Дорожная карта для лесного туризма

Дорожная карта для лесного туризма

Круглый стол

Евгений ЖИБУЛЬ, Фото Евгения КОЛЧЕВА
14.02.2019 Версия для печати

Лес может и должен стать местом привлечения туристов, а для лесных хозяйств — дополнительным источником дохода. К такому выводу пришла группа белорусских ученых, изучив международный опыт и тенденции, которые наметились в последнее время в Беларуси. По прогнозам специалистов, через 20 лет около 80 % белорусов будут жить в городах. Это потенциальные «лесные» туристы. К примеру, в Германии ежегодно леса посещают около 55 млн человек и выручка от оказания им услуг исчисляется сотнями миллионов евро. Можно ли заработать на лесном туризме в Беларуси?

Специалисты уверены — да. Недавно по заказу Минлесхоза была разработана «Программа мер по устойчивому развитию рекреационной деятельности в лесном хозяйстве Республики Беларусь на период до 2030 года». Это своего рода план действий для учреждений, которые хотели бы зарабатывать на туризме в лесном фонде. О перспективах развития этого направления мы поговорили с разработчиками программы.

Валерий ПОБИРУШКО. фото

Валерий ПОБИРУШКО, ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук:

Говоря о лесной рекреации, с одной стороны, мы должны понимать, что эта тема имеет историю, и с другой — в современных условиях она имеет новую мотивировку в контексте «зеленой» экономики. Кроме того, сейчас три четверти населения Беларуси живет в городской среде и только четверть в сельской местности. По прогнозам, доля сельского населения сократится и вовсе до 20 %. И горожанам, которых будет уже около 80 % от общего населения страны, нужно будет где-то отдыхать и восстанавливать свои силы от участия в трудовом процессе и проживания в городе. Потому что городская среда не всегда благоприятна для человека.

 «БЛГ»: Но есть же у нас санатории и другие здравницы, агроусадьбы… Есть ли смысл выделять лесной туризм в отдельное направление?

Валерий ПОБИРУШКО: В имеющихся у нас санаториях и домах отдыха, а также небольшом количестве агроусадеб и специа­лизированных хозяйств условия для отдыха в лесу весьма ограниченны. И для массового отдыхаю­щего из районных и областных центров поехать в лес — это определенная задача. Прежде всего нужно ответить на вопрос: «Что я там получу? А не опасно ли это?»

При разработке программы мы учитывали зарубежный опыт. Той же Финляндии, Германии, Польши, где существуют глубокие традиции отдыха на природе. И изучение этого опыта подсказало нам, как мы должны развивать отдых в условиях лесной среды у нас. Прежде всего нужно зонирование территории лесного фонда Беларуси. При том, что наше государство сравнительно небольшое, мы понимаем, что Белорусское Поозерье — это особая страна, Полесье – своя страна, Поднепровье — тоже своя страна. И если это не учитывать, то теряется колорит отдыха на природе. Мы должны понимать, что для наших зарубежных гостей отдых в Гродненском или Могилевском ГПЛХО ни о чем не говорит. А вот отдых в Принеманском крае или в Поднепровье звучит гораздо приятнее. Название отражает какую-то особую частичку нашей планеты, и человек представляет, что он здесь был. И даже этот момент уже может служить поводом приехать в Беларусь. И наша работа даже в этом плане познавательна и полезна.

Дмитрий ГРУММО. фото

Дмитрий ГРУММО, заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук:

Санатории, дома отдыха и агроусадьбы уже почти себя исчерпали по возможностям роста. Остается только лесной фонд. И лесной туризм может стать новым направлением для привлечения в том числе и зарубежных туристов. Но в настоящий момент выручка от туристических услуг в лесном хозяйстве — доли процента. А потребность в этих услугах есть. Начиная с 1990-х годов 40 % нашего сельского населения переехало в города. И мы являемся свидетелями серьезных перемен в конфигурации жизни. Получается, что рано или поздно мы придем к тому, что туризм в лесном фонде начнет активно развиваться. Но что касается рекреационной деятельности, мы сталкиваемся с достаточно консервативным подходом. На данный момент лесохозяйственные учреждения не отрицают, что это нужно развивать, но руководители считают, что это должны делать не они, а арендаторы земель и т. д.

«БЛГ»: С учетом большого количества направлений работы лесхозов, может, в этом есть рациональное зерно? Многозадачность снижает эффективность…

Валерий ПОБИРУШКО: Уже сейчас во многих лесхозах активно зарабатывают на туризме и воспринимают эту деятельность как дополнительную возможность, новую точку роста экономики хозяйства. Это Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», Новогрудский, Лидский лесхозы и другие. И с другой стороны, если этим направлением на территории лесного фонда будет заниматься не лесхоз, а другие организации, то лесхоз вместо прибыли получит лишь дополнительный объем работ по уборке территории от посетителей и дополнительные риски в пожароопасный период. Эти проблемы уже остро стоят во многих районах, где высокая рекреационная нагрузка на леса.

Дмитрий ГРУММО: Я активно общался с представителями ГПЛХО и понял, что лесохозяйственные учреждения порой нацелены на традиционные направления деятельности, которые могут принести быстрые дивиденды. Прежде всего это лесозаготовка и переработка древесины. Но давайте посмотрим на эту ситуацию шире. Когда велась работа над проектом, мы изучили все основные программные документы развития страны. И развитие туризма в лесном фонде — в интересах государства, это работает не только на пользу граждан, но и в целом на имидж страны, повышение ее позиций в международных рейтингах.

«БЛГ»: Какие услуги лесхоз может оказывать посетителям и на чем зарабатывать?

Валерий ПОБИРУШКО: Направлений очень много, и они прописаны в программе. Назову лишь несколько. К примеру, организация групп выходного дня. Есть четкое место и время встречи. Человек приезжает, ему на карте показывают маршрут, дают памятку по безо­пасности. Оплатив участие в маршруте, можно с лесником или другим специалистом-гидом пройти к грибным местам, насобирать даров леса и довольным вернуться домой. И это не будет поездка вхолостую, когда вы потратили время, понесли транспортные расходы и не достигли своих целей, вернувшись домой с пустым ведром. В такие же группы можно организовывать и сборщиков ягод, а кто-то захочет просто прогуляться вглубь леса с фотоаппаратом, подышать целебным воздухом соснового бора… Это не нужно сельским жителям, прекрасно знающим местные леса. Но для городского жителя, который всё больше отдаляется от своих корней, от природы, посещение леса может стать проблемой. Те же экотропы. Оплатив услугу, вы можете организованно и безопасно пройти по определенному маршруту и узнать что-то новое, показать природу своим детям. Пусть это будет стоить 2 рубля, но вы интересно проведете время, узнаете что-то новое, в конце концов, не заблудитесь и благополучно вернетесь домой, зная, что о вас заботятся специалисты.

«БЛГ»: Готовы ли люди за это платить, если посещение лесов у нас бесплатное?

Валерий ПОБИРУШКО: Почему организованная платная рыбалка на обустроенном и зарыбленном озере это нормально, а организованный отдых в лесу нет? Во всем мире это уже давно привычная прак­тика, и количество предоставляемых услуг постоянно растет, как и спрос на них. Лесная экотерапия — новый популярный тренд.

Дмитрий ГРУММО: То, что такие услуги будут востребованы, подтверждает популярность различных фестивалей по сбору даров леса. К примеру, такой  эко-фестиваль проводится в Дретуни. Это частная инициатива, но проходит мероприятие на территории Дретунского лесхоза. Психология людей меняется, и очень быстро. И спрос на отдых и оздоровление в лесу будет только расти. Есть в этом направлении и экспортный потенциал. Возьмем, к примеру, Польшу. У них численность населения в четыре раза больше нашей при практически той же площади лесного фонда. То есть лесов у нас столько же, но нагрузка на них гораздо меньше. Поэтому поляки тоже потенциальные потребители наших рекреационных услуг. И многие из них могут приехать к нам в туры, как на свою этническую родину.

«БЛГ»:  Есть ли у нас условия, чтобы встретить избалованного европейского туриста?

Дмитрий ГРУММО: Раньше, когда к нам приезжали зарубежные делегации, они практически ничего не знали о нашей стране и даже были случаи, когда у них были памятки наподобие того, что воду из колодца нельзя пить. И даже разместить людей на ночлег было проблемой. К примеру, 12 лет назад в Дисне мы с группой иностранных гостей жили в бывшем интернате. Не было никаких условий, дорог не было. Прошло всего 10—15 лет, и сегодня у нас есть хорошая инфраструктура. И сейчас, когда приезжают зарубежные гости, к примеру, чтобы увидеть болото, в местах, где туризм уже организован, мы можем на туристическом автобусе подъезжать почти к самому болоту, потому что проложены хорошие дороги и там ждут туристов. И это формирует имидж страны и привлекательность ее для туристов.

Посетители экологической тропы Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». фото

Валерий ПОБИРУШКО: А природный потенциал у нас и вовсе уникальный. В процессе работы над проектом мы выявили в Беларуси 25 (!) пущ, имею­щих устойчивые топонимические названия. Для туристической сферы это просто огромные возможности. К примеру, можно создать карту белорусских пущ, а каждая из них — это уникальный массив леса, и человек может на ней отмечать, в каких белорусских пущах он уже побывал. К примеру, в Налибокской пуще на самом деле 5 пущ! И если есть поток туристов, дополнительный доход можно получить от продажи сувенирной продукции, сопутствующих товаров и услуг. К примеру, в рамках проекта мы разработали для Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» план управления рекреа­ционной деятельностью до 2035 года и даже примеры сувенирной продукции.

«БЛГ»: Но возможности для развития туризма сильно отличаются в зависимости от лесхоза…

Валерий ПОБИРУШКО: Туризм не обязательно развивать массово, во всех лесхозах. Нужно находить точки роста там, где есть условия и есть инициативные люди. И зонирование, исходя из рекреационного потенциала, показывает, где это наиболее перспективно. В рамках программы мы определили для каждого лесхоза рекреационный рейтинг по четырехбалльной шкале в зависимости от рекреационного потенциала лесного фонда. Из 97 лесхозов высокий рейтинг имеют 30. В них и нужно развивать эту деятельность в первую очередь.

Дмитрий ГРУММО: Рекреационный рейтинг составлялся не интуитивно, наши специалисты исследовали каждый квартал, потом делали выводы по каждому лесничеству и в целом по лесхозу, оценивая его рекреационный потенциал с учетом экологической ситуации, наличия объектов историко-культурного наследия и туристической инфраструктуры. Поэтому и границы рекреационных провинций — Белорусское Поозерье, Принеманский край, Центрально-Белорусская провинция, Поднепровье, Брестское и Припятское Полесье — проходят по границам лесхозов.

«БЛГ»: Возможен ли такой вариант, когда привлекать туристов в лес и работать с ними будут специализированные организации и платить лесхозу процент от прибыли за создание условий для ведения бизнеса?

Валерий ПОБИРУШКО: Это вполне рабочий вариант. К примеру, у лесхоза есть оборудованная экотропа и владелец частной агроусадьбы проводит на ней экскурсии и часть дохода переводит на счет лесхоза. Эту же тропу, охоткомплекс, лесные рекреационные зоны могут использовать и туристические компании как объекты для своего тура. И такая практика широко используется.

«БЛГ»: Давайте поговорим об уже имеющихся в отрасли охоткомплексах. Их загрузка невысокая, следовательно, невысокие и доходы. Есть ли смысл продолжать вкладывать немалые средства в их развитие?

Ученые составили карту рекреационного потенциала лесного фонда Беларуси. фото

Валерий ПОБИРУШКО: Начнем с того, что не всем нравится убивать зверей. Не всем нравится после охоты собираться в шумной компании. И не всем интересно нахождение на протяжении отдыха в пределах периметра охоткомплекса. Многим интересно было бы познакомиться с той же местной самодеятельностью, историко-культурным наследием, связанным с лесом, пройтись по лесу с фотоаппаратом; кому-то интересен был бы неспешный семейный отдых с условиями для детей и так далее. И когда есть выбор различных вариантов для времяпрепровождения на природе, будут и те, кто с удовольствием ими воспользуется и заплатит за свой отдых и оздоровление. И если эти варианты продумать и предложить как услугу на базе уже имею­щихся охоткомплексов, то тем самым мы повысим их окупаемость с минимальным вложением средств или вовсе без дополнительных затрат.

«БЛГ»: В мировой практике подобные проекты реализовываются с акцентом на пользу для местного населения. Учитывался ли этот аспект при работе над программой?

Валерий ПОБИРУШКО: Это очень важный момент. Развитие рекреации будет способствовать развитию регионов, местных общин. Ведь богаче они могут стать или путем увеличения дотаций, или предоставления им возможности для дополнительного заработка. Как это сделать? Очень просто. Любой лесник, который проработал 20—30 лет в лесном хозяйстве, прекрасно знает местность, и он будет лучшим гидом для туристов по лесным тропинкам. Он может провести группу туристов и безопасно вывести их в нужную точку. По договору подряда на сезон он получит заработок. А лесхоз получит выручку от туристической деятельности. Сюда же можно привлечь не только специалистов лесного хозяйства, но и мастеров народных ремесел, которые пока еще есть в деревнях. Кроме того, есть маленькие ансамбли, которые могут познакомить отдыхающих с народным творчеством, фольклором. Этот опыт активно используется в Прибалтике и других странах. Направлений очень много. Та же лесная экотерапия — дать возможность человеку подышать целебным лесным воздухом, насладиться родниковой водой. Почему за рубежом это может быть, а у нас не может? Рекреация — это одна из граней лесного хозяйства. Она пока не очищена, но при должном внимании может сверкать точно так же, как и основные направления деятельности. Тем более что у этого проекта абсолютная социальная направленность.

«БЛГ»: Туризм — это довольно специфическое и тонкое направление деятельности. Здесь важен идейный человек, его инициатива. Сможет ли государственное предприятие, у которого и без того много производственных планов и задач, полноценно заняться туризмом?

Валерий ПОБИРУШКО: Мы не зря включили в нашу схему республиканские туристическо-рекреационные зоны республиканского значения. Не нужно создавать комплексную туристическую услугу с нуля. В каждом регионе уже создана определенная инфраструктура, есть туристические объекты и маршруты, кафе, рестораны и так далее. Речь идет о том, что лесхозы могут стать тем фокусом, который будет объединять работу агроусадеб, других предприятий в сфере экотуризма. Потому что все они так или иначе связаны с лесом. И мы должны понимать, что рекреационная деятельность — это еще и вопрос охраны и защиты леса. Если у нас будут организованные туристические потоки в лесу, то нам проще будет там поддерживать порядок: в плане пожарной безопасности, защиты леса и даже сохранения биоразнообразия. Неорганизованные туристы — это головная боль. Если на территории лесничества находится 100 человек или несколько сотен и мы не знаем их целей и маршрутов движения, это уже проблема.

Анатолий ПУЧИЛО. фото

Анатолий ПУЧИЛО, заведующий лабораторией геоботаники и картографии растительности Института экспериментальной ботаники В. Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук:

Обязательно нужно учитывать, что развитие туризма и рекреации способствует развитию и целого ряда других направлений. Это питание, производство различных напитков, ресторанный бизнес. И в наиболее перспективных местах уже давно идет определенная борьба за пользование территорией, в том числе и лесным фондом.

Валерий ПОБИРУШКО: Следуя зарубежному опыту, производственные объекты лесхоза могут тоже стать объектами, интересными туристам. Это питомники, цеха деревообработки, вольеры с дикими животными, селекционные центры. Когда в лесной отрасли закладывали дендропарки, мы создавали не что иное, как объекты рекреации. Как источники репродуктивного материала они мало перспективны, потому что в них практически есть всё то же, что и в питомниках. Но как объект рекреа­ции — это отличная идея, и в ряде лесхозов она хорошо реализована. Все эти объекты, в том числе и производственные, тоже могут приносить доход, если сделать их одним из пунктов туристического маршрута региона. Здесь же можно продавать свою продукцию, тот же мед, банные веники, сувениры.

Анатолий ПУЧИЛО: Сейчас основная задача состоит в том, чтобы сформировать позитивное отношение к идее развития туризма в лесном фонде. Это направление нужно воспринимать не как дополнительный объем работ или какое-то обременение, а как новые возможности получения дохода без осуществления рубок. Но главный позитивный момент в том, что общественность интересуется отдыхом в лесу и готова воспользоваться этими услугами.

Валерий ПОБИРУШКО: Подводя итог, хочу отметить, что на протяжении трех лет была проделана огромная работа и мы получили уникальные данные, которые могут использоваться на практике. Программа представляет собой дорожную карту, можно даже сказать, инструкцию по развитию лесного туризма, доступную каждому лесхозу. Но самое главное — это практическая реализация. На первом этапе мы внедряем ее в четырех лесхозах (Новогрудский, Столбцовский, Ивьевский, Лидский), и пятое учреждение — Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». А через три года уже 15 лесхозов будут под нашим патронажем.


Василий Гурков, директор Государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский»:

— В настоящее время у нас серьезно используется только один лесной ресурс — это древесное сырье. Все остальные ресурсы леса, его рекреационные возможности, возможности заготовки побочных продуктов леса, таких как грибы, ягоды, живица и прочее, практически не используются. Хотя это тоже лесные ресурсы и у них огромный потенциал. И в мировой практике есть примеры, когда эти недревесные ресурсы леса приносят до 45 % дохода ежегодно. Без рубок, без использования в лесу тяжелой техники, без адского труда в любую погоду. В этом и есть значимость рекреационного направления и его перспектива.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: