Валентин ШАТРАВКО: «Главная задача — обеспечить республику древесным сырьем»

Валентин ШАТРАВКО: «Главная задача — обеспечить республику древесным сырьем»

Из первых уст

Фото БЕЛТА, По материалам БЕЛТА и иных интернет-ресурсов
04.07.2019 Версия для печати

В минувшую пятницу, 28 июня, первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко в пресс-центре БЕЛТА провел пресс-конференцию «О наведении порядка в лесном фонде и правилах сбора ягод и грибов».

Сразу отметим, что вопросы, задаваемые Валентину Геннадьевичу, отнюдь не ограничились рамками заявленной темы. В частности, журналистов интересовали вопросы, связанные с временным запретом и ограничением посещения лесов. Первый заместитель министра охарактеризовал ситуацию на день проведения пресс-конференции, отметив, что за нарушение запрета предусмотрена ответственность. Это может быть предупреждение или штраф до 25 базовых величин по ст. 15.29 КоАП (одна базовая величина сейчас — 25,5 рубля). Если в результате пострадает лес или торфяник, сумма штрафа может возрасти вдвое. Согласно Лесному кодексу решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимают местные распорядительные и исполнительные органы. Как правило, меры ограничительного характера вводятся при наступлении 4-го класса пожарной опасности по условиям погоды: когда стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки и пожар может возникнуть от малейшей искры. Введение запрета на посещение лесов — мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. На сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта, которая оперативно обновляется и с помощью которой можно отслеживать введение и снятие ограничений в интересующем регионе.

На вопрос о проблеме несанкционированных свалок в лесах вблизи товариществ собственников первый замминистра ответил, что она не утратила своей актуальности. «Мы ее не решим, пока совместно с организациями ЖКХ и Минприроды не будет решен вопрос вывоза этого мусора из садоводческих товариществ», — сказал он. По словам Валентина ­Шатравко, если нет специально отведенного места, куда люди могли бы выбрасывать мусор, рано или поздно он окажется в лесу, расположенном поблизости, или в другом месте. Поэтому в лесах, рядом с которыми расположены садоводческие товарищества, лесоводы ежегодно собирают около 5 тыс. кубометров бытового мусора. Вместе с тем анализ, проведенный Минлесхозом, свидетельствует, что в последние три-четыре года наблюдается положительная тенденция некоторого сокращения объемов мусора.

В ходе пресс-конференции Валентин Шатравко также отметил, что по итогам пяти месяцев наблюдается уменьшение объемов заготовки древесины при проведении сплошных санитарных рубок в связи с повреждением насаждений жуком-короедом. Сказать точно, сколько древесины будет заготовлено таким образом по итогам года, пока сложно. По словам Валентина Шатравко, это может быть примерно 60 % от прошлогоднего объема. «Если по хвойным насаждениям в прошлом году мы заготовили всего 10 млн кубометров древесины, то в этом году предвидится где-то 6—7 млн». — В связи с уменьшением объемов усыхания мы в мае поставили задачу до 15 июня вырубить все насаждения, которые поставлены на учет 1 июня, что мы и сделали», — отметил Валентин Шатравко. Вместе с тем он добавил, что с июня начался вылет первого поколения вредителей жука-короеда. В этой связи отмечается незначительное увеличение объемов усыхания лесных насаждений по Гомельской области. По остальным регионам ситуация остается на прежнем уровне.

«Очаги немного появляются, но объемы их меньше по сравнению с прошлым годом», — сказал первый замминистра. Что же касается в целом объема заготовки древесины, то задача этого года — 23,5 млн кубометров. «В прошлом году было заготовлено 28,6 млн кубометров древесины. Это рекорд за всё время заготовки. Обычно было примерно 23,5 млн ­кубометров. На этот год мы для себя их и определили, — сказал Валентин Шатравко. — При этом главная задача — обеспечить республику древесным сырьем в тех объемах, которые необходимы для переработки».

Отвечая на вопросы журналистов, первый замминистра подчеркнул: «Что касается увеличения количества камер фото- и видеофиксации, конечно, мы будем продолжать эту работу. Думаю, в этом году еще дополнительно закупим около сотни». При этом Валентин Шатравко отметил, что планируется не только увеличивать количество фотоловушек, но и использовать более совершенные камеры.

Камеры фотофиксации начали использоваться в системе Минлесхоза с 2015 года. В настоящее время их насчитывается уже 637. За прошлый год они помогли лесхозам выявить и привлечь к административной ответственности 466 нарушителей, что в 1,6 раза больше, чем за 2017 год. За пять месяцев текущего года с помощью фотоловушек выявлен 291 нарушитель. Валентин Шатравко отметил, что должностными лицами государственной лесной охраны на регулярной основе проводятся рейдовые мероприятия. В итоге в 2018 году за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности было составлено 308 административных протоколов, всего же к административной ответственности привлечено более 2960 нарушителей. В этом году административную ответственность понесли более 1230 нарушителей.

Валентин Шатравко добавил, что количество нарушений в лесном фонде, как правило, возрастает в летне-осенний период: граждане выезжают в лес на отдых, отправляются за ягодами и грибами. В этой связи он остановился на основных правилах, прописанных в Лесном кодексе. К примеру, при сборе грибов запрещено разгребать лесную подстилку. Собирать ягоды можно только способами и приспособлениями, которые не наносят вреда ягодникам и не приводят к их уничтожению. Так, в марте этого года вступило в силу постановление Минлесхоза, которым утверждена инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде. В частности, допускается сбор ягод вручную и с помощью ручного комбайна, гребенки и др. При этом приспособления должны быть без острых и режущих краев в зоне срыва ягод, а расстояние между зубцами должно быть не менее 0,5 см. За нарушение сроков и применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов и дикорастущих ягод также предусмотрена ответственность — предупреждение либо штраф в размере до 20 базовых величин.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: