Четвероногие помощники

Четвероногие помощники

Эксперимент

Татьяна БИНДА
02.11.2017 Версия для печати

Обнаружить короеда на дереве, крона которого пока еще выглядит вполне здоровой, человеку очень сложно, ведь вредитель находится под корой. А вот специально обученной собаке справиться с этой задачей проще простого. Метод обнаружения свежезаселенных деревьев с помощью собак-ищеек уже применяется в Швеции, его эффективность доказана также в Чехии.

Во время полевых испытаний, которые проводила команда чешского проекта по защите леса от последствий изменения климата — «EXTEMIT-K», собаки породы бельгийская овчарка смогли безошибочно найти деревья, в которых короед находился не больше двух недель. Кроме того, ищейки обнаружили распылитель феромонов, расположенный на здоровом дереве. По итогам испытаний европейские ученые и лесоводы были убеждены в том, что такой метод мог бы защитить сотни гектаров хвойных лесов в будущем.

В Швеции наиболее широко используемый метод контроля поврежденных деревьев — это метод «поиска и удаления», когда зараженные насаждения стремятся вырубить в течение 2—3 недель после атаки насекомого. К сожалению, этот метод нельзя назвать полностью успешным, поскольку человеку сложно, а иногда и невозможно найти недавно заселенные деревья. А вот для собак-«детективов», которые обучены распознавать следы жизнедеятельности короеда, это не является проблемой.

По мнению шведских коллег, самое подходящее время для поиска новых инвазий — одна-две недели после первого вылета насекомого весной. Если удастся найти и удалить свежезаселенные деревья до того, как взрослые особи успеют их покинуть, можно предотвратить дальнейшее распространение вредителя, одновременно уничтожив ­таким образом взрослых особей, отложенные яйца и личинки насекомого.

Полевые испытания собак показали, что четвероногие сыщики обнаружили больше зараженных деревьев, чем опытный лесовод. Так, собаки смогли найти недавно атакованную ель с расстояния более 100 метров, а одна собака за час способна исследовать площадь в 10 га. Использование четвероногих помощников помогает обнаружить заселенные насаждения, которые мог упустить человек.

Когда собака находит вредителя, сопровождающий ее человек отмечает дерево ленточкой или краской, а также наносит координаты местоположения с помощью GPS.

Теперь зараженные деревья можно легко найти и своевременно удалить из леса.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: