Нестандартный план

Нестандартный план

Кадры для отрасли

Юлия ШУМАН
10.09.2020 Версия для печати

Несмотря на разнообразие образовательных предметов и увлекательных общественных активностей, которые ждут студентов лесохозяйственного факультета БГТУ во время учебы в Минске, большинство выпускников, рассказывая о лучших моментах студенческой жизни, вспоминают практику в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Но в памяти, как известно, остается только хорошее. Мы попросили первокурсников дать объективную оценку сегодняшним условиям учебы и практики.

Каждый год в сентябре БГТУ отправляет первокурсников лесохозяйственного факультета, обучаю­щихся по специальностям «лесное хозяйство» и «садово-парковое строительство», на двухмесячную учебу и практику в Негорельский учебно-опытный лесхоз.


«Эта традиция у нас еще с 1992 года, — рассказывает декан лесохозяйственного факультета доцент Василий ­Ярмолович. — Тогда впервые 1-й курс на сентябрь — октябрь стали отправлять в Негорелое на учебу и практику, я и сам был там первокурсником. Правда, тогда условия были совсем другими. К примеру, ближе к октябрю, честно скажу, становилось откровенно холодно. Комнаты в общежитии не отап­ливались и не были предусмотрены под непогоду осени.»


К счастью, за прошедшее время Негорельский учебно-опытный лесхоз заметно преобразился. Замечания студентов учитывались, вносились коррективы: как в методологию учебного процесса, так и в условия проживания. Во-первых, в Негорельском стало теплее: и в учебном корпусе, и в общежитии. Причем настолько, что даже студенты в Минске завидуют. Директор лесхоза Казимир Кожушко приложил немало усилий, чтобы обустроить современную котельную, которую обещает затапливать при первых же намеках на непогоду, в то время как в столице батареи не включают, пока среднесуточная температура не достигнет нужного минимума. Также в Негорельском провели модернизацию сетей коммуникаций, заменили окна на энергосберегающие как в учебном корпусе, так и в общежитиях.

Сегодня в студенческих общежитиях лесхоза есть кухни с электроплитами, бойлеры, душевые. Создан прачечный комп­лекс, организованы места для отдыха. Действует спортивный комплекс, включающий в себя футбольное поле, волейбольную площадку, брусья и пр. Здесь можно почерпнуть новые знания и насладиться природой, а также прогуляться по экологической тропе в местном ботаническом саду.

Там сегодня уже свыше 600 видов растений со всего мира, есть малые архитектурные формы, пруд, домик пчеловода и множество тематических зон, раскрывающих легенды фольклора. К скорому юбилею БГТУ в лесхозе откроется обновленный современный музей природы с чучелами животных и птиц, возможностью проведения интерактивного обучения, игр (для студентов музей уже открыт).

Дарья Парибок («лесное хозяйство»):

— С 10-го класса я знала, что буду учиться на лесохозяйственном факультете. Мне мама посоветовала поступать в БГТУ. Да и сама я хотела получить востребованную и полезную профессию. У нас в Копыльском районе из всех существующих предприятий лесхоз — круче всего. Конечно, когда поступаешь в университет, переживаешь. Кажется, что будет намного сложнее, чем в школе, меня еще и старостой выбрали. Но на самом деле в Негорельском учебно-опытном лесхозе оказалось очень интересно. Все очень дружные, поддерживают и помогают, вокруг красивая природа. Мы когда заехали, были, честно, удивлены — всё как в санатории. Когда прогуливаешься вечером, прямо очень здорово. Что касается общежития, то места, конечно, маловато. Но мы и не ждали просторов. Жаль только, что нет полок в шкафу. Что могли, мы развесили, но большую часть вещей из сумок не доставали. Еще было бы хорошо обзавестись зеркалом в полный рост. А то не знаешь, как выглядишь толком, когда с утра на пары идешь. Довелось нам уже отдохнуть в беседках в лесу. В планах посетить ботанический сад. В целом скажу, что комфорт зависит не от того, где мы живем, а тот того, какие люди тебя окружают. И с этим здесь всё отлично.

Иван Шеленков («лесное хозяйство»):

— Вначале я думал пойти учиться на военного, но поступил в итоге на ­лесное дело. И мне тут нравится. Учиться интересно, преподаватели классные. Лучше всего мне дается математика, но в процессе, возможно, еще добавится больше любимых предметов. Сейчас я уже на 100 % уверен, что останусь в лесной отрасли, к тому же в этой сфере хорошие перспективы для ­карьерного роста. В Негорельском учебно-опытном лесхозе сейчас больше всего радует, конечно, общение. Много интересных людей, с некоторыми уже нашел общий язык. Ходим друг к другу в гости, знакомимся.

Из замечаний: хотелось бы иметь возможность пользоваться кухней в круглосуточном режиме. А то вчера вздумалось чашечку кофе выпить в 12 ночи (знаю, что не лучшее решение, но всё же), а кухня, как оказалось, закрыта. Есть еще вопросы по связи отдельных мобильных операторов. А1 нормально ловит, МТС плохо, а Life вообще нет. Только если выйти к магазину. Но лично для меня это не проблема. И так есть чем заняться в свободное от учебы время. Кино посмотреть с ребятами, пообщаться, музыку послушать, в магазин прогуляться. Еще неподалеку есть поселок Энергетиков, в планах съездить и туда. И в Минске, конечно, будет учиться хорошо. Но здесь по-особенному атмосферно, наподобие санатория. Мои ожидания оправдались. Хотя это только первые дни. Дальше, думаю, будет еще лучше.

Алексей Пацынович («лесное хозяйство»):

— Родители хотели, чтобы я был инженером-энергетиком. Но мне не нравилась такая специальность. Даже поссорился с отцом из-за этого. Пошел по собственному желанию именно на лесное хозяйство, имея очень высокий запас по баллам (у Алексея 317 при необходимом минимуме в 224, средний балл аттестата — 9,2. — Прим. ред.). О том, что буду учиться на лесохозяйственном факультете, я решил еще 2 года назад. К нам приходили в школу специалисты по профориентации, после я еще посещал Дятловский лесхоз.

Впечатления от пребывания в Негорельском учебно-опытном лесхозе отличные. Честно, ожидал худшего. Конечно, печально, что отсутствует связь некоторых мобильных операторов. Но спасает, что в общежитии № 2 есть вайфай. Если бы и в нашем, первом, подключили роутер, вообще было бы отлично. Первые два дня удручало еще время работы душевых (с 12 утра до 8 вечера). Но мы сказали об этом руководству, и вопрос решился. Теперь душ будет работать в круглосуточном режиме. Радует, что нас слышат, откликаются на просьбы.

По оснащению комнат нареканий нет. Все блага присутствуют, у нас даже мебель вроде как новая. Коллектив тоже хороший. Студенты добрые, приветливые, большинство ведут здоровый образ жизни. Сейчас вот узнали, что, помимо футбольной площадки, есть еще и тренажерный зал в 7-й аудитории. Надеюсь, будет возможность заниматься. Еще здесь очень дешевая столовая, за пару рублей можно отлично позавтракать или пообедать. Но основное занятие после пар сейчас — общение. И это самое интересное.

Ирина Данилюк («садово-парковое строительство»):

— Вначале я поступала на архитектуру и дизайн в Бресте, но недобрала по баллам и пошла в колледж на оператора связи. Закончив его, поступила в БГТУ на «садово-парковое строительство», так как хотела творческую профессию. Мне очень нравится рисовать, хотя я самоучка. К тому же у меня 10 по черчению. В будущем я хотела бы соз­давать проекты парков, приусадебных участков, то есть заниматься тем, что действительно нравится.

В Негорельском учебно-опытном лесхозе не везде есть Интернет, но зато можно лично познакомиться с людьми, приехавшими сюда учиться со всей Беларуси. Я уже раньше жила в общежитии, поэтому привыкла к некоторой самостоятельности. Есть отдельная кухня, готовить я умею. В спальных комнатах места немного. Но всё необходимое есть. Сейчас довольно тепло, но я брала с собой дополнительное одеяло, потому что ночью может быть прохладно. Не хочется заболеть. В столовую еще сходить не довелось. Пока то, что привезли из дома, не съели. А еще у нас очень хорошая вахтерша. Приходит будить нас поут­ру. Даже если тебе ко второй паре, всё равно поднимет к первой. (Смеется.)

Елизавета Сакула («лесное хозяйство»):

— Во-первых, стоит отметить инфраструктуру Негорельского учебно-опытного лесхоза. Мы живем на территории леса, рядом большой ботанический сад. Учебный корпус, общежитие, столовая — всё в шаговой доступности. Магазин недалеко, ассортимент там достаточно большой. Само общежитие для меня не в новинку, уже доводилось пожить в аналогичных условиях, когда училась в Мозырском лицее. В комнатах живут по 3—4 человека. Но нам с подружкой повезло, нас поселили вдвоем. Поэтому места хватает, кровати отличные. У нас, кстати, даже балкон есть, вещи там сушим, а ночью используем в качестве холодильника. Потому что общий холодильник, как несложно догадаться, занят. Очень нравится, что у нас достаточно личного времени, успеваешь и домашнее задание сделать, и с друзьями пообщаться. Уже со многими познакомились, даже сформировалась своя компания. Развлечений здесь достаточно. Мы встречаемся с ребятами, гуляем, общаемся, на гитаре играем, в настольные игры (уно, монополию). А на выходные можно ездить домой, если хочется. До Минска тоже недалеко, можно съездить прогуляться, посмотреть город. Лично для меня и моих друзей здесь всё интересно. Мы очень рады, что сюда попали.
 


Прежде чем отправить первокурсников на практику в ­Негорелое, Василий Ярмолович и его коллеги провели общее собрание, на котором рассказали первокурсникам обо всех нюансах обучения в БГТУ, а также об организационных моментах. Где получить учебники, как доехать до Негорельского учебно-опытного лесхоза, что представляет из себя каждое здание на территории студгородка (показывали на снимках, сделанных квадрокоптером). Как правильно «расшифровать» расписание занятий. Как работает общежитие, что такое лекции и семинары. Как самостоятельно наладить свой быт вдали от родителей. Как получить бонусы в виде повышенной стипендии (максимальная — 136 рублей, выдают ­25-го числа ежемесячно) и многое другое.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: