В октябре БГТУ отпразднует 85-летие

В октябре БГТУ отпразднует 85-летие

Кадры для отрасли

Михаил ДУБРОВИЦА
13.08.2015 Версия для печати

«Кузница кадров», «колыбель лесоводов», «школа жизни» — все эти эпитеты можно смело отнести к Белорусскому государственному технологическому университету, судьба которого тесно переплелась с жизнью многих работников лесного хозяйства. В октябре БГТУ отпразднует юбилей — 85-летие. Выпускникам университета есть повод вспомнить свои студенческие годы, товарищей по учебе и преподавателей, задуматься о том, осуществились ли юношеские мечты и планы. Об истории одного из самых известных и престижных учебных заведений нашей страны, о его дне сегодняшнем корреспондент «БЛГ» беседует с проректором по воспитательной работе Белорусского государственного технологического университета кандидатом технических наук, доцентом Андреем ГОРОНОВСКИМ.

— Андрей Романович, насколько мне известно, накануне 85-летия БГТУ сотрудники университета готовят к выходу в свет книгу об истории белорусского лесного хозяйства, об отечественном лесном образовании. Более того, некоторые считают, что его истоки имеют не 85-летнюю историю, а более глубокую.

— Действительно, такая книга готовится. К слову, я хотел бы сразу заметить, что только за последние пять лет на собственной полиграфической базе университета издано свыше 500 печатных работ, в том числе 15 монографий, 54 учебника и учебного пособия под грифом Министерства образования, 367 учебных и учебно-методических пособий. Более 330 учебно-методических пособий подготовлены на компакт-дисках, разработаны и внедрены в учебный процесс уникальные интерактивные электронные учебно-методические комплексы. И действительно, началом лесного образования на территории современной Беларуси следует считать XIX век. В предисловии готовящейся к выходу в свет книги ректор нашего университета Иван Михайлович Жарский, который очень щепетильно и внимательно относится к истории, отмечает, что отправной точкой лесного образования в нашей стране является 15 августа 1840 года, когда была открыта Горы-Горецкая земледельческая школа, преобразованная в 50-х годах XIX в. в Горы-Горецкий земледельческий институт с правами и структурой университета. В Положении о Горы-Горецком земледельческом институте от 8 декабря 1859 года была введена самостоятельная специальность «лесоводство». С 1860 года началась подготовка дипломированных агрономов-лесоводов и даже кандидатов агрономии и лесоводства. Таким образом, 1860 год знаменует собой начало развития высшего лесного образования на территории нашей страны, равно как и образования лесохозяйственного факультета. Еще до создания в 1930 г. Лесного института в Гомеле, в 1919 г. был восстановлен Горы-Горецкий земледельческий институт, получивший название сельскохозяйственный институт с лесным факультетом в его составе. Это был первый в истории белорусского государства специализированный лесной факультет. В 1920 г. в Минске образован Белорусский политехнический институт, в составе которого открывается также и лесной факультет. В 1925 г. лесные факультеты обоих вузов объединили, и факультет до 1930 г. функционировал в составе Белорусской государственной академии сельского хозяйства с местонахождением в Горках.

 

— Но в таком случае уместно вести разговор о еще более древней истории. Ведь и в Средневековье в белорусских лесах не только охотились, но и занимались рубкой леса для строительства, расширяли пашни и т. д.

— Совершенно верно. В готовящейся книге идет разговор и об этом. Цитировать большинство фактов и информации, думаю, нецелесообразно. Желающие смогут прочитать, но на один момент стоит обратить внимание теперь. Основываясь на исторических документах, Иван Жарский приходит к определенному выводу (позволю себе цитату): «По инструкции короля Владислава IV в 1636 г. была учреждена особая комиссия для составления устава (или ординации) управления королевскими пущами. Результатом ее работы явилась составленная в 1641 г. П. Д. Исайковским и X. Белозором «Ординация королевских пущ и переходов звериных в Великом княжестве Литовском». Анализ обоих документов показывает, что уже в XVI—XVII вв. в Беларуси сложилась стройная система управления лесами, к тому же законодательно подкрепленная. В Третьем статуте Великого княжества Литовского содержалось восемь статей, регулировавших лесное право.
Все это позволяет предположить наличие лесных специалистов, без которых было бы невозможно составить лесные карты и дать описание лесов, где, по признанию лесоводов разных стран, впервые использованы типы леса. Тем более выполнить «Ординацию...», что, по современным представлениям, следует считать лесоустройством. К сожалению, этот этап истории белорусского лесного хозяйства, в том числе лесное образование, современникам мало известен.

— Насколько понимаю, новая книга значительно восполнит существующую брешь.

— Конечно. Однако много материалов по истории белорусского прошлого находится вне пределов нашей страны. Поэтому в их поиске нужна помощь ученых, специалистов лесной отрасли. Ведь историческая наука, как и наука вообще, развивается постоянно.

— Если мы коснулись ­нау­ки, то хотелось бы несколько слов услышать об этой сфере.

— Университет активно участвует в научно-технических программах различных уровней. БГТУ выступает в качестве головной организации-исполнителя по государственной программе «Леса Беларуси — продуктивность, устойчивость, эффективное использование» и др. В настоящее время университет принимает участие в выполнении научно-технической программы Союзного государства «Мониторинг», международной программы белорусско-литовского научно-технического сотрудничества, деятельности бе­лорусско-казахстанского на­учно-­образовательного консорциума и ряда других. В рамках хозяйственных договоров, направленных на решение важных прикладных задач, мы сотрудничаем более чем с 150 предприятиями и организациями страны.

Спектр научных исследований ученых университета достаточно широк и разнообразен. Это не только вопросы устойчивого управления лесами и многоцелевого лесопользования, но и деревообработка, производство мебели, технология производства бумаги и др. В университете сформированы и функционируют 16 научно-педагогических школ, которые получили широкую известность в Беларуси, странах СНГ и дальнего зару­бежья. Работает 5 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по 35 специальностям. Ежегодно ученые университета публикуют более чем 2500 научных статей и тезисов докладов. Научный журнал «Труды БГТУ», который издается в университете на русском и английском языках, включен в Перечень периодических научных изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией для публикации диссертационных материалов, а также включен в базу Российского индекса научного цитирования. За последние пять лет университетом получено более 240 патентов на изобретения и полезные модели, защищено 117 кандидатских и докторских диссертаций, опубликовано 67 монографий, 633 учебника и учебных пособия. На базе БГТУ проведено 88 международных, республиканских конференций и семинаров.

Приятно отметить, что на коллегии Министерства образования по итогам работы за 2014 год коллектив БГТУ признан лучшим университетом в номинации «За высокие показатели в подготовке научных работников высшей квалификации» и награж­ден Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь.

— По-видимому, университет активно развивает связи с зарубежными партнерами.

— Мы постоянно обмениваемся специалистами, наши преподаватели проходят стажировки за рубежом, а зарубежные специалисты — у нас. В университете обучаются иностранные студенты на русском и английском языках и т. д. В рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве университет поддерживает партнерские отношения с 150 образовательными и научно-исследовательскими организациями из 32 стран мира. БГТУ активно участвует в деятельности международных организаций, таких как Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности, Европейский институт леса, Комиссия ООН по организации продовольствия и сельского хозяйства, Институт леса стран Центральной и Восточной Европы, Международная ассоциация научно-исследовательских организаций в области полиграфии и других.

— Андрей Романович, сейчас завершилась приемная кампания. Думается, в университете начнется интенсивная подготовка к юбилею. Кроме издания книги об истории лесного хозяйства и образования, чего ожидать почитателям БГТУ, бывшим и нынешним студентам?

— Сразу замечу, коль вы затронули этот вопрос, что приемная кампания прошла успешно. А по поводу праздничных мероприятий, простите уж, хочется, чтобы большинство из них стало сюрпризом. Хотя могу сообщить, к примеру, такой факт: около университета появится скульптура лесничего.

— Что ж, будем ожидать юбилея. И, надеюсь, предпраздничной информацией мы еще порадуем читателей «БЛГ».
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: