Леса без границ

Леса без границ

Кадры для отрасли

Дарья ЛЕПЕШКО
25.09.2014 Версия для печати

Одиннадцатый год подряд лучшие юные лесоводы мира и их наставники приезжают в Россию, чтобы поделиться опытом изучения наиболее животрепещущих проблем лесного хозяйства и идеями по их решению.

Как показывает практика, предложения юных лесоводов оказываются востребованными в повседневной деятельности лесохозяйственных организаций. «Этот конкурс — то, чем мы гордимся. В международных сферах мне часто задают вопрос: как вам удается его проводить? Ну вот, удается. Спасибо Рослесхозу. Причем с каждым годом круг участников расширяется, и пусть их становится все больше», — отметил во время церемонии его открытия председатель жюри академик Анатолий Писаренко, обращаясь к юным участникам форума.


44 конкурсанта приехали в этом году в Северную столицу России — Санкт-Петербург. Беларусь на конкурсе представляли Екатерина Боброва и Никита Бородавка, учащиеся 10-го и 11-го классов средней школы № 3 г. Осиповичи, члены школьного лесничества, члены ЭМОО «Ради жизни на Земле». Они представили на суд жюри научно-исследовательский лесной экологический проект «Плантационное выращивание голубики». Реализация проекта школьного лесничества велась при поддержке Осиповичского опытного лесхоза.
Международное жюри состояло из 15 человек. В него вошли представители научно-исследовательских институтов лесного хозяйства России, Бразилии, Кореи, представители ФАО ООН, Кыргызстана, Польши. Возглавил жюри президент Всероссийского общества лесоводов академик РАСХН Анатолий Иванович Писаренко.
В конкурсе приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет из 27 стран мира, включая Бразилию, ЮАР, США, Малайзию, Буркина-Фасо, Монголию, Вьетнам и Норвегию. Его участниками было представлено более 30 докладов, основанных на результатах исследовательских работ по лесоведению и лесоводству, экологии лесных животных и растений. Члены жюри единодушно отметили высокое качество и актуальную тематику работ, которые представляли участники школьных лесничеств и учащиеся специализированных лесохозяйственных образовательных учреждений из разных стран мира. Места на пьедестале почета распределились следующим образом. Третье место разделили конкурсанты из Азербайджана и России. На второй ступени пьедестала — студентки Университета лесного хозяйства из Вьетнама Нгуен Ан Нгуен и Мин Туй Доан Ти и школьница из Киргизии Мариам Эгеибердиева. Хрустальный шар победителя достался россиянину, студенту биофака Казанского университета Марату Зайнуллину. Его доклад на тему «Морфологическая устойчивость шишек ели как показатель качества лесосеменного сырья в условиях Арского лесничества Республики Татарстан» безоговорочно признан лучшим.


Кроме трех призовых мест, организаторами были учреждены специальные призы от спонсоров и соорганизаторов для лучших проектов конкурса. Представители Республики Беларусь получили специальный приз от Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. Проект белорусских школьников был отмечен как один из сильнейших.
Уже традиционным стало проведение в рамках конкурса лесной викторины. Участники, разделившись на команды, отвечали на вопросы жюри и других участников игры. Конечно, все вопросы были на лесную тематику.
Организаторами конкурса была предложена участникам увлекательная культурная программа: обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу, посещение Петергофа...
«С каждым годом уровень участников становится все сильнее, — подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов. — В ходе конкурса представлено множество интересных проектов и идей. Жюри было очень непросто работать». Но самое главное в том, что конкурс дал возможность пообщаться. И не только как товарищам, но уже и как профессионалам.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: