Человек-легенда

Человек-легенда

К 75-летию освобождения Беларуси

Владимир БОРОДИН, председатель Совета ветеранов войны и труда Министерства лесного хозяйства
17.01.2019 Версия для печати

В 2019 году Беларусь отметит 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Лучшие качества нашего народа с особой силой раскрылись в годы суровых испытаний Великой Отечественной войны. В рядах Красной армии боролись с фашистскими захватчиками более 1 млн 100 тыс. белорусов. Еще свыше 374 тыс. бойцов сражались в партизанских отрядах, а 70 тыс. — в подполье. Свою лепту в борьбу с фашизмом внесли и работники лесного хозяйства. Об одном из них, бывшем заместителе министра лесного хозяйства БССР, наш рассказ.

Василий Захарович Корж родился 1 января 1899 года в д. Хоростово (ныне Солигорский район Минской области) в многодетной крестьянской семье — под одной крышей вместе жили мать, отец, дедушка, бабушка, старший брат и четыре сестры.

Позже односельчане вспоминали, что подорожные люди нередко проходили или проезжали через всю деревню, а ночевать останавливались у «мудрых» (так Коржей звали в деревне). Семья была трудолюбивой. Кроме работы на своей земле, они подрабатывали у соседей. Потому в доме всегда хватало, как говорят, на хлеб и соль. На семь деревень была одна школа, в которой обучалось шесть — десять детей. Редко кто из них после окончания трех классов учился дальше.

Василию с малых лет пришлось трудиться на земле. Обстоятельства заставляли: в 1914 году началась война, отца и старшего брата призвали в армию, умер дедушка. Более двух лет пришлось ему управляться с хозяйством. Нередко он уходил на лесозаготовки, сплавлял весной лес по реке, пас скот.

В 1912 году Василий окончил трехклассную церковно-приходскую школу. Все его дальнейшие «университеты» — тяжелый крестьянский труд, а затем жизнь, полная повседневной, порой ежеминутной смертельной опасности, и постоянная работа, раз и навсегда установленная внутренняя потребность в самообразовании.

В своей довоенной автобиографии он рассказывал, как партизанил на территории Западной Белоруссии, отошедшей к Польше по Рижскому мирному договору, участвовал в боевых операциях, неоднократно переходил границу. А встреча с Кириллом Орловским стала для него судьбоносной.

Один эпизод партизанской войны той поры Василий Захарович описывает так: «Это было в Гоцке. Подойдя к дому, мы осторожно осмотрели окна, входы и выходы. Хата была небольшой: четыре низких окна, две комнаты, одно окно в кухне и три в столовой, которая одновременно являлась спальней. На столе стоит водка, слышен разговор подвыпивших людей. Я приложил ухо и услышал, что разговор идет про Муху-Михальского. Это нас еще больше раззадорило. Я обратился к Карасеву: «Оставайся во дворе и следи за всем», а Даниле Роману сказал: «Пойдем в квартиру». Карабин у меня был за плечами, в правой руке пистолет, указательный палец на спусковом крючке, а в левой руке граната: «Ренцы до гуры! Отдать бронь! Я — Муха-Михальский!» Собрали оружие: 4 пистолета, 10 карабинов и новое бельгийское охотничье ружье-централку у окружного исправника».

С 1925 года начался новый этап в жизни Коржа — участие в коллективизации. Привычный к крестьянскому труду, он руководил вновь созданными коллективными хозяйствами в Старобинском и Слуцком районах и одновременно находился в секретном спецрезерве ГПУ БССР, вел обучение проверенных людей для партизанской борьбы. Затем вновь последовал период профессиональной чекистской работы (1931—1936 гг.) на должности командира секретного партизанского отряда.

Но не все в эти годы у Василия Коржа было безоблачным. В его автобиографии есть такие строки: «В 1931 году проходил подготовку для поездки в Китай — изучал язык». В Китай Корж не попал, а оказался… в тюрьме по ложному доносу. Тут же на защиту друга горой выступили Кирилл Орловский и другие боевые соратники-партизаны. Именно после этого случая последовал рапорт об увольнении из органов НКВД.

В 1936—1939 годах Василий Корж сражался в рядах бойцов-интернационалистов в Испании. Подвергаясь смертельной опасности, добровольцы со всего мира нелегально ехали в Испанию, чтобы вместе с республиканцами бороться против мятежников генерала Франко и фашистов из Германии и Италии.

Из воспоминаний Василия Коржа: «…организовывал, обучал и водил по тылам партизанские отряды. Много было сделано хорошего, много выковалось бойцов. У меня навсегда осталась о них светлая память. До глубины души полюбил я испанский народ, его гостеприимство, простоту, откровенность, скромность и доброту. Я никогда не забуду встречу после тяжелых восьмисуточных боев в районе поселка Бельчите, под Сарагосой, с Долорес Ибаррури. В этой деревне нами, партизанами, совместно с республиканскими частями было окружено и уничтожено несколько тысяч фашистов и испанских фалангистов. На восьмые сутки туда приехала Долорес Ибаррури. Я помню, как она пожимала нам руки и благодарила за стойкость и храбрость».

После возвращения из Испании Корж был окончательно реабилитирован. Ему вернули боевые ордена — Красного Знамени и Красной Звезды, направили работать директором крупного зерносовхоза в Краснодарский край, а позже он возглавил один из совхозов Гомельской области. В 1940 году Василий Захарович оказался в родных местах, его назначили заведующим сектором Пинского обкома КП(б) БССР.

Между тем на западном горизонте нашей страны уже сгущались грозовые тучи, у порога стояла война. О том времени Василий Корж написал так: «Мы почему-то скрывали от народа правду. Народ видел и предвидел лучше многих руководителей. Я помню, как за две недели до войны приехал к нам в Пинск лектор из Минска и развел такую чушь, что я не выдержал и сказал: «У нас и так спячка, а вы еще больше нас колышете. Вы не видите, что фашистские пушки уже опоясали наши государственные границы?» Тот прекратил болтовню, а коммунисты меня поддержали». Василий Захарович был немногословен, но точен в своих высказываниях. И главное, всегда говорил правду, что не всем нравилось.

Василий Корж был убежден, что «начавшаяся война — надолго… Надо немедленно организовать партизанские отряды и поднимать народ на борьбу». По его мнению, отсчет времени шел уже не на дни, а на часы.

Василий Захарович Корж открыл первую страницу в славной трехлетней истории партизанской борьбы белорусского народа. В первые дни войны он сформировал истребительный партизанский отряд в количестве 50 бойцов. В него входили Вера Хоружая и ее муж Сергей Корнилов, а также многие другие истинные патриоты нашей Родины. «В нашем деле если струсил, то пропал. Главное, умело, смело и решительно воевать против фашистов», — напутствовал Корж народных мстителей, пришедших в его отряд.

Генерал-майор КГБ СССР Эдуард Норд­ман, партизан отряда Василия Коржа вспоминал: «28 июня 1941 года отряд подняли по тревоге… и выдвинули к Рябову мосту на трассе Логишин — Пинск. Укрылись в засаде. И вот на дороге появились три легких танка, как потом выяснилось,  разведка ­293-й немецкой дивизии. Инструктор райкома партии Самохин связкой гранат подбил первый танк. Партизаны открыли огонь из винтовок. Два танка задымились и повернули обратно. Взяли первых пленных, планшет с картой, трофеи. В истории Великой Отечественной войны этот случай зафиксирован как первый партизанский бой».

Осенью 1941-го года Корж во главе отряда вместе с партизанами Полесья и Пинщины прошел рейдом по районам Полесской и Минской областей. В августе 1942-го он становится секретарем Пинского подпольного обкома КП(б)Б, а с 3 ноября 1942-го — командиром Пинского партизанского соединения. В 1943 году ему присвоено воинское звание генерал-майора.

Во время Великой Отечественной войны категорически запрещалось вести дневники, но Василий Захарович на свой страх и риск его вел. Теперь в Национальном архиве Беларуси бережно хранятся записи легендарного партизанского командира. «Материальная часть» дневника — трофейная записная книжка, «одетая» в тонкий кожаный переплет, закрывается круглыми металлическими замками. А досталась она хозяину, по-видимому, в одном из первых боев. Дневник охватывает события первого и самого тяжелого перио­да войны: июль 1941 г. — сентябрь 1942 г.

Следует отметить, что под командованием Василия Коржа на базе небольшого отряда впоследствии было создано крупное партизанское соединение численностью более 15 тыс. бойцов, которое в боях разгромило 60 немецких гарнизонов, пустило под откос 478 вражеских эшелонов с живой силой и военной техникой, взорвало 62 железнодорожных моста, уничтожило 86 танков и бронемашин, 29 орудий, вывело из строя 519 км линий связи. Поэтому вполне заслуженно 15 августа 1944 года, то есть уже после освобождения Беларуси, Василию Захаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1944 года по дороге в Минск автомашина, в которой ехал Корж, попала в аварию. После выздоровления он окончил ускоренные курсы Генерального штаба в Москве, но здоровье полностью не восстановилось. Поэтому в мае 1948 года с должности командира дивизии его по болезни уволили в запас.

В начале 1949 года Василий Захарович начал работать заместителем министра лесного хозяйства БССР. «До глубины души полюбил я, — писал он в своих воспоминаниях, — это большое государственное хозяйство, и людей, и специалистов лесного хозяйства, государственную лесную охрану. И чувствую, что был небесполезным человеком на этом участке».

Работники аппарата Министерства лесного хозяйства, областных управлений лесного хозяйства и лесхозов, которым посчастливилось работать вместе с этим легендарным человеком, вспоминали о нем с уважением. Много времени уделял проблеме подготовки кадров для отрасли, живо интересовался делами производства, условиями быта тружеников леса, был внимательным и чутким к просьбам подчиненных и при малейшей возможности старался всем помочь в решении жизненных проблем.

В 1953 году Василий Корж по собственному желанию перешел трудиться в сельское хозяйство. Новое место работы он выбрал в глуши Полесья, где не было ни железных, ни шоссейных дорог. Тогда народ там жил еще впроголодь. Василий Захарович понимал, что его ожидают большие трудности: малограмотность местного населения, отсутствие агрономических и инженерных кадров, техники. Об электричестве только мечтали.

«Встретили меня земляки с большим уважением, — пишет Корж. — Колхоз назвали по завоеванному праву «Партизанский край».

Председателем колхоза Василий Корж проработал до 1963 года. Это хозяйство по всем показателям сельскохозяйственного производства было одним из лучших в Минской области.
Василий Захарович с полным правом говорил о себе: «Не каждому удается пройти такой длинный путь партизанской борьбы за нашу Родину, за правду на земле. Девять с лишним лет я провоевал по тылам противника, с разным врагом в разных условиях…»

За ратные подвиги и мирный плодотворный труд Василий Захарович Корж награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны І степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Его именем названы улицы в Давид-Городке, Лунинце, Минске, Пинске, Столине, Солигорске, площадь в Микашевичах. В деревне Хоростово установлен памятник.

Прошло 65 лет с тех пор, как Василий Захарович Корж оставил службу в Минлесхозе БССР. Теперь здесь нет никого, кому посчастливилось встречаться и трудиться рядом с этим замечательным человеком. Но память о нем бережно хранится. Здесь есть уголок ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в аппарате министерства. Почетное место среди них занимает и Василий Захарович Корж.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: