От педагога наука, от практики — опыт

От педагога наука, от практики — опыт

Кадры для отрасли

Фото из архива колледжа, Инга ГИЛЕНКО
19.01.2023 Версия для печати

По окончании обучения в Могилевском государственном ордена Трудового Красного Знамени профессиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского каждый выпускник получает первое рабочее место в соответствии со своей специальностью. Выпускники довольны приобретенной профессией, а заказчики кадров — их профессионализмом. Корреспондент «БЛГ» поинтересовалась у директора учреждения образования Михаила Сосонко учебно-материальной базой колледжа, достижениями преподавательского состава и учащихся.

Основная задача колледжа — подготовка и переподготовка специалистов для агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, торговли и других отраслей экономики Беларуси. Обучение проходит по двум уровням: профессионально-технического и среднего специального образования (дневная и заочная формы обучения). В колледже созданы все условия для успешной учебы, труда и отдыха учащихся. Здесь постоянно совершенствуется и развивается учебно-материальная база. Занятия проходят в специализированных учебных кабинетах, лабораториях и мастерских. Материальная база соответствует всем требованиям современности. По всем специальностям созданы учебные лаборатории, где учащиеся оттачивают практические умения и навыки. Поля учебного хозяйства позволяют будущим механизаторам совершенствовать теоретические знания в реальной работе. Каждый учится сеять, вносить удобрения, собирать урожай.

Надо сказать, что территория студенческого городка впечатляет своими масштабами и благоустройством.

Учебно-материальная база колледжа включает: три учебных корпуса, мехдвор с ремонтными мастерскими и пунктом техобслуживания, автодром, трактородром, Центр компетенций, учебное хозяйство, учебные участки и полигоны, спортивный комплекс, Дом культуры, два общежития на 510 мест, столовую на 350 посадочных мест, библиотеку, дендропарк, молодежный центр, два музея и военно-историческую экспозицию под открытым небом, посвященную освобождению деревни Буйничи от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года.

— Уникальность нашего учреждения образования в том, что учащиеся по специальности «лесное хозяйство» проходят производственное обучение в учебной лаборатории «Зоосад» площадью более 100 га, которая в 2005 году сдана в эксплуатацию, — продолжает директор колледжа. — Для отработки практических навыков по квалификации «егерь» имеются свои охотничье хозяйство, дендропарк, лесной питомник. Площадь сельхозугодий составляет 218 га, охотничьих угодий — 5000 га.

Базовым предприятием по подготовке специалистов в области лесного хозяйства является Могилевский лесхоз.

Центр компетенций

Центр компетенций обеспечивает практический этап обучения, связанный с освоением современных технологий, дает возможность работы со специализированной техникой. Главная задача — научить учащихся работать на данном оборудовании. Ориентация на современные требования в технологиях и оборудовании формирует у ребят специальные профессиональные навыки и модернизирует практическую подготовку.

Учитывая модернизацию предприятий отрасли лесного хозяйства региона и республики, возможности по формированию инновационных знаний, умений и навыков современных технологий, Центр компетенций ежегодно оснащается современным оборудованием: динамическими тренажерами и учебными стендами, имитирующими работу агрегатов, применяемых в области лесного хозяйства.

Как отметил руководитель колледжа, в перспективе для обучающихся по специальности «лесное хозяйство» планируется приобрести тренажер харвестера, который позволит им отрабатывать знания и умения, необходимые для работы в лесном хозяйстве.

Благодаря технологии виртуальных тренажеров и динамических стендов совершенствуются методы обучения будущих специалистов, активно внедряются ин формационные технологии в образовательный процесс.

«В коллективе работают 180 человек, из них 71 — руководящие и педагогические работники. Преподавательский состав состоит из 32 человек: 17 — пре подаватели общеобразовательных предметов, 15 — общепрофессиональных и специальных. Все они с высшим образованием, в том числе педагогическим. Высшая квалификационная категория у 14 преподавателей (44 %), первая — у 8 (25 %), вторая — у 5 (15,5 %), без категории — 5 преподавателей (15,5 %). Имеют стаж работы в системе профессионально-технического образования: свыше 20 лет — 16 человек, свыше 10 — 7, свыше 5 — 3, до 5 лет — 6 человек.

В колледже работают 29 мастеров производственного обучения, из них по специальности «лесное хозяйство» — 6.

Абитуриенты заинтересованы

В целях проведения профориентационной работы, повышения популярности и привлекательности рабочих профессий работники колледжа проводят на постоянной основе Дни открытых дверей, встречи с будущими абитуриентами.

В течение года профориентационные группы из числа работников колледжа организуют выездные встречи на базе школ. Будущим выпускникам рассказывают о специальностях, условиях поступления, организации учебно-воспитательного процесса, отвечают на их вопросы.

Алексей НИЗОВЦОВ с учащимися («Зимний учет диких животных»).


В последние годы заинтересованность со стороны абитуриентов высокая. На обучение в колледж приезжают поступать из разных областей республики.

— Распределяются выпускники по специальности «лесное хозяйство» в различные регионы страны: в ГПУ «Березинский биосферный заповедник», лесхозы Могилевской области, а также в Витебскую, Гомельскую области, — конкретизирует Михаил Сосонко. — Есть и выпускники, которые остаются работать в нашем учреждении образования мастерами производственного обучения. Так, Евгений Гречко после окончания колледжа по специальности «лесное хозяйство» был призван на службу в армию. Отслужил и вернулся обратно мастером производственного обучения.

Ежегодно наши выпускники продолжают обучение в высших учебных заведениях по сокращенной форме получения образования. Так, в 2022 году 3 выпускника колледжа по специальности «лесное хозяйство» квалификации «техник лесного хозяйства» продолжили обучение в БГТУ, один выпускник — в Брянском государственном аграрном университете.

В Могилевском государственном ордена Трудового Красного Знамени профессиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского обучаются 639 человек, из них 183 получают специальности, касающиеся лесного хозяйства.

Достижения и награды

Ежегодно педагоги и учащиеся колледжа участвуют в различных мероприятиях, конкурсах, семинарах. Как рассказал Михаил Владимирович, дипломом 1-й степени награжден мастер производственного обучения по специальности «лесное хозяйство» Алексей Низовцов за участие в областном конкурсе профессионального мастерства «Мастер года — 2022». Он же стал лауреатом специальной премии Могилевского областного исполнительного комитета в социальной сфере в 2022 году.

Дипломом 2-й степени отмечен учащийся Константин Белоусов, который принимал участие в областном этапе республиканского конкурса научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект» в секции «Экология и рациональное природопользование» за работу «Управление популяционно-ландшафтной группировкой лани европейской (Cervus dama) на территории учебной лаборатории «Зоосад».

Диплом 1-й степени в Международном конкурсе творческих работ и учебно-методических разработок педагогов «Педагогический проект»: педагогический опыт «Эколого-биологическая деятельность преподавателя как аспект гражданско-патриотического воспитания молодежи» получила преподаватель Татьяна Мажугова. Татьяна Валерьевна отмечена и дипломом 2-й степени на областном этапе республиканского конкурса эко логических проектов «Зеленая школа» в номинации «Педагогическая практика «С планетой вместе!», а также дипломом 3-й степени в номинации «Лучший реализованный проект по достижению СУР-2035» с проектом «Управление популяционно-ландшафтной группировкой лани европейской в условиях вольерного содержания» на III Могилевском региональном форуме по устойчивому развитию в рамках XIII Международного форума «Мельница успеха».

Михаил Сосонко отмечен Грамотой Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за активное участие и оказание помощи в выполнении задач и функций, а также проведении мероприятий, приуроченных к 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне в 1941—1945 годах.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: