Успех отрасли начинается с людей

Успех отрасли начинается с людей

Кем гордимся

Фото из семейного архива , Фото пресс-службы Минлесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
15.09.2022 Версия для печати

Заслуженный лесовод Белорусской ССР Николай Афанасьевич Лабков почти всю свою трудовую жизнь работал на руководящих должностях: 34 года возглавлял Бешенковичский лесхоз, а после выхода на пенсию еще 17 лет — районный совет ветеранов. «Строгий, но справедливый», — говорили о нем коллеги и подчиненные. Наравне с завидными лидерскими качествами и трудолюбием у Николая Афанасьевича всегда было желание поддерживать работников. В том числе в их стремлении развиваться в лесном деле. Заслуженный лесовод уверен: успех отрасли начинается с создания достойных условий для людей, которые посвящают ей свою жизнь. 

Николай Лабков родился в 1930 году. Вместе с большой семьей жил в деревне Александрия Шкловского района. Но уже в 1941-м его отец погиб при бомбежке железнодорожной станции, где трудился путевым рабочим, и мама осталась одна с тремя детьми на руках. Война, оккупация вынуждали жить при полном отсутствии условий: бывало, и в старом сарае, и в бане. Но Николай Лабков вырос человеком с добрым сердцем. 

После войны отучился в школе и принял твердое решение поступать в Полоцкий лесной техникум. Окончил его в 1949 году. Учебу совмещал с работой на кирпичном заводе. А получив лесное образование, по направлению на долгие 9 лет уехал работать инженером-таксатором: был в экспедициях на Севере, таксировал леса Заполярья, Дальнего Востока. Не прекращал тянуться к знаниям. Поступил на вечернее отделение в Ленинградскую лесотехническую академию. Днем работал, а вечером допоздна учился на инженера лесного хозяйства. 

В Беларусь Николай Лабков вернулся уже 1957-м по просьбе матери. Николай Афанасьевич попросил дать ему направление на работу в лесхозе. И вскоре получил должность лесничего в Фариновском лесничестве Полоцкого лесхоза (в это же время познакомился со своей будущей женой, зоотехником Валентиной Прокофьевной). А спустя 4 года возглавил Бешенковичский лесхоз. 

— Работы было много, — вспоминает Николай Афанасьевич. — Особенно по лесовосстановлению искусственным путем, после того как лесхозу были переданы сельхозземли. Ежегодно мы сажали не менее 30-40 га. И объемы регулярно прирастали. За время работы в отрасли мне довелось создать 4 новых лесничества. Чтобы лесхоз шел по пути непрерывного развития, важны были хорошие кадры. Мы держались за каждого человека, понимая, что чем дольше он в отрасли, тем лучше знает все процессы и может больше сделать для лесхоза. 

Николай Афанасьевич всегда умел слышать своих работников, вникать в их проблемы и помогать, предпочитал опрометчивым решениям воспитательные беседы. Не сдавался до конца. Даже выезжал домой к тем, кто не мог справиться с вредными привычками, чтобы поговорить со всей семьей и помочь. До сих пор, встречая Николая Афанасьевича, работники от души его благодарят за помощь в решении важных жизненных вопросов. Также для создания хороших условий труда, будучи руководителем, Николай Лабков старался максимально укомплектовывать лесхоз техникой. 

— Приобретали и тракторы, и автомашины. Чтобы у каждого лесничего были рабочая техника и средство передвижения. А еще, помнится, задались целью, чтобы в каждом лесничестве были созданы бригады лесорубов (по 5—10 человек). И своего добились. 

Огромный пласт работы Николай Лабков проделал по повышению уровня профильного образования работников Бешенковичского лесхоза. Даже заставлял учиться на техника или инженера лесного хозяйства. И к моменту, когда он уже завершал свою работу в отрасли, все в коллективе имели соответствующее профильное образование: у мастеров и помощников лесничего — среднее специальное, у лесничих и инженеров — высшее. А еще к этому моменту в лесхозе не осталось ни одной заявки на жилплощадь. Будучи директором, он постарался, чтобы работники были обеспечены казенным жильем. Вот и они трудились на совесть, чтобы не подвести директора, который так относился к своим подчиненным. 

— Надо самому работать много, показывая пример, — убежден Николай Лабков. — Мой рабочий день начинался в 7 утра и длился допоздна. Выходных почти не имел. 

И такое упорство давало плоды. За 34 года работы в должности директора Бешенковичского лесхоза Николай Афанасьевич множество раз получал благодарности и дипломы за успехи в развитии лесхоза и отрасли. За плечами у него также правительственные на грады: орден «Знак Почета», орден Почета, орден Красного Знамени и, конечно, звание «Заслуженный лесовод Белорусской ССР»! Но еще важнее красивых титулов тот бесценный вклад, который Николай Лабков внес в приумножение зеленого богатства Беларуси.


На вопрос, какую стратегию реализации древесины стоит рекомендовать лесоводам в нынешних условиях, когда нет возможности поставок в Европу, заслуженный лесовод Белорусской ССР Николай Лабков советует: 

«Я бы в первую очередь искал возможность обеспечить древесиной местное население, местные организации. Правда, не могу сказать, многие ли нуждаются сейчас в лесе внутри страны. Но надо создать такие условия, когда желающий приобретать древесину отечественный потребитель получал бы поменьше отказов, чтобы дать толчок развитию внутреннего рынка и производства».


Вместе супруги Лабковы уже 62 года! Воспитали двух чудесных дочерей, одна из которых тоже пошла в лесное дело, сегодня работает в Витебском ГПЛХО. Также у супругов уже двое внуков (один из них работает в лесоустройстве) и двое правнуков. 



Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: