В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси

В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси

Конкурс "Лесоруб"

Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Татьяна БИНДА
25.08.2016 Версия для печати

Точная и быстрая замена цепи, правильный подпил, соблюдение минимальной ширины диска и прямого угла реза, виртуозное владение бензопилой и стопроцентное соблюдение техники безопасности — все грани мастерства вальщиков леса продемонстрировали на минувших выходных в Бресте участники республиканского чемпионата «Лесоруб-2016».

В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото

На городском картинговом стадионе «Альянс» было, как обычно, шумно, но в этот раз визжали не покрышки гоночных машин, а бензопилы участников чемпионата. Состязались 11 команд, 36 профессиональных вальщиков и 11 юниоров из четырех стран — Беларуси, России, Украины и Литвы.

В копилке Беларуси — проведение десятков таких соревнований, Мирового чемпионата лесорубов. Более 500 иностранных гостей из 30 стран мира собрал юбилейный, 30-й Мировой чемпионат лесорубов, который принимала наша страна в 2012 году. Поэтому, забегая вперед, хочу отметить, что все иностранные гости отметили высокий уровень подготовки всех соревновательных дисциплин нынешнего чемпионата.

В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фотоУчастников и гостей соревнования приветствовал заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник:

— Благодаря таким соревнованиям повышается престиж профессии лесоруба и в лесную отрасль приходят молодые специалисты. И хотя постепенно труд в лесу облегчают машины, в лесхозах появляется многооперационная техника, работа вальщиков по-прежнему очень важна, настоящий мастер своего дела остается ценен. Такие соревнования — аттестация практических навыков вальщиков по международным правилам безопасной и качественной работы. Кроме того, итоги соревнований определят лучших вальщиков, а сами состязания — отличная подготовка сборной к чемпионату мира, который совсем скоро пройдет в Польше.

Два дня свое мастерство демонстрировали команды всех ГПЛХО, сборная команда Минлесхоза, три команды из стран-соседок и команда концерна «Беллесбумпром».

Валка деревьев

Хозяева поля поприветствовали участников, вальщики настроились на борьбу, стали слышны первые звоны бензопил как разогрев перед основным стартом — валкой. На нынешнем чемпионате это упражнение решили провести не в лесу, а на открытой площадке. Для этого были установлены мачтовые деревья одинаковой высоты, толщины и породы для каждого участника. В этом упражнении, которое может принести максимум баллов, учитывается всё — скорость и направление ветра, идеальное состояние дерева (ровная крона, отсутствие гнили), направление, в котором будет падать дерево. На расстоянии 15 метров от ствола находятся «ворота», посередине которых установлен столбик. Если участник за три минуты свалит дерево с учетом всех параметров подпила, точно определит, куда упадет сваленное дерево, и попадет на столбик, он получит максимальное количество очков. Правда, сделать все технически правильно и быстро очень сложно.

В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото

Это упражнение собрало в первый день максимальное количество зрителей. Когда огромное, многометровое дерево высотой с пятиэтажный дом тяжело падает на землю, можно почувствовать, как земля виб­рирует под ногами, и все ждут, у кого же получится свалить дерево точно в цель и вогнать в землю столбик.

Ближе всех к безукоризненному мастерству был вальщик леса Бегомльского лесхоза Александр Юкович. Он набрал 659 баллов из 660 возможных!

— Валку я выполнил лучше всех: отклонение от центрального столбика — 1 сантиметр, другие параметры тоже практически идеальны. В этом упражнении учитывается каждый миллиметр. Недопилил, перепилил — за все начисляются штрафные очки.

В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото

Участник из Республики Карелии Александр Маллат уже давно не работает вальщиком, сейчас для него мастерство лесоруба — спортивное хобби. Опытный участник отмечает: валить дерево в лесу намного сложнее: у него есть крона, влияние ветра неравномерно, при выборе прицела нужно соблюсти гораздо большее количество параметров. Однако и на площадке не все оказывается так просто.

— Валка на этот раз у меня по сравнению с предыдущими результатами получилась плохо, но шансы еще есть, буду бороться. Если справиться с волнением, все получится. Я был среди первых карельских вальщиков, которые участвовали в соревнованиях в Беларуси в 2003 году. С тех пор регулярно приезжаю на чемпионаты. Подготовка белорусских соревнований всегда на высоком уровне, все очень близко к мировым стандартам.

В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото

Скорость, точность и мастерство

Пока на площадке в лесу продолжалась валка, на картинговом стадионе кипели страсти соперничества в других дисциплинах. Визжали бензопилы, летели щепки, ровные диски отлетали от бревен. Лучшие из лучших два дня мерялись силами в четырех упражнениях — замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка и обрезка сучьев.

Как в армии каждый солдат должен уметь собрать и разобрать на время автомат, так и вальщики по-армейски долж­ны точно и быстро заменять цепи своих бензопил. От этого упражнения во многом зависит успех следующих двух — комбинированного реза и точного пиления, ведь участник выполняет их этой же пилой, на которой он только что установил цепь. И если цепь застрянет или упадет крепежная гайка, вальщик получает ноль очков за замену цепи и не сможет продолжить выполнение следующих упражнений, пока не исправит нарушение.

В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото

Ювелирную точность нужно показать в раскряжевке комбинированным резом. Здесь участник должен отпилить от двух стволов диски толщиной более трех и менее восьми сантиметров. При этом половину диаметра дерева в пределах красных линий он должен срезать снизу, остальную часть — сверху. Вальщик должен выполнить работу так, чтобы разница выступов при соединении нижнего и верхнего реза была минимальной.

В упражнении «точная раскряжевка» с двух сторон бревна уложены опилки, которые закрывают от вальщика доску основания. В оценке упражнения учитываются скорость, угол резания, размер недопила, точность пропила и техника выполнения задания.

В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото

Демонстрация скорости и единства в команде

Наверное, не один мальчишка, наблюдая, как сильные мужчины в ярких костюмах быстро и точно работают тяжелой бензопилой, захотел научиться мастерству лесоруба. В упражнениях второго дня — обрезка сучьев и эстафета — участники показали, как за 30 секунд можно обрезать все 30 сучьев и как скорость и проворство каждого участника влияют на результат всей команды.

И вот утихли визги пил, с площадки собраны последние бревна и сучки. Участники обсуждают промахи и успехи друг друга и с нетерпением ждут, кто же станет чемпионом соревнований.

Выражение «Главное — не победа, а участие» точно не про наших лесорубов. В этом настоящем мужском спорте все участники забывают о слабости и стремятся только к максимальным результатам. Ведь как обидно проявить себя плохо в деле, за которое по-настоящему болеешь!

В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото

Все сошлось на этом чемпионате для вальщика леса Глубокского опытного лесхоза Александра Смеховского — высокие результаты по всем дисциплинам, точная и бесперебойная работа бензопилы, полное самообладание и настрой на успех. В итоге Александр Иванович становится абсолютным чемпионом Беларуси в республиканском чемпионате «Лесоруб-2016». К слову, наш чемпион участвует в соревнованиях уже двадцатый раз и третий раз становится чемпионом.

— Сейчас я испытываю абсолютное счастье. За 20,57 секунды я выполнил упражнение «обрезка сучьев» — это мой лучший результат. Всего я набрал 1619 очков. На несколько баллов меня опережал только участник из России. Желаю своим коллегам удачи на предстоящем чемпионате в Польше и, конечно, победы.

В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фото

Среди юниоров в подгруппе Б лучшим стал коллега Александра Смеховского, вальщик леса Ивацевичского лесхоза Иван Крень, по итогам всех соревнований набравший 1446 очков. В подгруппе А — гость из Украины Сергей Домашкин.

Максимальную сплоченность и сыгранность в эстафете в подгруппе А показала сборная команда Беларуси, занявшая первое место. На двенадцать очков от нее отстала команда России. В подгруппе Б самыми быстрыми и сплоченными оказались вальщики команды Могилевского ГПЛХО.

В Бресте определили лучших вальщиков Беларуси. фотоВ командном зачете подгруппы А по итогам всех упражнений уверенно победила сборная Минлесхоза. Эта победа стала заслугой вальщиков леса Минского ГПЛХО — Виктора Зарембо, Сергея Шкудрова, Валерия Дуровича и Ивана Карецкого.

В подгруппе Б победила сборная команда Витебского ГПЛХО в составе вальщиков Валерия Барана, Александра Смеховского, Александра Юковича и Алексея Тышко.

Победителям в разных номинациях и в общем зачете от Министерства лесного хозяйства, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса, спонсоров чемпионата были вручены дипломы, грамоты, солидные денежные суммы и ценные подарки, среди которых мультиварки, спецодежда, бензопилы. Спонсорами чемпионата выступили белорусские фирмы, поставляющие лесным труженикам машины, бензопилы, оборудование, спецодежду и многое другое, без чего невозможна полноценная работа в лесу.

Спонсоры чемпионата «Лесоруб-2016»:


 

 

 

СООО «Стецкевич-Спецодежда»
ООО «КВ-партнер»
ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»
ОАО «Амкодор»
Журнал «Охрана труда»
СП «Сканлинк»-ООО
ОДО «Ударник»
ЧТУП «Спецсервис-БДА»

Подготовка к соревнованиям занимает у вальщиков не один год и требует выдержки, абсолютного знания техники выполнения упражнений и правил безопасности. Ну и, конечно, силы, выносливости и стремления к победе. Только так можно стать чемпионом!


Больше фото — в разделе «Фотогалерея»


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: