Ветеран на страже леса

Ветеран на страже леса

Юбилеи

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
03.10.2019 Версия для печати

Война пришла в дом Ивана Васильевича Хмелева в 1939 году. Его отца, колхозного бригадира, призвали в Красную армию. Он ушел воевать сначала в Польшу, а затем в Финляндию. Из Финляндии отец  не вернулся. И пятнадцатилетний Иван стал старшим мужчиной в семье…

С 1943-го по 1944-й он партизанил, был разведчиком. После освобождения Беларуси, как и многих других молодых белорусов, его мобилизовали в действующую армию. 14 июля 1944 года 65 местных партизан, в числе которых был и Иван Васильевич, отобрали и направили в школу младших командиров. До Бобруйска они шли пешком. Оттуда на поездах отправились на восток, в город Киров Смоленской области. Там их четыре месяца обучали, а в ноябре отправили на фронт.

Фронт в то время проходил уже в Восточной Пруссии. Белорусскому парню повезло. Он был по тем временам грамотным. До войны окончил семь классов школы. И его зачислили писарем-каптенармусом артиллерийской роты. В его обязанности входил учет вещевого имущества и кормежка личного состава.

Дважды в день на санях, запряженных лошадьми, он возил пищу на передовую. В одну из таких поездок, в марте 1945-го, комсорг роты сказал ему остаться на передовой, выпустить боевые листки. А потом, после выходных, должно было состояться партсобрание, где его собирались принять кандидатом в члены компартии. Поручение комсорга Иван Васильевич выполнил. А когда помогал сменщику, старшине пулеметной роты, разгрузить очередную партию пищи, прилетела мина. Одного бойца убило, нескольких ранило. В их числе и нашего героя. Ранение, к счастью, было легкое, но кандидатом в коммунисты он не стал. Пришлось ехать в госпиталь.

После пары недель лечения снова отправился на фронт. Бои за Кенигсберг были тяжелыми. В них он участвовал как боец взвода управления группы вычислителей артполка. Был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Потом, после Победы, были еще медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени и многочисленные другие награды. И главная награда для бойца — мирная жизнь.

— Когда я демобилизовался в 1947 году, мой тесть работал здесь, в лесхозе, лесничим Горковского лесничества, — вспоминает ветеран. — А я к тому времени был женат, и ребенок у нас уже был, четыре года. В армии еще окончил курсы шоферов и думал, что на граж­данке буду работать по этой профессии. Но жена у родителей после гибели сына осталась единственной дочерью. Тесть знал, что я рвусь работать шофером и говорил, чтобы не торопился.

В августе того же 1947 года Ивана Васильевича вызвал в лесхоз директор — Денисевич Петр Николаевич. Он предложил ему работу в Житинском (ныне Залужском) лесничестве.

— Определяю вас в распоряжение лесничего. Там есть две вакансии. Вот пусть он и решает, кем вам работать. Помощником лесничего или бухгалтером.

Так Иван Хмелев стал помощником лесничего. В 1948 году его направили на шестимесячные курсы лесничих в Борисов. Учеба давалась легко. Помогали практические навыки работы и опыт, которым щедро делились старшие товарищи в лесхозе. Курсы молодой лесовод закончил с отличием. Его назначили лесничим Залужского лесничества.

Работы было много. Но 24-летнему парню она была в охоту. Хотелось всё сделать так, чтобы было хорошо. С транспортом были проблемы, но молодой лесничий их решил. Попросил у друзей-партизан седло, они нашли его. Коня же он нашел себе сам. И так, верхом, стал ездить на обходы.

Осенью 1949 года после смерти тестя Иван Васильевич перевелся помощником лесничего в Горковское лесничество. В этой должности проработал 20 лет. За это время сменилось пять лесничих. Отношения с ними складывались по-разному. С кем-то — хорошо, с кем-то — не очень. Бывало, что приходилось тяжело.

Тем не менее в 1967 году лесничим стал он сам и восемнадцать лет возглавлял лесничество. Под его руководством коллектив всегда добивался высоких производственных показателей. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования. За это ему была вручена еще одна важная медаль — «За доблестный труд».

В 1988-м его жена, долго болевшая, совсем ослабела. Иван Васильевич, уже будучи на пенсии, отпросился у директора лесхоза в мастера лесопитомника. Отработал там еще 10 лет. Работа помогла справиться с горем, когда в ­1993-м супруга умерла. Она же подарила ему встречу с человеком, с которым Иван Хмелев живет неразлучно уже больше двадцати лет.

Татьяна Викторовна, потерявшая в автокатастрофе мужа, нашла свою в буквальном смысле слова вторую половинку в лице нашего героя. Они живут душа в душу с 1997 года. Дети у них уже взрослые. Есть внуки и правнуки. У Ивана Васильевича есть даже праправнучка. Чтобы не обременять детей, в 2005 году они купили себе дом в поселке Пролетарский и живут отдельно от всех. «Сами себе», как они говорят.

Татьяна Викторовна стала для ветерана надежной опорой в трудные последние годы. Их уютный дом сияет чистотой. А самое главное — она не дает мужу скучать…

— Я ведь теперь живу на таблетках, — говорит ветеран. — Пью от всех болезней, а их у меня много. За день таблеток десять выходит. А еще ингалятором нужно постоянно пользоваться. Зрение сдало совсем, слух теряю. Из радостей в жизни у меня остались радио да жена, дай ей Бог здоровья. Иногда думаю, что пора бы уже и на тот свет, да интересно, чем там на Украине всё закончится? Очень я за Донбасс переживаю…

30 сентября Иван Васильевич отметил свой 95-летний юбилей. Его торжественно поздравили родные и коллеги. С коллективом Стародорожского опытного лесхоза у Ивана Васильевича связаны 73 из его 95 лет жизни. Трудно себе представить весь тот жизненный путь, о котором мы сегодня рассказали очень коротко. Но хочется, чтобы радостей в жизни ветерана-именинника стало больше. Поэтому желаем: пусть болезни отступят, пусть над вашим домом ярко светит мирное солнце, а в гости чаще приезжают дети, внуки и правнуки!  


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: