Их леса увидят в XXII веке

Их леса увидят в XXII веке

Кадры для отрасли

Павел ВЛАДИМИРОВ
05.09.2019 Версия для печати

Каждый год в нашей стране по весне лесоводы высаживают молодые деревца, которые спустя некоторое время станут сосновыми борами, густыми ельниками, светлыми березняками, могучими дубравами…

И каждую осень в начале сентября начинается другой процесс, без которого первый вряд ли был бы успешен. Это, если можно так выразиться, «выращивание» будущих лесоводов из юных «саженцев», только что вышедших из своих «питомников»…

Как и в любом из вузов, в Белорусском государственном технологическом университете новый учебный год начался с торжественной линейки с участием руководства, преподавателей и всех студентов. Для каждого, кто когда-то был первокурсником, этот день запоминается на всю жизнь. И конечно, новобранцы лесохозяйственного факультета БГТУ в этом смысле не станут исключением.

Наверное, сама природа решила отпраздновать этот день вместе со студентами, подарив им погожий, солнечный денек. Общий сбор состоялся на стадионе, где ректор БГТУ Игорь Войтов, обратившись к первокурсникам с приветственным словом, тепло поздравил их и вручил им символический студенческий билет. Почему символический? Просто настоящие они получат чуть позже, а пока обладателями заветных «корочек» стали лишь те из недавних абитуриентов, кто лучше всех прошел вступительные испытания: от каждого из факультетов было отобрано по одному студенту, показавшему наивысший результат. У лесоводов таковой стала будущий специалист по туризму и природопользованию Екатерина Тильга, приехавшая учиться в Минск из Подмосковья. Ее результат на централизованном тестировании — 341 балл.

— В этом году, — рассказывает декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович, — на специальность «лесное хозяйство» к нам поступили 100 человек на бюджетную форму обучения и 10 — на платную. На «садово-парковое строительство» соответственно 22 и 3 человека. Специальность «туризм и природопользование» — 23 бюджетных и 17 платных мест (плюс несколько человек сверх этой цифры — такое допускается по ходатайствам некоторых спортивных федераций). Примерно так же всё было и в прошлом году, разве что мы на два человека увеличили число студентов-бюджетников на «лесном хозяйстве». Традиционно на эту специальность поступают в основном выпускники сельских школ. Многие из семей лесоводов, так сказать, продолжатели трудовых династий. Я, например, увидел, что поступают уже дети моих однокурсников. И это здорово, что есть преемственность! Сколько таких студентов? Точной цифры пока не скажу, но навскидку — около 10 %. Есть среди них и бывшие участники школьных лесничеств, то есть парни и девушки, увлеченные и весьма мотивированные. К сожалению, никакими льготами и преференциями при поступлении они не пользовались. Мы, конечно, к таким первокурсникам присмотримся и, быть может, привлечем их к научной работе. Ведь у них уже есть определенная подготовка: они знают, что такое «тип леса», «бонитет», умеют определить возраст дерева или узнать зверя по следам.

Как сообщил Василий Александрович, нынешние первокурсники уже с начала следующего семестра начнут определяться со своими будущими специализациями. А их несколько: «лесоведение и лесоводство», «защита леса», «информационные технологии в лесном хозяйстве», «лесное питомническое хозяйство», «охотничье хозяйство и побочное пользование лесом». Последнюю из названных специализаций хотели было «повысить» до статуса отдельной специальности, но для этого необходимо хотя бы 20—25 человек, чтобы создать учебную группу. Пока, увы, такого количества желающих не набирается. Так что все студенты получат один диплом инженера лесного хозяйства…

Поскольку большинство новичков иногородние, всегда актуален вопрос обеспечения их жильем. Но здесь, как заверил декан факультета, проблем возникнуть не должно: практически все первокурсники получат места в общежитии. А первые два месяца им и вовсе не о чем тужить: они все уедут в Негорельский учебно-опытный лесхоз на учебу и практику по лесной метеорологии. Там есть свое общежитие и учебный корпус, где проводятся полноценные занятия. Именно в Негорелом и происходит настоящее посвящение в студенты лесохозяйственного факультета. А кроме того, это своеобразная реминисценция прежних, еще советских времен, поездок на картошку, где завязывалась крепкая студенческая дружба, а то и будущие семейные узы. К слову, сам декан Василий Ярмолович в 1992 году также был в числе студентов, начинавших свою учебу и дальнейшую карьеру именно в Негорелом.

Что касается семейных уз, то традиционно ведению лесного хозяйства обучалось ощутимо больше парней, нежели девушек. Хотя бывало и соотношение 50 на 50. Сегодня же девушек что-то около 20—30 %. А вот на садово-парковом строительстве, наоборот, полное доминирование прекрасного пола — девушек до 90—95 %. У туристов и природопользователей примерно равное соотношение. Так что в целом по факультету гендерное равновесие соблюдено. А потому есть уверенность, что в перспективе количество лесоводов обязательно вырастет. Так сказать, естественным образом…


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: