Хомичскому лесничеству — 50!

Хомичскому лесничеству — 50!

Юбилей

Алеся ЦАРЕВА
10.09.2020 Версия для печати

На базе Хомичского ­лесничества прошел семинар Быховского лесхоза «Выполнение мероприятий по улучшению состояния ­лес­ных культур и участков с проведенными мерами содействия естественному возобновлению».

Поводов для встречи было несколько — проанализировать проделанную на территории лесничества работу по лесовосстановлению и защите насаждений от дикого зверя, на основе полученного опыта скорректировать план дальнейших действий по данным направлениям для всех лесничеств учреждения. И, пожалуй, самый приятный — 50-летний юбилей со дня образования Хомичского лесничества.

Программа дня была весьма насыщенной. В первой ее части участники мероприятия посетили несколько объектов. На каждом из них в свое время проводились мероприятия по улучшению структуры лесов, лесовосстановлению, лесоразведению, и теперь, спустя годы, можно оценить их эффективность. Участники семинара на местах активно обсуждали результаты проделанной работы, обменивались мнениями, говорили о том, чего удалось достичь. И пришли к заключению, что главная цель проводимых мероприятий на посещенных объектах — возобновление леса, увеличение количества хозяйственно ценных насаждений — была достигнута.

Велась также дискуссия о преимуществах заготовки древесины с помощью бензопил либо с использованием многооперационной техники, о видах самой рубки. Лесничие отмечали, что при проведении лесозаготовок важно сохранять жизнеспособный подрост, ведь это способствует естественному возобновлению леса.

На одном из объектов участники семинара говорили о способах защиты насаждений. К примеру, на посещаемом участке было применено огораживание. Защищенные по периметру молодые деревца теперь не станут кормом для диких животных.

После посещения объектов мероприятие продолжилось в административном здании Хомичского лесничества. Кульминацией дня стало открытие памятного знака, установленного в честь юбилея лесничества. Под громкие аплодисменты со знака было снято скрывавшее его до этой минуты полотно.

Лесничий Виктор Барков на правах хозяина тепло приветствовал коллег. Он напомнил, что Хомичское лесничество площадью 7153 гектара было образовано на базе Клетнянского и Дунайковского лесничеств. Теперь же его площадь составляет 8238 гектаров. И это, конечно, в первую очередь заслуга работников, посвятивших лесной отрасли всю свою трудовую жизнь. Память тех, кого уже нет среди нас, почтили минутой молчания.

На встречу были приглашены ветераны — Варвара Севастьяновна Шпак и Николай Иванович Шашура. Им за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и развитие лесного хозяйства выразили благодарность.

Благодарности вручили лесникам — свыше 25 лет трудится на благо лесхоза Иван Войтенков, по 23 года — Станислав Паферов и Владимир Дударев, 17 и 13 лет соответственно — Сергей Войтенко и Михаил Купцов, более 5 лет — Владимир Стрельцов.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: