Хронология крупнейших лесных пожаров

Хронология крупнейших лесных пожаров

Как это было

Фото автора, Татьяна БИНДА
08.05.2019 Версия для печати

Стихия то и дело испытывает лесное хозяйство на прочность, и начало пожароопасного сезона в этом году — печальное тому подтверждение. Однако сегодня лесхозы располагают куда более внушительным арсеналом противопожарной техники и инвентаря, чем 10—20 лет назад. Мы решили вспомнить самые «горящие» сезоны в истории суверенной Беларуси и узнать, как работники лесного хозяйства отвоевывали десятки тысяч гектаров леса у огня в те годы.

Ветераны лесного хозяйства хорошо помнят пожароопасный сезон 1992 года, когда в республике произошло рекордное количество пожаров. Огонь в тот год прошелся по 22 тысячам гектаров леса.  
Вспоминает ветеран лесного хозяйства и почетный лесовод Иван Георгиевич Мыслейко:

— В то время я работал начальником отдела охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства. Это был очень засушливый год: первый дождь той весной случился лишь 9 мая. До полумесяца по всей республике сохранялся наивысший класс пожарной опасности.

Тушение лесного пожара — это всегда вызов для лесной охраны, и успех сражения с огнем во многом зависит от укомплектованности лесхозов средствами пожаротушения. В 1992 году лесоводы испытывали катастрофическую нехватку техники, вплоть до ранцевых опрыскивателей.

— Помню, когда стало ясно, что своими силами с огнем нам не справиться, я обратился за помощью к российским коллегам, и нам из Петрозаводска передали ранцевые опрыскиватели. Без их помощи площадь, пройденная лесными пожарами, была бы еще больше.

«Горящим» для лесного хозяйства выдался также 2002 год. Первое возгорание в лесном фонде случилось 18 марта, а в июне от огня полыхало уже более тысячи гектаров леса. После Комитет лесного хозяйства (так в то время назывался главный орган управления лесами) сообщал, что по состоянию на 30 сентября в республике произошло 4 тыс. возгораний на площади 5,3 тыс. гектаров. В строке «нелесная площадь» значилось еще почти 8 тыс. га угодий, уничтоженных огнем. Впрочем, даже 10 октября в стране всё еще продолжалось тушение пожаров на торфяниках.

Большинство пожаров в те годы удавалось обнаружить благодаря авиапатрулированию «Беллесавиа». Правда, к 2002 году их финансовое положение было незавидным: на 1 августа запасов топлива для самолетов и вертолетов, несущих ежедневную вахту над лесами, оставалось на несколько дней. Руководство предприятия решило потратить часть бюджетных денег, предназначенных для выплаты зарплаты, на закупку горючего для воздушных судов. Комитет лесного хозяйства был вынужден даже отправить письмо в Минфин с просьбой выделить дополнительно 150 млн рублей на закупку топлива для летной техники.

Наверняка оперативному информированию лесничеств и лесхозов о пожарах препятствовало также отсутствие не только мобильной, но и в большинстве случаев даже стационарной телефонной связи по республике. Так, в 2002 году у «Белтелекома» было лишь 3 млн телефонных абонентов. А двумя годами позднее МТС насчитывал миллион активных пользователей мобильной связи в республике.

В начале 2000-х годов для определения координат лесных пожаров в лесничествах пользовались топографическими привязками наблюдательных вышек с азимутальными кругами. И, к примеру, в 2004 году их имели только 12 лесхозов. Тогда же Пуховичский лесхоз презентовал новинку для лесного хозяйства — грязевые мотопомпы.

«Плохая оснащенность лесхозов средствами тушения, отсутствие пожарной подготовки у лесников, недостаточный штат лесной охраны — всё это, безусловно, влияло на размеры площадей, пройденных огнем, — вспоминает Иван Мыслейко.»

— МЧС помогало лесной охране разве что в подвозе воды, поскольку их техника была не приспособлена к тушению пожаров на труднопроходимой местности в лесном фонде. Катастрофически не хватало средств и на содержание «Беллесавиа», — вспоминает ветеран.

Впрочем, как показывает хронология самых напряженных пожароопасных периодов, даже современные средства пожаротушения не могут соперничать с погодными условиями. Когда выдаются малоснежные зимы, а весной практически не выпадает осадков, лесоводам ждать беды. И они должны быть к ней готовы.

Засушливое лето 2015 года побило рекорд более чем 10-летней давности по лесным пожарам. Тогда было зафиксировано 1042 возгорания на площади 6376 гектаров, причем 58 % всех пожаров пришло к нам с территории Украины. В тот же год к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлекли почти 1,5 тыс. человек.

Рискуя здоровьем, лесоводы в 2015 году тушили крупные лесные пожары на загрязненных после чернобыльской аварии землях лесхозов. В то же время пожар бушевал и в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.

За последние два года уровень оснащения лесхозов средствами пожаротушения заметно вырос. Сегодня для ликвидации лесных пожаров создано 257 пожарно-химических станций и 660 пунктов противопожарного инвентаря. В 2016—2018 годах закуплено 39 пожарных автомобилей и машин повышенной проходимости для лесной охраны, поставлено на вооружение 85 пожарных автомобилей МЧС и 20 гусеничных шасси от Минобороны. Для раннего обнаружения лесных пожаров создана сеть из 623 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из них 534 оборудованы средствами видеонаблюдения. И ликвидация недавних пожаров на Ольманских болотах показала, что силы лесоводов и МЧС в борьбе со стихией растут.

Однако, вооружившись техникой, не стоит расслабляться. Как показывает практика минувших лет, именно слаженная и четкая работа в ГПЛХО и лесхозах в первую очередь помогала быстро справляться с огнем. К примеру, в 2010 году пятый класс пожарной опасности сохранялся с конца июля до начала сентября, а температура порой поднималась до 39 градусов. Но даже в то лето крупных лесных пожаров удалось избежать.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: