70 лет на страже лесов Гродненщины

70 лет на страже лесов Гродненщины

Юбилей

Фото автора, Татьяна БИНДА
24.09.2015 Версия для печати

1945 год запомнился лесоводам Гродненской области не только праздничными залпами Великой Победы: именно тогда, 70 лет назад, было образовано Гродненское государственное лесохозяйственное объединение. Все начиналось с четырех лесхозов, а сегодня отметить вместе праздник в жемчужине Гродно — драматическом театре — собрались более 400 лесоводов из 11 хозяйств объединения.

Юбиляры принимают поздравления от председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеславы ГОЕВОЙ. фото

Принять поздравления и самим поздравить с юбилеем своих коллег 18 сентября в Гродно приехали ветераны труда, молодые специалисты и опытные лесоводы из всех лесхозов Гродненского ГПЛХО. Слова благодарности своим коллективам за добросовестный многолетний труд в лесном хозяйстве выразил директор объединения Владимир Семенюк:

— Нам сегодня 70 лет, но по справедливости здесь могли быть отмечены еще несколько дат. Наше Гродненское ГПЛХО создано в 1945 году, и тогда в состав объединения входили Гродненский, Щучинский, Лидский и Волковысский лесхозы. В 1940 году создан Слонимский лесхоз, в 1960­м — Ивьевский лесхоз. Так что у нас много других юбиляров.

70 лет на страже лесов Гродненщины. фото

Хочу вас поздравить с Днем работников леса и с нашим юбилеем, пожелать вам здоровья, поблагодарить за ваш труд: в летний период пришлось и недосыпать, и мало времени оставалось на семью, но мы сохранили лес, наши потери минимальны, за это вам огромное спасибо!

В состав Гродненского ГПЛХО, кроме 11 лесхозов, входят два совместных предприятия с партнерами из Швеции, Дании, Польши, Финляндии. Фирмы «РиндиБел» и БТК «Восток» заявили о себе как состоятельные и надежные партнеры, они узнаваемы в республике и работают с ГПЛХО рука об руку. Что касается самих лесхозов, то, по словам директора, время показало эффективность и пользу от деления хозяйств. Последний лесхоз объединения — Скидельский — был сформирован из части лесного фонда Гродненского лесхоза в 2004 году. И результаты работы обоих хозяйств за это время значительно выросли, что, конечно, пошло на пользу и трудовым коллективам. А в прошлом году ГПЛХО поставило личный рекорд: его хозяйства заготовили более 2 млн кубометров древесины.

Гродненское лесохозяйственное объединение — это 910 тыс. га леса, 7 деревообрабатывающих цехов и, конечно, коллектив — 4 тысячи 300 работников лесного хозяйства.

Поздравил работников Гродненского ГПЛХО с праздником и вручил почетные награды также заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Леонид Демьяник.

Почетные награды вручает заместитель министра лесного хозяйства Леонид ДЕМЬЯНИК. фото

— Высокая оценка нашего труда заработана усилиями каждого из вас. Хочу поблагодарить всех за сохранение леса от пожаров. Гродненская область показала лучший результат среди всех объединений: всего лишь 27 га пройденных пожаром площадей.

Гродненских лесоводов в этот день поздравили также первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Жук, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников леса Александр Жук, а также солисты Гродненского драматического театра и арт-­группа «Беларусы».

Слова благодарности за многолетний труд услышали и те, кто трудился в объединении не один десяток лет и сейчас, уже будучи на пенсии, следит за успехами коллег.

Ветеран отрасли Анатолий КОВАЛЬКОВ. фото

Так, в фойе театра мы пообщались с заслуженным лесоводом Республики Беларусь, бывшим директором Слонимского лесхоза Анатолием Ивановичем Ковальковым:

— Я почти полвека проработал в лесном хозяйстве и знаю точно: здесь остаются только самые преданные люди, влюбленные в лес. Сразу после института, в 1967 году, я начинал свой путь в лесном хозяйстве с лесничего. Потом работал главным лесничим, инженером, а последние десять лет, с 1991­го по 2001 год, возглавлял Слонимский лесхоз. За 46 лет, что я проработал в лесной отрасли, в лесхозах многое изменилось: прибавилось техники, раньше ведь по лесу лесничий на коне ездил, сейчас в каждом лесничестве есть машина, но неизменным осталось одно, самое ценное — преданные трудовые коллективы, от которых в первую очередь зависит успех нашего общего лесного дела. Ведь даже самая современная техника — ничто без участия человека. 

Очень приятно, что мои заслуги перед лесным хозяйством до сих пор помнят. Меня пригласили сюда как почетного лесовода Республики Беларусь, ветерана труда.

Ветеран отрасли Александр ПАХОМОВ. фото

Поздравить своих коллег с юбилеем в Гродно приехал и бывший директор Сморгонского лесхоза Александр Пахомов:

— В лесах Сморгони я проработал 40 лет. Сегодня мы отмечаем сразу две даты: 70­летие Гродненского ГПЛХО и День работников леса. Хочется пожелать всем моим коллегам процветания, продвижения вперед, новшеств, передовых разработок, чтобы объединение было всегда впереди. Молодежи хочется пожелать находить в лице своих коллег опытных наставников, чтобы они всегда чувствовали себя на своем месте.

Юбилейная дата стала поводом встретиться с коллегами, бывшими однокурсниками, поделиться успехами и планами на будущее. Теплый вечер в кругу коллег надолго останется в памяти лесоводов, даст стимул не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, приумножать наши лесные богатства и бережно их использовать.

70 лет на страже лесов Гродненщины. фото

70 лет на страже лесов Гродненщины. фото

70 лет на страже лесов Гродненщины. фото
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: