Увековечили имя предка

Увековечили имя предка

Эхо войны

Олег ДОМБРОВСКИЙ
18.05.2017 Версия для печати

Спустя более семи десятилетий после Победы в Великой Отечественной войне судьбы многих тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни за покой нынешнего поколения, остаются невыясненными. Сегодня поиски ведут внуки и правнуки погибших, специальные поисковые отряды. Благодаря им, а также усилиям тысяч неравнодушных граждан ежегодно сотни безвестных красноармейцев возвращаются из небытия и наконец обретают свои имена.

В Быховский район из далекого Башкортостана приехали двоюродные сестры Зухра Латыпова и Эльза Курбангалиева. фото

Так, например, на днях в Быховский район из далекого Башкортостана приехали двоюродные сестры Зухра Латыпова и Эльза Курбангалиева. До самого последнего времени женщины, их родные и близкие не знали, где покоится их дедушка-красноармеец Низам Марганов, сражавшийся за освобождение Быховщины. Только недавно белорусской стороне удалось установить точное место его захоронения и сообщить об этом родственникам.

— Про своего деда мы знаем немного, — рассказывает Зухра Латыпова. — До начала войны он работал председателем колхоза и имел «бронь», но после уборки урожая в сентябре 1941 года решил уйти на фронт добровольцем, оставив беременную жену и троих малолетних детей. Тогда ему было уже 44 года. Знаем, что дед присылал бабушке письма, правда, сейчас прочесть их не можем. Некоторые написаны латиницей и даже арабской вязью. Служил в 324-й стрелковой дивизии сапером. Конечно, хотелось бы знать детали его гибели в марте 1944 года.

Имя деда, рядового Низама Марганова, Зухра Латыпова обнаружила в обобщенном банке данных «Мемориал», там есть краткая информация о его захоронении в Быховском районе севернее деревни Городец, в полутора километрах от проселочной дороги, на окраине леса. Недолго думая, женщина написала письмо в Министерство обороны Российской Федерации с просьбой увековечить имя своего деда, погибшего на территории соседнего братского государства. Получила ответ, в котором ей посоветовали обратиться по этому вопросу в Министерство обороны Республики Беларусь.

В Беларуси к запросу женщины отнеслись серьезно, из военного архива прислали копию донесения о безвозвратных потерях, где написано, что ее дед был убит в марте 1944 года. К тому же Зухра Латыпова, будучи работником лесного хозяйства, связалась с быховским коллегой — директором ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктором Кузнецовым. Попросила его помочь узнать точное месторасположение захоронения своего дедушки. И тот не отказал.  

В итоге в эти весенние дни внучек фронтовика радушно встречали в Городецком лесничестве, на территории которого находится захоронение. За собственные средства они установили здесь памятную плиту с его фотографией и надписью: «Твой подвиг Отчизну славит, награда ему — бессмертие». Зухра Латыпова и Эльза Курбангалиева почтили память родного им человека минутой молчания, к подножию мемориала внучки привезли горсть родной земли.

Для российских гостей сотрудники лесхоза также организовали экскурсию в Ворониновское опытно-производственное лесничество. Женщин угостили горячим чаем, а те в свою очередь национальным лакомством чак-чак. Лесничий Городецкого лесничества Сергей Кузнецов заверил внучек фронтовика, что он сам и его подчиненные будут ухаживать за могилой воина.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: