Монгольских и белорусских ученых-лесоводов связывает давняя дружба

Монгольских и белорусских ученых-лесоводов связывает давняя дружба

Контакты

Фото из архива лесхоза, Иван ГОРЕЛИКОВ
10.05.2018 Версия для печати

В апреле этого года на территории дендропарка Ветковского спецлесхоза прошел научно-практический семинар с высадкой памятных деревьев при участии академика Монгольской академии наук, д. б. н., профессора Чимидням Доржсурэна, заведующего сектором Института леса НАН Беларуси, д. с.-х. н., доцента Владимира Копыткова, директора ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» ­Сергея Данильченко и других специалистов.

Инженер по лесовосстановлению и лесоразведению Татьяна Гатальская, директор Ветковского спецлесхоза Сергей Данильченко, академик АН МНР Чимидням Доржсурэн, заведующий сектором Института леса НАН Беларуси Владимир Копытков (слева направо). фото

Как рассказал директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич, монгольских и белорусских ученых-лесоводов связывают давняя дружба, обмен наработками и опытом, а также заинтересованность в решении задач, стоящих сегодня перед лесопользованием.

Еще в 2015 году монгольских коллег заинтересовал композиционный полимерный состав «Корпансил», разработанный группой белорусских ученых под руководством Владимира Копыткова в рамках выполнения Государственной научно-технической программы «Леса Беларуси» (кстати, промышленное производство «Корпансила» освоено на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси, где ежегодно производится около 20 тыс. литров концентрированного препарата, востребованного практически всеми лесхозами страны). В это же время специально для почвенно-климатических условий Республики Казахстан белорусские специалисты разработали композиционный полимерный состав «Тамыркуш». Проект на протяжении двух лет успешно реализовывали ученые Института леса и Института механики металлополимерных систем им. Белого НАН Беларуси совместно с казахстанскими коллегами. Отечественный «Корпансил» отличается от разработанного для Республики Казахстан состава «Тамыркуш» вводимыми целевыми добавками и степенью полимеризации. При обработке корневых систем составами «Корпансил» и «Тамыркуш» приживаемость лесных культур увеличивается на 6—15 %, а количество поврежденных растений уменьшается на 8—20 %.

Эксперимент не мог не привлечь внимания ведущих специалистов в других регионах мира.

И уже сегодня разработка специального состава проводится в рамках Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований учеными Института леса НАН Беларуси в контакте с Институтом ботаники Монгольской академии наук.

Ученые Института леса НАН Беларуси разработают для монгольской стороны композиционный полимерный состав для обработки корневых систем сосны обыкновенной и березы повислой по аналогии с известным отечественным препаратом «Корпансил».

Препарат разрабатывается с учетом климатических условий Монголии, кроме того, наши ученые произведут экспериментальные и опытные партии, обучат монгольских специалистов, а также заложат совместные с ними опытные объекты. Условия международного контракта предполагают полное сопровождение процесса получения и контроля за внедрением препарата белорусской стороной.


Чимидням Доржсурэн

Академик, доктор биологических наук, профессор. Автор и соавтор более 120 научных публикаций, 12 книг. Специализация — лесоведение и лесоводство, борьба с лесными пожарами.
Член редакционной коллегии периодического научного издания «Сибирский лесной журнал» (издается Сибирским отделением Российской академии наук, г. Новосибирск).


Справка

Леса Монголии занимают переходную полосу между горно-таежными лесами Сибири и пустынями Центральной Азии и сосредоточены главным образом в горных районах на севере и западе страны. По мере продвижения на юг все большие пространства занимают злаково-разнотравные степи, ландшафт напоминает горную лесостепь, лесные участки постепенно исчезают.

Лесные земли занимают 15 млн га. Из них 9,5 млн га — хвойно-лиственный древостой, 3,8 млн га — саксаульники и 614 тыс. га — кустарники, остальная площадь — 926 тыс. га — необлесенные вырубки и горельники. Лесистость — 9 %.

Бессистемная вырубка лесов в прошлом и частые лесные пожары привели к уничтожению древостоев и в значительной степени нарушили лесную среду на больших территориях. В результате южная граница лесов несколько отодвинулась на север. На юге страны леса сохранились лишь отдельными небольшими массивами.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: