Финальная защита

Финальная защита

Кадры для отрасли

Фото автора, Татьяна БИНДА
23.06.2022 Версия для печати

Четыре года обучения позади. Студенты лесохозяйственного факультета БГТУ, первый выпуск сокращенной программы обучения, защищают дипломные проекты. Мы побывали на первом дне защиты и рассказываем, как это было и с какими знаниями молодые специалисты совсем скоро отправятся в лесхозы.

Семейная династия и профориентационная работа лесхоза принесли результат

Татьяна Денищик.


Первая работа — и сразу знакомое лицо. Татьяна Денищик уже появлялась на страницах нашей газеты: девушка вместе с отцом рассказывала о своей семейной династии, которая трудится в лесном хозяйстве уже больше 100 лет. Также мы встречались с Татьяной во время экологических слетов школьных лесничеств в Старобинском лесхозе. Семейные традиции и активная работа лесхоза со школьниками определили выбор девушки в пользу лесохозяйственного факультета БГТУ. И вот Татьяна уже выпускница.

Девушка защищала диплом на тему «Проект рубок ухода в сосновых насаждениях Новотерушковского лесничества Старобинского лесхоза». Рецензентом работы выступил директор Старобинского лесхоза Антон Романовский. Татьяна закладывала 6 пробных площадей в сосняках и представила лесоводственно-таксационную характеристику насаждений в возрасте от 9 до 40 лет.

— Исходя из состава и возраста насаждений, на доращивание оставлены лучшие деревья сосны и дуба как хозяйственно ценные, а рубке подлежат худшие экземпляры всех древесных пород, вся осина и крупные деревья березы. Метод проведения рубок — низовой, интенсивность составит 53 кубометра с гектара, или 30 % от общего запаса насаждений. Это обеспечит благоприятные условия для роста и развития главной породы, — резюмировала студентка.

Экономическую эффективность работ Татьяна Денищик определила, сопоставив затраты и доходы от реализации заготовленной древесины.

Главное при проведении рубок ухода, по словам выпускницы, — это достижение не экономического, а лесоводческо-экологического эффекта, повышение продуктивности и товарности древостоя.

Татьяна будет работать инженером-таксатором в одной из лесоустроительных экспедиций РУП «Белгослес». Довольно непривычная и сложная для девушки профессия.

— Я играю в любительской команде Минска по футболу, поэтому решила распределиться в столицу. В летний период буду на полевых работах, а осенью-зимой, во время камеральных работ, смогу участвовать в соревнованиях и чемпионатах, — говорит Татьяна.

Победитель «Квiтней, мой лес!» выбрала БГТУ

Дарья Залесская.


Сменили аудиторию — и снова встретили героиню наших прошлых репортажей. В 2016 году Дарья Залесская, еще будучи в 9-м классе, победила на республиканском этапе конкурса «Квiтней, мой лес!». Жюри впечатлил ее проект «Получение экологически чистого ингибитора горения на основе древесных опилок, импрегнированных казеином, для профилактики лесных пожаров». Тогда ученица Старобинской средней школы отправилась в Санкт-Петербург представлять нашу страну на международном уровне. А сегодня Дарья — выпускница лесохозяйственного факультета, защитила дипломную работу «Влияние семейства оленьих на состояние лесных культур, и рекомендуемые мероприятия, направленные на предотвращение их повреждений».

Тема актуальная, ведь проблема потрав лесных культур для лесхозов в последние годы стоит довольно остро.

Дарья проводила исследования на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза на площади 470 га среди таких культур, как сосна, ель, лиственница и дуб. Самой уязвимой оказалась сосна — повреждения составили 82 %.

По словам девушки, защищать культуры от потрав нужно комплексно, и разные виды кормов должны высеваться в разное время, чтобы копытные не чувствовали недостатка в корме.

— Даже после участия в конкурсе я еще раздумывала, кем хочу работать. Большое влияние оказала давняя мечта отца стать лесоводом. К сожалению, у него не получилось поступить в БГТУ, и я решила исполнить его желание, — рассказала нам Дарья. — Изначально первые два семестра у меня прошли на кафедре лесозащиты и древесиноведения, а затем я по своему желанию перешла на кафедру туризма, природопользования и охотоведения.

Девушка мечтала стать охотоведом, но пока получила распределение мастером леса в Логойском лесхозе.

— Мне самой было очень интересно поохотиться, и во время одной из практик представился такой шанс. Надеюсь, когда-нибудь моя мечта осуществится.

5 лет отработки не испугали

Владислав Кастюкевич.


Владислав Кастюкевич из городского поселка Октябрьский представил экзаменационной комиссии дипломную работу на тему «Проект размера главного пользования сосновых древостоев Октябрьского лесхоза с оптимизацией их возрастного распределения». Молодой человек учился по целевому направлению и уже в июле готов приступить к своим обязанностям мастера леса Гатского лесничества Октябрьского лесхоза.

— Не ожидал вопросов не по теме дипломной работы, поэтому немного разволновался. Но защитой в целом остался доволен. На моем целевом направлении настояли родители, я не был против и сейчас готов работать. Чувствую себя уверенным в своих знаниях, думаю, быстро смогу освоить все обязанности, — говорит Владислав.

Защита дипломных проектов на дневной форме обучения продлится до 23 июня. Работы студентов оценивают две экзаменационные комиссии, в которых председательствуют директор Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Зинаида Кривицкая и директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан. Защита у заочников пройдет 27—28 июня. В итоге каждый день свои дипломные работы представляет около 25 выпускников. Напомним, что этот выпуск лесохозяйственного факультета обучался по сокращенной программе, срок обучения составил 4 года.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: