Одна большая семья!

Одна большая семья!

Эхо события

Татьяна БИНДА, Фото Евгения КОЛЧЕВА
22.09.2022 Версия для печати

Лесник Слободского лесничества Лепельского лесхоза Александр Логовин накануне прошлого четверга от волнения почти не спал. Ведь ему впервые предстояло увидеть руководство отрасли и сразу четырех министров лесного хозяйства: нынешнего и его предшественников! Александр Тимофеевич вместе с коллегами из разных уголков страны стал участником республиканского праздника, посвященного Дню работников леса. 

«Берегите себя и белорусский лес!» 

Выставочный центр «БелЭкспо» еще никогда не был таким зеленым. Ведь здесь собралось более 300 работников лесного хозяйства в форменных мундирах. Поздравить коллег приехали также представители смежных ведомств и госструктур. 

Первым к собравшимся обратился министр лесного хозяйства Александр Кулик. В своей поздравительной речи он отметил, что нет для лесоводов праздника важнее, чем День работников леса. И хотя в Минске не удалось собрать всех награжденных людей леса, все они в эти праздничные дни достойны чести и почета. 


«Те, кто хоть раз видел, как работает лесник, мастер леса или станочник, оператор лесозаготовительной машины, знают, что это тяжелейший труд.» 


В этом году грамотами и благодарностями Минлесхоз отметил более 900 человек. А министр и его заместители посетили все областные торжественные мероприятия и лично вручили все награды нашим людям. 

— Мы в первую очередь лесоводы, и наш труд люди оценивают не по тому, как мы умело заготавливаем или перерабатываем древесину, хотя это важнейшее направление нашей деятельности. Нас оценивают именно по тому, как мы создаем лесные культуры, ухаживаем за ними и сохраняем. За счет этого формируется имидж отрасли, — подчеркнул Александр Кулик. 

В этом направлении, по мнению министра, еще остаются нерешенные проблемы. Многое уже сделано, предстоит сделать еще больше. 

В то же время отрасли есть чем гордиться. Например, современными комплексами по выращиванию посадочного материала с ЗКС, которые стали ее визитной карточкой. Было много скептиков, которые считали их слишком дорогой затеей. Но когда лесное хозяйство столкнулось с такими масштабными последствиями изменения климата, как усыхание, ветровалы, буреломы, появилась острая необходимость растянуть период создания лесных культур, увеличить объемы посадок. И если в 2015 году с помощью ЗКС создавали менее 500 га лесных культур, то сейчас — уже 6 тыс. га. 

Также министр выразил особую благодарность всем работникам, кто практически в круглосуточном режиме работал в Могилевской области, устраняя последствия ураганных ветров. Их старания не дали пропасть ценному ресурсу. 

Поднял министр и тему санкционного давления на республику и отрасль в частности. 

— Жить пришлось не так легко, как хотелось бы. Все-таки Европа была нашим основным торговым партнером, и введенные санкции ударили по отрасли. Пришлось полностью перестроить логистические цепочки, искать новые рынки, — напомнил руководитель лесного хозяйства. — И у нас это получилось. Было непросто, мы просели по выручке, но уже по итогам августа объемы экспорта пилопродукции вышли на досанкционный период. 

И в завершении своего обращения к коллегам Александр Кулик подчеркнул, что главная цель, которая стоит сегодня перед лесным хозяйством, — сохранить производства, рабочие места и заработную плату. 

— Берегите себя и белорусский лес! — пожелал министр. 

Поздравил всех лесоводов с праздником Президент Беларуси Александр Лукашенко. Приветственный адрес Главы государства зачитал заместитель главы Администрации Президента Максим Ермолович. 

Также Максим Леонидович вручил Почетные грамоты Администрации Президента работникам отрасли. Не оставил без внимания труд лесоводов и Совет Министров. С поздравлениями работникам лесного хозяйства выступил заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик и вручил награды. Он также зачитал приветственный адрес Премьер-министра Романа Головченко. 

Главную награду — нагрудный знак «Ганаровы лесавод» — лучшие из лучших работники отрасли получили из рук министра лесного хозяйства. Эти люди своим многолетним трудом делали леса родных регионов богаче и краше. 

— Несколько лет назад мне выпала честь побывать на областном торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику, в Витебске. Но в столицу я приглашен впервые. Конечно, очень волнительно. До этого я никогда не видел министра, а в этот вечер встретил сразу четырех руководителей отрасли! — поделился с нами своими эмоциями обладатель нагрудного знака «Ганаровы лесавод » лесник Слободского лесничества Лепельского лесхоза Александр Логовин. — Я работаю лесником уже 40 лет. Наше лесничество — как одна семья! За столько лет каждый, с кем доводилось работать и с кем сейчас несем лесную службу, стал родным. Наверное, во многом благодаря этому я не сменил отрасль, не ушел из профессии. 

Поздравил коллег с праздником и председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько. Михаил Михайлович вручил лесоводам нагрудные знаки отличия за сотрудничество и укрепление партнерских связей. 

В отрасли свои таланты! 

Наши люди умеют не только хорошо работать, но и достойно представлять отрасль в творческих конкурсах. Недавно закончился кастинг проекта ОНТ «Звездный путь», где в числе конкурсантов были работники лесного хозяйства. Об этом во время своего поздравления сообщила председатель Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. 
— Вы всегда показываете профессионализм, несмотря на молодость. С честью выходите из любой ситуации, — отметила Чеслава Станиславовна. — Пусть белорусский лес всегда будет визитной карточкой нашей страны! 

Встреча министров 

Праздничный концерт был знаменателен еще и тем, что на сцене можно было увидеть сразу четырех министров. Нынешнего главу отрасли Александра Кулика, а также Николая Крука, Петра Семашко и Михаила Амельяновича. 

— Уровень заработной платы, ассортимент продукции, оснащенность лесхозов совершенно другие, чем были лет 10 назад, — отметил Петр Семашко. — Лесники, которые ежедневно работают в лесу, — основной корпус лесного хозяйства. Если мы не вырастим лес, не будет сырья для многих отраслей — от бумажной, целлюлозной промышленности до фармакологии. 

За его сохранение и приумножение нужно благодарить каждого из вас, дорогие работники отрасли! 

В этот вечер в ваш адрес звучали слова благодарности от министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, от коллектива Министерства по чрезвычайным ситуациям, с кем вы в режиме 24/7 бережете лес в пожароопасный период, а также других структур и органов власти. 

Коллектив «БЛГ» присоединяется к каждому теплому слову, сказанному в эти праздничные дни, и желает здоровья вам, вашим близким и нашему белорусскому лесу! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: