«В лес приходят по зову души»

«В лес приходят по зову души»

Кем гордимся

Юлия ЛАХВИЧ
15.09.2022 Версия для печати

Удостоенный в этом году нагрудного знака «Ганаровы лесавод» Воложинского лесхоза Чеслав Бункевич в лесной отрасли трудится почти полвека и с толикой шутки называет себя первооткрывателем. В этой важной сфере не работали ни его отец, ни мать, а любовь к лесу у него в генах, может, от дедов и прадедов. 

История жизни нашего героя — настоящая история лесного хозяйства. Чеслав Иосифович кем только за 47 лет не был: и мастером леса, и помощником лесничего, и инженером по охране труда, и дважды — лесничим. Под его руководством в Румском и Воложинском лесничествах создано полторы тысячи лесных культур, а первой заповедью всегда было — сохранить и приумножить. 

Сейчас Чеслав Бункевич — начальник пожарно-химической станции. В юности мечтал стать геологом, а подался в лесоводы. Отучился в училище, а потом окончил Полоцкий лесной техникум всего с двумя «четверками» в дипломе. Вспоминает, как в 19 лет попробовал свой хлеб: пришел в Барсуковское лесничество участковым техником-лесоводом. 

— Помню, молодой совсем был, не всё знал и понимал, хоть и был в учебе почти отличником. Но теория и практика, как оказалось, разные вещи. Благо с коллективом повезло, было у кого учиться. Потом меня поставили помощником лесничего в Румском лесничестве. Работа была та же, что и у техника-лесовода: новые посадки, отводы, заготовка леса, борьба с болезнями. Многое делалось вручную. Сейчас, конечно, работать в отрасли проще — пришла эпоха технологий. Но лес всегда рос и растет по своим законам: если ель выносливая, а сосна светолюбивая, то это никак не переиграть, — говорит мой собеседник. 

В Румском лесничестве Чеслав Бункевич «дослужился» до лесничего Воложинского лесничества. Вспоминает, как сначала переживал. Потому что быть руководителем — это большая ответственность в первую очередь перед людьми: надо организовать работу так, чтобы планы выполнить и чтобы достойная зарплата у коллектива была. 

— Справились? 

— Иначе никак. Руководитель я был хоть и не строгий, но требовательный. Всегда живу по такому правилу — любому человеку можно простить вольные и невольные огрехи, но в том случае, если он сказал правду: где-то не сделал, недоработал, но признался. Мы все живые, и я ошибался, поэтому всегда старался стать на место человека, понять его. Но одновременно был требовательный и объективный. Знал, чем живет каждый лесник, знал их жен и детей, и какое у семьи материальное положение. Интересовался, чем живут люди в нашем коллективе. Но если работники переступали грань, например, злоупотребляли алкоголем, не прислушивались, без сожаления расставался. Когда на работу принимал, предупреждал сразу: «Будешь юлить, врать — прощу раз, два. Но если и дальше такие дела будут — не сработаемся и попрощаемся». Поэтому в команде со мной были толковые люди, которые хотели работать и с которыми решались любые задачи. 

Уже 10 лет Чеслав Иосифович — главный на ПХС. Говорит, последние недели были тревожные, но, к счастью, пожароопасный период в Воложинском лесхозе прошел спокойно. И в целом в этом году обошлось без пожаров. И добавил, что в плане оснащения Воложинский лесхоз всегда шел в ногу со временем. 

— Мы и в 1990-х были хорошо оснащены, и сейчас. Сами посудите: тогда, в 1990-х, мы в один год купили 8 пожарных машин. Такое не каждый лесхоз в республике мог позволить. В каждом нашем лесничестве была своя машина. И в прошлом году обновили технику. У лесничих есть машины. В этом плане наш директор на технологии и оснащение не жалеет. Очень прогрессивный, толковый, знающий и понимающий человек. Нам очень повезло с руководителем, — говорит Чеслав Бункевич. 

Но если возникают трудности, то опыт помогает решать проблемы: ведь почти полвека в лесу. Уже все тропинки среди сосновых боров родные. А главная его поддержка — не только коллеги, но и жена Ирина Ивановна. Встретились 43 года назад и с тех пор не расставались, воспитали сына, а теперь радуются внучкам. 

Напоследок Чеслав Иосифович добавляет: в лес приходят по зову души, как однажды пришел и он. И теперь просыпается ранним утром — и как будто струны радости натянуты в душе. А всё потому, что нравится, потому что лес, как родной дом. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: