Всё о пушных зверях

Всё о пушных зверях

Книжная полка

Александр ПИСКУНОВ
25.06.2020 Версия для печати

Со дня зарождения человеческой цивилизации всегда высоко ценились шкуры всех зверей, особенно тех, которых принято называть пушными. В наступившем III тысячелетии мы довольно неожиданно убедились, что всё изменилось. 

За редким исключением, современному человеку уже не нужны меховые изделия. Они заняли ничтожную часть мирового рынка, несравнимую с той, которая существовала совсем недавно. Между тем ресурсы пушных зверей сохранились не только в отдаленных краях, но и в нашей стране. 

Значению пушнины раньше и теперь, перспективам неистощимого использования ее в будущем посвящена книга биолога-охотоведа Сергея КОНОНОВА «Всё о ресурсах пушных зверей на примере Беларуси», недавно изданная в Минске. 

Вся трудовая деятельность автора была связана с охотничьим хозяйством Беларуси, поэтому большое внимание он уделил анализу тех многочисленных официальных сведений и частных сообщений, которые будут интересны специалистам этого профиля. Они найдут много полезного для себя, познакомившись с позицией автора по многим вопросам, начиная от государственной политики в сфере использования возобновляемых природных ресурсов и заканчивая мнением простых охотников о ведении охотничьего хозяйства. 

Также для профессионалов предназначена значительная часть книги, в которой рассматривается нынешнее состояние охотничьих ресурсов, главным показателем которого является численность охотничьих видов животных. Важной проблемой остается обогащение и реконструкция фауны с учетом взаимоотношений аборигенных и интродуцированных видов. Все эти аспекты охотничьего дела отражены в книге. 

Также она будет интересна и полезна охотникам, особенно тем, кого привлекает добыча пушных зверей. Автор, ориентируясь на свой богатый опыт следопыта и добытчика и на сведения, полученные от друзей и из литературы, собрал очень много информации о методах охоты буквально на каждый вид зверя и приемах обработки добытых трофеев.

Например, он очень подробно рассказывает о добыче лесной куницы троплением, с лайкой, капканами. Конкретными примерами подтверждает разные тонкости, которые нужно учитывать при промысле этого зверька. Это же относится и к охоте на бобра. Особое внимание автор уделил волку — хищнику, который значительно снижает эффективность ведения охотничьего хозяйства. 

Высказал он и свое мнение о некоторых трудностях, хорошо знакомых охотпользователям и охотникам и которые могут быть устранены путем совершенствования охотничьего законодательства. При этом автор высказывает и неоднозначные предложения, вызывающие дискуссии в среде тех, кто непосредственно связан с охотой. В первую очередь не все приемлют его отношение к хищникам, которых он призывает держать под жестким контролем, в том числе и тех, которые считаются редкими и защищены Красной книгой. В этом случае он считает, что нужно меньше прислушиваться к мнению так называемых защитников природы, в большинстве случаев малокомпетентных в сфере управления природными ресурсами. 

Книга Сергея Кононова, несомненно, привлечет внимание специалистов ко многим вопросам, стоящим перед охотничьим хозяйством Беларуси, и внесет свою лепту в тот объем знаний, которым они руководствуются в своей дея тельности. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: