Новогодняя елка из чистого леса

Новогодняя елка из чистого леса

Эхо события

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото и видео из архивов ГПЛХО
31.10.2019 Версия для печати

Об итогах ежегодной республиканской добровольной акции «Чистый лес», которая прошла 19 октября во всех регионах страны и объединила 42 763 добровольца, «БЛГ» рассказала на прошлой неделе. А вот об итогах конкурса, организованного в рамках этого мероприятия, вы узнаете сегодня.

Конкурс был объявлен Министерством лесного хозяйства среди учреждений общего среднего образования — в день акции подрастаю­щее поколение с пользой для наших лесов поборолось за подарочные сертификаты на новогодние деревья от лесохозяйственных учреждений. О том, поспособствовало ли состязание большей активности школьников в благом деле и какие учреждения по праву были отмечены, нам рассказали заместители генеральных директоров по идеологической работе лесохозяйственных объединений.

— Учащиеся ГУО «Средняя школа № 21 г. Орши» на протяжении нескольких лет являются активными участниками акции «Чистый лес». В этом году волонтерский десант отряда «Оптимисты: дорогами добра» из 112 ребят ударно потрудился, наводя порядок в лесном фонде и вдоль придорожных полос. При этом учащиеся собирали мусор раздельно, чтобы затем его правильно утилизировать, — рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе Витебского ГПЛХО Мария Михневич. — Кроме этого, школьники благоустроили несколько мест захоронений мирного населения Орши и военнослужащих, героически защищавших город от немецко-фашистских захватчиков. Они, без сомнения, стали лидерами. Также первое место с оршанской школой разделила Видзовская средняя школа. Местные школьники наводили порядок в одноименном лесничестве ГПУ «Национальный парк «Браславские озера». И хоть данное учреждение не входит в систему Министерства лесного хозяйства, здесь активно поддерживают инициативы молодежи участвовать в таких акциях, как «Чистый лес» и «Неделя леса».

На втором месте оказались также две школы. Краснопольская из Россонского района, ученики которой наводили порядок на участке в 24 га в местном лесничестве. Они собрали почти 5,5 куб. м мусора. Славно потрудились во время акции и воспитанники Должанской школы Витебского района. Их вклад в благополучие придвинских лесов оказался также весомым, а представленная презентация о проделанной работе впечатлила жюри своей креа­тивностью.

Бронзовыми призерами конкурса стали сразу три учебных учреждения: средняя школа № 2 г. Верхнедвинска, Германовичская детский сад — средняя школа Шарковщинского района и Заозерская детский сад — базовая школа Полоцкого района. Особенно отметим старания самых юных воспитанников последней. Дошколята, несмотря на свой юный возраст, не уступали в усердии старшим.

В Гродненском ГПЛХО не стали присуждать места, сообщил и. о. заместителя генерального директора по идеологической работе объединения Александр Храповицкий. В области отмечены три самых активных учреждения образования.

— Всего для участия в конкурсе было подано 19 заявок от учреждений образования Гродненской области, — рассказывает Александр Александрович, — путем голосования мы определили лучших. Это ГУО «Средняя школа № 8 г. Лиды», ГУО «Учебно-педагогический комплекс Ворнянский ясли-сад — средняя школа» и ГУО «Дотишская средняя школа». Обучающиеся в ГУО «Дотишская средняя школа» подключились к республиканской акции и смогли помочь Радунскому лесничеству в ликвидации несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, посторонних предметов в лесу около д. Киванцы. Лидские ребята очищали лесной массив возле завода «Изотрон», а 86 ворнянских школьников убрали 12 кубометров мусора на площади 27 гектаров. При этом все три школы результаты своего участия подтвердили видеопрезентациями.

— Самыми активными участниками акции «Чистый лес» признаны учащиеся Кривошинской средней школы Ляховичского района (1-е место), — рассказывают в Брестском ГПЛХО. — Ребята очистили от сухих веток, пластиковых пакетов, бутылок, листьев, стекла территорию Кривошинского лесничества. Также они принимали участие в благоустройстве парка республиканского значения «Репихово», торжественное открытие которого состоялось накануне акции. 2-е место присуждено Малоритской средней школе № 1, учащиеся которой очистили от бытового мусора лес и придорожные полосы и собрали 3,5 кубометра мусора. На третьем месте инициативная группа 6 и 7-х классов «Юный эколог» из Мохровской средней школы Ивановского района, которая убрала более 80 га местной территории.

В Гомельском ГПЛХО для участия в конкурсе среди учреждений общего среднего образования, принявших участие в республиканской акции «Чистый лес», было подано 8 заявок, рассказала заместитель генерального директора по идеологической работе объединения Елена Потапова.

Из них отмечены три: ГУО «Милошевичская средняя школа»; «Красноборский детский сад — средняя школа» и «Средняя школа № 1 г. п. Октябрьский им. А. Р. Соловья». Так, 60 из 87 учащихся Милошевичской средней школы поработали на трех объектах: убирали мусор и захламленность возле урочища Плесо недалеко от реки Уборть, дополнили лесные культуры и навели порядок возле курганного могильника, расположенного в урочище Сельская Нивка возле аг. Милошевичи. Красноборские ребята трудились в лесном массиве возле агрогородка Семенча, а учащиеся средней школы № 1 г. п. Октябрьский не только очистили от мусора 28,6 га леса, но и провели анкетирование по проблеме охраны окружающей среды и лесной территории и выпустили буклеты на тему «Людям чистоту — лесу красоту!».

В Могилевском ГПЛХО самые активные школы-участницы акции «Чистый лес» определялись в лесхозах области. Конкурс проводился в каждом лесохозяйственном учреждении. К примеру, в Могилевском лесхозе дипломы участника и сертификаты на новогоднюю елку получат ГУО «Средняя школа № 13 г. Могилева», ГУО «Фащевский УПК д/с — СШ Шкловского района», ГУО «Кадинская средняя школа» Могилевского района.

А в Минском ГПЛХО по итогам акции определили не только самую активную школу, но и самый активный класс и самого активного участника!

По словам заместителя генерального директора по идеологической работе объединения Елены Лецко, из 20 заявок-презентаций от учреждений общего среднего образования в лидеры столичного региона вышло ГУО «Учебно-педагогический комплекс Ляденский детский сад — средняя школа» Червенского района. Учащиеся и работники школы собрали в ходе акции 16 куб. м бытового мусора из лесного фонда Горковского лесничества ГЛХУ «Червенский лесхоз», а также порадовали большим количеством публикаций в соцсетях. Первое место с ними разделило и ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля им. Т. Гартного». Здесь 78 ребят ликвидировали свалки бытовых отходов в зоне отдыха райцентра и собрали более 4 куб. м мусора, что подтверждает представленный ими видеоролик. Второе место также разделили два участника — ГУО «Барсуковская средняя школа» Смолевичского района и ГУО «Средняя школа № 1 г. Любани», на базе которой организовано школьное лесничество. А бронзовых призеров среди школ Минщины оказалось три — это ГУО «Средняя школа имени В. О. Криштопенко п. Крупский», ГУО «Средняя школа № 3 г. Вилейки» и ГУО «Драчевской учебно-педагогический комплекс детский сад — базовая школа Солигорского района». Самым активным классом в наведении порядка в объединении признан 7 «А» класс ГУО «Средняя школа № 2 г. Воложина», ему немного уступает (2-е место) 6 «В» класс ГУО «Вилейская гимназия № 2».
Ну а самым активным участником «Чистого леса» Минщины признан ученик 7 «А» класса средней школы № 2 г. Воложина Илья Крук, который в день акции посадил 122 деревца в Воложинском лесничестве!

Кроме того, каждый школьник за участие в акции «Чистый лес» получил еще и сувенир.


С помощью неравнодушных граждан было убрано 4610 кубометров мусора и захламленности, отреставрировано 106 мест отдыха, благоустроены десятки мест захоронений, памятных знаков и др. Кроме того, в рамках акции проводилась посадка лесных культур. Новые насаждения появились на площади 1115 га — это свыше 1,4 млн деревьев!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: