживания.

Ликвидация последствий урагана проходила в три этапа: первый — разработка сплошными санитарными рубками, второй — разработка труднодоступных участков и третий — проведение выборочных санитарных рубок и уборка от захламленности.

В лесном фонде Минлесхоза требовалось провести санитарно-оздоровительные мероприятия на общей площади более 40 тыс. гектаров, в том числе на 16 тыс. га — сплошные санитарные рубки. При этом 13 тыс. га сплошных рубок требовалось провести только в Смолевичском и Червенском лесхозах.

24 августа

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый ознакомился с ходом разработки буреломных лесосек в Смолевичском лесхозе и дал положительную оценку работе лесоводов. Как проинформировал Михаила Ивановича министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, лесоводы перешагнули первый миллион кубометров заготовки буреломной древесины.

5 сентября

Буреломные делянки в Смолевичском лесхозе посещает председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. Он знакомится с работой многооперационной лесозаготовительной техники, погрузкой древесины на железнодорожной станции, уборкой лесосек от порубочных остатков и подготовкой почвы под посадку. На тот момент, констатировал министр лесного хозяйства, уже была подготовлена почва под посадку новых лесов на площади 600 га, еще около 2000 га было убрано под подготовку почвы.

По состоянию на 21 сентября силами всех лесхозов в Червенском и Смолевичском лесхозах заготовлено 1 млн 270 тыс. кубометров древесины, отмечено на очередном сентябрьском заседании отраслевого штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

С 8-го по 31 октября

Министерство лесного хозяйства провело добровольную акцию «Адновім лясы разам» по посадке деревьев на поврежденных буреломом территориях. До конца октября общими усилиями было восстановлено 5 313 га леса. Свой вклад в восстановление лесов Беларуси внесли более 4 тыс. человек.

5 декабря

Представитель ПРООН в Беларуси  Санака Самарасинха лично оценил масштабы бедствия, обрушившегося на лесхозы Минщины, с целью мобилизации международной поддержки для помощи Беларуси в устранении последствий стихии.

По состоянию на 3 декабря было заготовлено 2,8 млн м3 и реализовано  2 млн м3 буреломной древесины.

1 января 2017 года

Санитарно-оздоровительные мероприятия в погибших насаж­дениях проводились на общей площади 14,4 тыс. га, заготовлено 4,2 млн м3 древесины. В Минской области  заготовлено 3,4 млн м3 на площади 11,5 тыс. га (в Смолевичском и Червенком лесхозах — 2,9 млн м3 древесины на площади 9,5 тыс. га).

С наступлением морозов все лесхозы отрасли начали активную разработку труднодоступных лесосек. На 1 января оставались неразработанными почти 97,3 кубометра древесины на площади 1,1 тыс. га. Низкая температура в первой декаде месяца позволила лесоводам, не считаясь с холодом и не жалея себя, зайти в болота.

12 января

Ход разработки буреломных делянок и возможные варианты привлечения финансовых ресурсов  для укрепления  производственного потенциала лесной отрасли обсудили премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.

Фото БЕЛТА

24 января

Состоялось совещание у Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Были рассмотрены вопросы ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в лесном фонде и реализации заготовленной древесины.

1 февраля

В положенный срок разработаны труднодоступные делянки, причем с перевыполнением плана! (На каждое ГПЛХО приходилось по 50 га труднодоступных лесосек.) Этот факт констатировали на очередном заседании штаба, где было принято решение оказать помощь коллегам из Смолевичского и Червенского лесхозов в проведении выборочных санитарных рубок еще более чем в 120 кварталах.

С 3 февраля лесоводы приступили к разработке участков, закрепленных за частными структурами, которые не выполнили своих договорных обязательств. Оттепель в конце месяца чрезвычайно усложнила работу на труднодоступных участках, мешая добрать уже незначительные объемы древесины. Испытывалась на прочность не только техника, но и люди, которые самоотверженно и мужественно выполняли поставленную задачу.

1 апреля

Стартовала традиционная добровольная акция «Неделя леса», посвященная восстановлению лесов, пострадавших от разгула стихии в прошлом году. В ней приняли участие около 83 тыс. человек, которые на 1100 га поврежденных участков леса посадили более 20 млн деревьев. Дополнение лесных культур проведено на площади 1834 гектара.

22 апреля

Республиканский субботник. Все силы брошены на создание новых лесов на пострадавших от урагана территориях. Работники Аппарата Совета Министров посадили лес на расчищенной пос­ле ветровала делянке в Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза.

1 мая

Заготовлено 5,3 млн м3 ликвидной древесины, из них 4,6 млн — силами Минлесхоза, 100 тыс. м3 — концерном «Беллесбумпром» и более 600 тыс. — прочими организациями. Вся древесина реализована. На разработанных участках созданы лесные культуры на общей площади более 10 тыс. гектаров.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: