В Кабул по собственному желанию

В Кабул по собственному желанию

История в лицах

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
02.03.2017 Версия для печати

Ирина Дольская, в девичестве Кирсанова, родилась в России, в Астрахани, где и проживала до 21 года. А потом ее жизнь круто изменилась, при этом, нужно отметить, по собственному желанию.

В Кабул по собственному желанию. фото— Мама всегда говорила, что мне нужно было родиться мальчиком, — рассказывает Ирина Павловна, — такой быстрой и решительной я была, да, впрочем, и остаюсь, наверное. А тогда, в восьмидесятые, мы с подругой после окончания Волгоградского торгового техникума вдруг решили поехать вольнонаемными в Венгрию. Раньше, знаете, так ездили в разные страны. По примеру одной моей знакомой и мы решили пойти в военкомат. А там нам сообщили, что группа вольнонаемных собирается, но в Афганистан. А вот желаемых направлений придется подож­дать. Ожидание в наши планы никоим образом не входило, и мы, недолго думая, согласились. Это теперь понимаешь, как рисковали, а тогда нас ничего не пугало и не смущало, скорее наоборот — чувство страха в этом возрасте отсутствовало.

Так в 1987 году Ирина Кирсанова попала в Афганистан, а точнее в Кабул, где почт­и два года работала на торгово-закупочной базе.

— Мы отгружали товар всем воинским частям: близлежащим — машинами, дальним — вертушками (так называли вертолеты), ведь в каждой части для солдат работал продовольственный магазинчик.

В Кабуле размещалась не только наша база, но и госпиталь, а также часть, которая охраняла порядок в городе и выезжала на задания. Проживали в длинных бараках, но, по словам Ирины Павловны, необходимые условия были созданы: работала баня, прачечная, столовая, такие же вольнонаемные девушки трудились там, чтобы облегчить быт нашим солдатам. А они их в свою очередь защищали. И все это время, представьте, родители Ирины не знали, где находится их дочь, ведь по полевой почте этого не определишь. Правда, как говорит Ирина Павловна, мама по посылкам понимала: что-то не так. А вот с братом, моряком, она поделилась.

— Риск, конечно, присутствовал, — говорит женщина, — но я не жалею о периоде, проведенном в Кабуле. Несмотря ни на что, в это время было и много хорошего: все сплоченные, дружные, молодые. Порой не было ощущения, что рядом война. Мы ведь даже в город на бронетранспортерах выезжали. И чувствовалось, что к русским относятся хорошо. И свадьбу там справляли одной девочке нашей, также на БТР ездили в посольство на регистрацию. Конечно, всег­да переживали за ребят, когда они уходили на задание, ведь многие не возвращались…

Из близких друзей за время нахож­дения на службе она никого не потеряла, но вспоминает парадоксальный случай: три года знакомая девушка из Украины летала под обстрелами на вертолетах, перевозя провизию в Кандагар, а погибла, вернувшись домой: на светофоре ее сбила машина…

Выехала из Афганистана Ирина Кирсанова раньше официального вывода войск, а вот ее будущий муж, Василий Дольский, сын бывшего генерального директора УП «Белгослес» Леонида Дольского, еще оставался. Именно на афганской земле наша героиня встретила свою судьбу — Василий Леонидович проходил службу в Кабуле в разведцентре. Правда, там они только встречались, а потом разъехались. Лишь вернувшись из Афганистана, он приехал с предложением к ней в Астрахань. Молодые поженились и переехали в Беларусь — так решил муж. Здесь они стали жить большой дружной семьей.

О родителях мужа Ирина Павловна отзывается с большой теплотой. По ее словам, более интеллигентных и тактичных людей она в своей жизни не встречала.

— Здесь они заменили мне родителей, и мы ни разу не поругались, хотя некоторое время и жили вместе, а ведь характер у меня, как говорила свекровь, огонь. Знаете, я от всей души желаю каждой невестке и каждому зятю таких отношений, какие складывались у меня с родителями мужа.

В Беларуси Ирина Дольская начинала свою профессиональную карьеру в УП «Белгосохота», а вскоре перешла в «Беллесэкспорт», где трудится уже 16 лет в отделе закупок и продаж. Она — ведущий инженер отдела и занимается сопровождением контрактов лесохозяйственных учреждений на внутреннем рынке.

— Сейчас работы прибавилось, — говорит Ирина Павловна, — ведь наше предприятие расширилось и, соответственно, увеличился спектр деятельности. А лет десять назад мы занимались в основном закупками бензомоторных пил и комплектующих к ним, горюче-смазочных материалов для лесхозов, да и в отделе трудилось всего-то пять человек против нынешних одиннадцати.

Когда-то еще в школе Ирина Павловна была участницей всевозможных кружков, быстрая, задорная, она и сейчас живет активно. К примеру, до начала рабочего дня успевает посетить бассейн, не пропускает ни одного общественного мероприятия, да и делом своим занимается с удовольствием. Ирина Дольская открыто признается в любви и к своему коллективу, и к предприятию, не оставляет без внимания и свою семью. У меня создалось впечатление, что она заряжает оптимизмом и энергией все вокруг.

— Как вам удается всегда сохранять позитивный настрой?

— А как же без него? К жизни нужно относиться именно так, тогда и она вам ответит взаимностью. Меня всегда окружали добрые люди, и у каждого из них я старалась перенять что-то, научиться… Благодаря им я не потерялась вдали от родных, а нашла себя.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: