Разговор с лесничим — о неосознанном выборе и призвании

Разговор с лесничим — о неосознанном выборе и призвании

Юбилей

Фото автора, Татьяна БИНДА
09.11.2017 Версия для печати

Сегодня, 9 ноября, с юбилеем можно поздравить лесничего Житновичского лесничества Пинского лесхоза Юрия Гуриновича. Из своих пятидесяти лет почти тридцать он проработал в лесном хозяйстве. Много это или мало? Если учесть, сколько всего произошло в его жизни за эти годы, и если взглянуть на тот лес, который Юрий Максимович посадил в первый год работы в лесхозе, понимаешь, что с ним у нашего героя связана вся жизнь.

— Раз уж мы встретились в разгар рабочего дня, начнем с производственных дел. Какова ситуация в лесном фонде лесничества?

— К сожалению, короед не упустил возможности полакомиться и житновичскими соснами. В этом году сплошными санитарными рубками мы прошли 69,6 га, в прошлом году — еще 13 га. Почва под лесовосстановление на этих участках уже подготовлена.

Лес, как и человек, тоже болеет, просто болезни у него по-другому называются.

— Может, заметили какие-то закономерности в атаках насекомого?

— Интересно то, что короед выбирает самые высокие деревья. Те сосны, которые стоят выше березы, вредитель поражает в первую очередь. И конечно, наша беда в бедных почвах, которые серьезно пострадали в последние годы от недостатка влаги. Сошлись сразу несколько возможных неблагоприятных факторов.

— Юрий Максимович, наверняка в лесном хозяйстве вы оказались не случайно, иначе за столько лет уже давно поменяли бы место…

— В жизни всякое бывает… Иногда, когда что-нибудь не получается, кажется, что всё, пора уходить. Но такие мысли быстро проходят: наутро встаешь и понимаешь, что рановато думать об отступлении.

— А выбор профессии был осознанным?

— Абсолютно неосознанным. Я еще и помечтать не успел о будущей профессии, как после окончания восьмого класса мать настояла на том, чтобы я отправился поступать. Конечно, в 14 лет сделать осознанный выбор мне никто не доверил. Мама вначале хотела отправить меня в Березновский лесной техникум, в группу, где готовили бухгалтеров. Но поскольку там были одни девчонки, я категорически отказался, решив, что лучше я стану лесоводом. Жили мы тогда в Украине, в деревне Комары, которая находится в четырех километрах от моего нынешнего дома в агрогородке Жидче.

— Какими вспоминаются студенческие годы? В 14 лет впервые почувствовать свободу — для подростка это грандиозное событие.

— Не совсем: в техникуме нас контролировали жестко. Представьте, в дверях наших комнат в общежитии были сделаны окошки, которые запрещалось завешивать. Через них преподаватели наблюдали, чем мы занимаемся после занятий.

Конечно, несмотря ни на что, студенческие годы были веселые. Серьезных залетов у меня не было, но один случай заставил понервничать. После второго курса  в Березновском техникуме нас забрали в стройотряд. Однажды, когда работа была закончена, мы на радостях высунули из окошка машины флаг СССР. Просто так, без какого-то умысла, потому что молодая кровь кипела. В итоге получили выговор и много упреков в свой адрес со стороны преподавательского совета. Дисциплина в то время была как в армии.

— Юрий Максимович, почему вы все-таки пересекли границу и оказались в Беларуси?

— Когда я вернулся из армии, родители жили уже здесь. Я поначалу пробовал устроиться в Украине, но конкуренция там была сильнейшая: лесистость там ниже, чем у нас, молодым специалистам было непросто найти работу по специальности, поэтому я отправился в Пинский лесхоз.

Сначала работал мастером леса, потом помощником в своем же, Житновичском, лесничестве, и вот уже десять лет тружусь здесь лесничим.

— Юрий Максимович, неужели у вас никогда не было сомнения в правильности выбранного пути?

— К каждому, я думаю, хоть раз в жизни приходят такие мысли. Когда я начал встречаться со школьниками, на факультативных занятиях рассказывать о лесном хозяйстве, то подумал, что мог бы стать неплохим учителем.

— Что же заставило так надолго остаться в лесничестве?

— Профессия. Если у меня сейчас это отнять, будет очень сложно жить — без посадок леса, без ухода за ним. Наверное, даже невозможно.
Я люблю свою работу. Если посмотреть сейчас на тот лес, который я создавал в первый год работы мастером, то здесь мы уже делаем прореживания, насаждения начали приносить доход. Приятно наблюдать результат своего труда.

— Что вас сейчас тревожит как руководителя, как лесовода?

— Есть проблемы с кадрами. Деревня, в которой находится лесничество, умирает. Люди приезжают на работу из деревни Кончицы, а это 14 километров отсюда, помощник лесничего добирается в лесничество каждый день из Пинска. Рядом живут только лесник, бухгалтер и водитель — все они уже на пенсии.

— А вы строгий начальник?

— Об этом пусть скажут мои подчиненные. Я всегда стараюсь поговорить, выяснить причину невыполненного поручения.

Мне когда-то отец говорил: «Если что-то пообещал, будь обязан это выполнить. Иначе не обещай». Понимаю, что всякое бывает, поэтому первый раз вызываю работника на беседу, второй раз выношу предупреждение. Но, так или иначе, каждый несет ответственность за свою работу. Нельзя так: сказал — забыл.

— Бывало, что вы ошибались в людях? Приняли, к примеру, сотрудника на работу, а через какое-то время поняли, что сработаться с ним не сможете?

— Практически всегда в своих людях я уверен. Да, иногда приходится с кем-то прощаться, но этому всегда предшествует встреча: я стараюсь вначале поговорить, попытаться понять причину плохой работы.

— В этом, наверное, и заключается одна из ваших обязанностей как грамотного руководителя — не рубить с плеча, а попытаться разобраться в ситуации…

— Да, несомненно. Еще моя задача как руководителя — научить молодежь. Знания, приобретенные в вузе, — это одно, а вот практика, личный пример более опытных коллег — совсем другое.

— Юрий Максимович, кто будет продолжать ваше лесное дело?

— В семье, кроме меня, лесоводов пока нет. Дочка Татьяна по образованию преподаватель и психолог, вторая, Юлия, работает в банке. Одна надежда теперь на внуков. (Смеется.)

— Чувствуете, что реализовали себя? Или есть еще идеи, которые не дают покоя?

— Хочу продолжать работу по развитию дендропарка, который мы заложили в 2011 году. Хотелось бы увидеть, каким он вырастет.

Для меня очень важно, чтобы людям было комфортно, удобно здесь работать, чтобы высоким был авторитет лесовода, чтобы наш труд ценили. Обычно те, кто много лет отдал служению лесу, — порядочные и добросовестные люди, поэтому молодежь нужно привлекать в эту профессию.


«Этот дендропарк — моя давняя мечта и дело всей жизни»

Там, где теперь находится административное здание Житновичского лесничества Пинского лесхоза, когда-то была панская усадьба. Теперь единственным напоминанием о том времени служат величественные дубы, которым уже более 300 лет. С этих сторожилов и началась в лесничестве закладка дендропарка в 2011 году. Спустя шесть лет постоянного ухода теперь он встречает гостей во всей красе.

Сейчас в дендропарке уже растет 52 вида растений, 789 деревьев, начиная с липы, березки и заканчивая миндалем. Можно встретить здесь и причудливой формы сосну (это сосна густоцветная Умбракулифера), и липу диаметром 90 см, которой более 100 лет.

Уставший от городской суеты гость присядет на скамейку под золотистой кроной дуба — и все тревоги на время покинут его, а окружающая это место природа послужит лучшей цветотерапией.

— Этот дендропарк — моя давняя мечта и дело всей жизни, ведь работа над ним никогда не заканчивается, — говорит лесничий Юрий Гуринович. — Мы высаживаем здесь новые виды растений: что-то я нахожу на рынке в городе, какими-то растениями мы обмениваемся с другими лесничими. От деревни Житновичи скоро останется только одно наше лесничество... Поэтому хочется, чтобы люди не просто проезжали мимо, а замечали это место, останавливались, любовались его красотой. Да и дети из школьного лесничества — наши частые гости. Они знакомятся в дендропарке с видами деревьев и кустарников, которые не встретишь в нашем лесу. Это место еще и наглядное пособие по изучению растительности.

Жаль, попали мы сюда только осенью, когда растения сбрасывают свое яркое зеленое убранство, готовясь к холодам. Можно себе представить, как здесь всё цветет и радует глаз весной.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: