В законопроект Лесного кодекса предложено много изменений

В законопроект Лесного кодекса предложено много изменений

Компетентно

Виктор ГАВРЫШ
23.04.2015 Версия для печати

Проект Лесного кодекса Республики Беларусь готовится к рассмотрению во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь. Над шлифовкой текста документа и приведением к консенсусу различных заинтересованных ведомств трудятся в Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. Ответственная за законопроект — заместитель председателя комиссии Наталья Климович. фотоОтветственная за законопроект — заместитель председателя комиссии Наталья Климович.

Она сообщила корреспонденту «БЛГ», что со времени рассмотрения депутатами в первом чтении в законопроект предложено довольно много изменений. Одно из них заключается в том, что по аналогии с опытом близлежащих стран предлагается отказаться от такой категории, как классность лесов.

Другие предложения преду­сматривают, что будут жестко караться нарушения правил лесопользования. В том числе связанные с отсутствием или неправильным оформлением документов, в частности лесорубочных билетов. То же касается и рубок в запрещенных местах, и нарушения правил рубок. Такие, например, как оставление хлама или недорубленных деревьев в труднодоступных местах на выделенных делянках.

— Сейчас мы рассматриваем более семидесяти вопросов, которые внесла для обсуждения Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, и больше ста вопросов, предложенных Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. Думаю, что в итоге компромиссы будут найдены, ведь во главу угла ставится главный вопрос: защита, сохранение и воспроизводство лесов.

— Я слышал, что в Финляндии, например, лесной кодекс состоит из 18 страничек текста...

— Возможно, это так. Но нужно учитывать, что в Финляндии практически все леса частные. У нас же ситуация в этом плане диаметрально противоположная — все леса государственные. Поэтому нужно со стороны государственных органов сделать все необходимое, чтобы сохранить белорусские леса для потомков.

— По роду деятельности или профессии вы имеете отношение к лесу?

— Нет. По профессии я врач. Но, поскольку законопроект проходит через нашу комиссию, пришлось вникать и отстаивать точку зрения парламентариев по многим вопросам, которые будет регулировать данный кодекс. Например, депутатов волнует, чтобы люди, придя в лес за березовым соком, не были наказаны административным штрафом за его сбор в неположенном месте. Для решения этой проб­лемы мы настаиваем, чтобы в законе была прописана норма об обязательном информировании граждан посредством Интернета о разрешенных для забора сока участках. Понятно, что для лесников это дополнительная нагрузка. Но мы должны обеспечить соблюдение конституционных прав граждан.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: