Образ жизни — активный

Образ жизни — активный

Юбилеи

Александр ПИСКУНОВ
07.01.2021 Версия для печати

Расхожее выражение: «От судьбы не уйдешь» соответствует его жизненному пути. Николай Александрович ЗАЯЦ более 20 лет проработал в Министерстве лесного хозяйства, в том числе начальником управления промышленного производства. А до этого, как и большинство его коллег, оттачивал профессиональные навыки на разных участках родной отрасли. Много было сделано за эти годы, хотя кажется ему в свой 70-летний юбилей, что не всё успел, что намечал… 

Его малая родина — деревня Заградье в Слуцком районе. «Наверное, ее раньше называли Загрязье», — смеется он, вспомнив, как до мелиорации во времена его детства на полигон проходили танки и один так засел, что с трудом вытащили. 

Возле фермы и конюшни, где работали его мать и отец, бегал он мальчишкой. А в старших классах учился в городском поселке Уречье, куда переехала семья. Здесь он впервые принимал участие в посадках леса. После окончания школы ему пришлось летом устроиться подсобным рабочим к лесоустроителям. И всё же тогда он не думал, что с лесом свяжет всю свою жизнь. Брат советовал поступать в Вологодский молочный институт, где учился сам. 

Возможно, он так бы и сделал, но остановил его старший друг. Они всё свободное время пропадали на охоте и не представляли себе лучшего увлечения. Леонид Константинович Пышный, который сам уже учился в Полоцком лесном техникуме, однозначно советовал другу поступать в БТИ. 

Годы учебы у всех одинаковы тем, что пролетают быстро, а воспоминаний о себе оставляют очень много. Николай Александрович был членом студенческого оперативного отряда, числился внештатным сотрудником в железнодорожном отделении милиции. 

По распределению Николай Заяц в числе шести выпускников уехал в Алма-Ату, где белорусская «лесная» молодежь впервые занималась лесоустройством. Сюда же через год приехали еще четыре молодых специалиста из их вуза — смелые симпатичные девушки. Одна из них, Любовь Засулевич, вскоре вышла замуж за Николая. Взрослые дочь и двое сыновей — свидетельство их счастливой совместной жизни. 

— Не призывал сыновей поступать в БГТУ, но оба выбрали именно этот университет, — говорит Николай Александрович. — В Барановичах, где они оканчивали школу, помимо остальных замечательных учителей, была учительница биологии, которая сумела привить любовь к лесу старшему, Евгению. А младший, Леонид, побывал вместе с братом в Негорельском учебно-опытном лесхозе и после этого ни о какой другой профессии уже не думал. 

Сегодня Евгений — заместитель директора по идеологической работе Барановичского лесхоза, а Леонид трудится в «Минскзеленстрое». И только дочь выбрала профессию фармацевта. 

Но тогда всё это было впереди, а пока молодая семья вернулась на родину и Николая пригласили в лесоустроительную экспедицию с перспективой командировки на Камчатку. Но нужно было прописаться в Минске, что в то время сделать было непросто. В итоге устроились они с женой в Ивацевичский лесхоз: он — инженером, а вскоре и главным инженером; жена — мастером по производству хвойно-витаминной муки. 

Там же, в Ивацевичах, одно время он был председателем первичного охотничьего коллектива и бригадиром группы охотников, занимавшихся промысловой добычей копытных животных, мясо которых тогда поставляли на экспорт. Это была ответственная работа, требующая высокого охотничьего мастерства. Так, например, нужно было стрелять только в шею или голову зверя, чтобы сохранить товарный вид туши... 

Как-то тогдашний министр лесного хозяйства Георгий Марковский, сам начинавший в Ивацевичском лесхозе, привез туда Александра Исаева — председателя Государственного комитета СССР по лесному хозяйству. 

— У нас было что показать высокому гостю, — говорит Николай Александрович. — Новую заправочную станцию, хорошо оборудованную ПХС, отапливаемые гаражи. Небольшая линия по переработке мелкотоварной древесины отличалась тем, что уже тогда горбыль перерабатывали в щепу. Не пропадали и опилки. Это понравилось председателю, и он запланировал провести общесоюзный семинар на базе Ивацевичского лесхоза с участием лесных министров всех республик. 

Важное мероприятие прошло на высоком уровне. Докладывал директор Евгений Михайлович Липский и он — главный инженер. Руководством лесной отрасли было решено первого наградить орденом, второго — грамотой и премией. Грамота Государственного комитета СССР по лесному хозяйству и ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности дошла до награжденного — Николая Александровича. Чего не скажешь о директоре. А о нем у Николая Александровича остались самые теплые воспоминания: 

— Производительность агрегата витаминной муки АВМ 1,5 была высокой, полторы тонны в час. Рабочих рук с трудом набрали на одну бригаду. Приходилось работать и руководству. Директор — оператором, я — на затаривании мешков. Работать с ним было одно удовольствие. 

Заместитель министра Валерий Васильевич Герасименок пригласил в 1995 году Николая Александровича в Минлесхоз возглавить управление промышленного производства, которое потом несколько раз подвергалось реорганизации. Тогда как раз начинали активное использование древесного топлива, поэтому нужно было просчитывать, какими ресурсами обладает страна, насколько отрасль способна обеспечить энергетические потребности. Эта его работа отмечена Почетной грамотой Минлесхоза — за создание производств по изготовлению топлива из древесины для обеспечения существующих и создаваемых в республике энергетических котельных. 

А в полученной им спустя годы Благодарности от бывшего премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова отмечен его значительный личный вклад в развитие лесного хозяйства. 

Николай Александрович всё еще живет тем, чем приходилось заниматься всю жизнь, без чего ему теперь хоть волком вой. Выручает родная газета, из которой узнает много сведений о деятельности родной лесной отрасли. Помогает прикоснуться к прежним лесным скитаниям охота, которой он остается верен до сих пор. За годы своего охотничьего стажа он побывал с ружьем практически во всех уголках Беларуси. 

Конечно же, радуют его дети и внуки, которых у него семеро. Родные и друзья поздравили ветерана труда с юбилеем, пожелав ему крепкого здоровья, которое он поддерживает активным образом жизни, к чему привык с раннего детства.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: