Дежурство в пожароопасный период — буква закона

Дежурство в пожароопасный период — буква закона

Компетентно

Фото Евгения КОЛЧЕВА
30.07.2020 Версия для печати

Каким образом правильно организовать дежурство? Какие гарантии при этом предоставляются работникам? Каков алгоритм действий работников и руководителей? Ответить на эти и некоторые другие вопросы «БЛГ» попросила начальника отдела науки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства Сергея ЮШКЕВИЧА и главного правового инспектора труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Елену СТЕШКОВИЧ. 

Сейчас во время дежурства не нужно подниматься на вышку. Для этого в лесхозах есть системы видеонаблюдения и квадрокоптеры. фото

Сразу отметим, что в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее — ТК) сегодня нет понятия «дежурство». Тем не менее оно активно используется в законодательстве и применяется нанимателями на практике. 

Согласно приложению 4 к специфическим требованиям по обеспечению пожарной безопасности в лесах, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2019 г. № 722, в зависимости от класса пожарной опасности лесов по условиям погоды (горимости) в числе работ по охране лесного фонда от пожаров значится дежурство, в том числе организация дежурства руководителей и инженерно-технических работников, непосредственно ведающих вопросами охраны лесов. 

Вместе с тем в Квалификационном справочнике должностей служащих, занятых в лесном хозяйстве, вы не найдете должностей, для которых дежурство является основной трудовой функцией, а также квалификационной обязанностью. Поэтому для определения порядка привлечения работников к дежурствам, а также способа компенсации нанимателем должен быть принят соответствующий локальный правовой акт (например, Положение об организации дежурства (далее — Положение)). 

Прежде чем организовать дежурство 

При разработке Положения необходимо учесть нормы действующего законодательства. В первую очередь необходимо определить, какую категорию работников наниматель может привлечь к дежурству, принимая во внимание необходимость его осуществления в ночное время (с 22.00 до 6.00), государственные праздники, а также в праздничные и выходные дни. 
Нанимателю следует учитывать, что ограничения по привлечению к работе действуют на такие категории работников, как: 
беременные женщины (запрещается привлекать к работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни (ч. 1 ст. 263 ТК), к работе в ночное время (ч. 1 ст. 263, ч. 4 ст. 117 ТК)); 

женщины с детьми до 14 лет (с детьми-инвалидами — до 18 лет) (они привлекаются к работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни, к работе в ночное время только с их письменного согласия (ч. 2 ст. 263 ТК)); 

инвалиды (только с письменного согласия привлекаются к работе в ночное время при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ч. 5 ст. 117 ТК); только с письменного согласия привлекаются к работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ч. 5 ст. 287 ТК)); 

работники моложе 18 лет (с 16 лет) (запрещается привлекать к работе в ночное время (п. 3 ч. 4 ст. 117 ТК, ст. 276 ТК); запрещается привлечение к работам в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), к работам в выходные дни, если иное не установлено Трудовым кодексом (ст. 276 ТК)). 

Гарантии, предусмотренные ст. 263 ТК, распространяются также и на работающих отцов, воспитывающих детей без матери (в связи с ее длительным (более месяца) пребыванием в организации здравоохранения и по другим причинам), одиноких родителей, а также опекунов (попечителей) детей соответствующего возраста, поскольку они в соответствии с ч. 5 ст. 271 ТК имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством, коллективным договором, соглашением работающим женщинам-матерям. 

Как компенсировать переработку 

Что касается периодичности привлечения к дежурствам, то наниматель определяет ее сам с учетом объективной необходимости. Однако следует учесть положение ст. 144 ТК, в соответствии с которой допускается привлечение каждого работника для работы не более 12 выходных дней в году. 


»Продолжительность дежурства также определяет наниматель. Вместе с тем, проводя параллель с трудовыми отношениями, необходимо учитывать, что продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня, установленной ст. 111—114 ТК. » 


Выстраиваемая схема дежурств не связана с выполнением трудовой функции, не включается в рабочее время, не учитывается как отработанное время. Следовательно, в данном случае не совсем применимы формы компенсаций, которые предусмотрены действующим законодательством. Однако они должны быть обязательно предусмотрены.

Если работник привлекается к дежурству после окончания рабочего дня, то целесообразно предоставить ему возможность изменить режим рабочего времени на следующий после дежурства день (начать рабочий день, например, на три часа позже). При этом с сохранением оплаты труда как за полный рабочий день. Положением также может предусматриваться предоставление свободного от работы оплачиваемого дня отдыха по мере накопления часов дежурств до полного рабочего дня. 

Если же работник привлекается к дежурству в выходной или праздничный день, ему также должны быть предоставлены гарантии и компенсации. Например, предоставление другого дня отдыха с сохранением среднего заработка, который работник может использовать в течение недели или в другой период (месяц, квартал и др.). 

Кроме того, необходимо учесть, что дежурства осуществляются и в ночное время. Согласно подпункту 2.6 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 2020 г. № 275 «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности» в период действия режима повышенной готовности функционирования Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зависимости от складывающейся обстановки в отношении пожарной безопасности необходимо обеспечивать круглосуточный контроль работниками государственной лесной охраны (лесничеств) за закрепленными участками (кварталами) в установленном порядке. 

Обеспечивая данные требования, наниматель должен учесть и интересы работников. 

В частности, в качестве компенсации за дежурство в ночное время целесообразно рассмотреть вопрос о повышении надбавок, установленных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 22 ноября 2019 г. № 17 «Об установлении перечня, размеров и порядка осуществления стимулирующих и компенсирующих выплат». 

Помимо всего, наниматель должен сформировать график дежурств, который доводится до сведения работников под подпись. При этом полномочия по утверждению данного графика могут быть делегированы отдельным должностным лицам (например, лесничему в отношении работников лесничества). 

Нельзя оставить без внимания функции дежурного, его права и обязанности, порядок взаимодействия с другими работниками, организациями, которые должны быть также отражены в Положении. 

Локальные правовые акты 

Всё вышеизложенное должно регламентироваться локальным правовым актом (Положением и др.). Соответствующие обязанности должны быть предусмотрены и в должностной инструкции отдельных категорий работников (в частности, должностных лиц, на которых возлагаются функции государственной лесной охраны Республики Беларусь). 

В начале пожароопасного периода нанимателем издается приказ об установлении дежурства в соответствии с утверждаемыми графиками дежурств (по лесхозу, лесничествам), которые должны основываться на согласии работников, выраженном в письменной форме (например, путем внесения соответствующей собственноручной записи в графике дежурств). В этом же приказе предусматриваются и способы компенсации за дежурство. Для реализации своего права на получение компенсации за дежурство работник должен обратиться с заявлением к нанимателю.

Учитывая вышеизложенное, в том числе нормы трудового законодательства, реализация данного механизма на практике возможна лишь при достаточном количестве работников, обеспечивающих дежурство в пожароопасный сезон. 

Однако, как показывает практика, наниматели вынуждены зачастую регулировать данное направление своей деятельности, прибегая к оформлению гражданско-правовых отношений (заключение договора подряда, договора о возмездном оказании услуг), тем самым подменяя трудовые отношения, которые носят сезонный характер. И тем не менее они являются значительным направлением деятельности по охране и защите леса.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: