Лес, девушка, бензопила

Лес, девушка, бензопила

Крупным планом

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото и видео автора
19.03.2020 Версия для печати

Пусть из-под касок выбиваются косички, а в раздевалке сапоги на каблуках, к бревну подходят и об этом забывают девчонки с бензопилами в руках…

Лиза Филипенок, Юлия Иващенко. фото

Юлия Иващенко, Лиза Филипенок и Виктория Усманова из Полоцкого государственного лесного колледжа не готовят блины на кухне — девушки выпиливают их прямо из бревна! А косички, выглядывающие из-под их касок, быстро развенчивают стереотип, что лесоруб — это всегда суровый бородач. Железный характер, упорные многочасовые тренировки и большое желание заниматься лесорубным спортом — уже в апреле юные вальщицы отправятся отстаивать честь страны на международных соревнованиях в Латвии и Эстонии. Настроение, утверждают сами спортсменки, более чем боевое.

Юлия ИВАЩЕНКО:

«Мама предупредила, если оценки «съедут» ниже восьми, положишь пилу в шкаф…»

В лесорубный спорт Юлия Иващенко пришла за старшей подругой по колледжу Викторией Усмановой. Именно эта девушка в 2019-м впервые представила Беларусь на европейских соревнованиях вальщиков леса в Латвии и заняла там третье место.

— Думаю, отличный результат Вики в Латвии и ее горящие глаза вдохновили меня попробовать, — делится Юлия. — Я тоже записалась в кружок, много тренировалась, смотрела ролики на YouTube. В итоге в ноябре прошлого года даже победила в Международном лесном фестивале в Полоцке в категории «Y-24 леди». К слову, в Беларуси для учащейся молодежи в возрасте до 24 лет такие состязания проводились впервые. Сейчас я слежу за успехами наших ребят, стремлюсь делать лучше. Сам соревновательный процесс очень затягивает, мотивирует идти к своей цели, к победе. Также это увлечение меня даже дисциплинирует.

К слову, учиться идеально обрезать сучья родители разрешили Юле только с одним условием: чтобы успеваемость в колледже не пострадала.

— Родные были немного шокированы, когда я рассказала о своем новом увлечении, — вспоминает девушка. — Однако в целом поддержали. После моей первой победы все очень радовались, даже мои маленькие сестры Саша и Даша. Правда, потом мама предупредила, если оценки «съедут» ниже восьми, положишь пилу в шкаф. Так что у меня есть стимул везде успевать!

Сейчас, в период активной подготовки к международным стартам, Юля усиленно оттачивает движения бензопилой на полигоне по шесть часов в день. Упорно тренирует монтаж пильной цепи и с улыбкой вспоминает свои первые шаги, первое самостоятельно сваленное дерево:

— Прежде чем научиться валить восемнадцатиметровые мачты, мы отрабатывали технику валки на макете, на пеньках. А в момент падения первого собственноручно спиленного дерева в лесу мое сердце дрогнуло, я даже тихонько пискнула. Оно хоть и было совсем небольшое, но, уверена, этот день и эмоции я запомню навсегда. Впрочем, тогда я осознала, что хочу тренироваться серьезно.

Лиза ФИЛИПЕНОК:

«Нарезать сучьев за 13 секунд — это космос!»

У Лизы Филипенок результаты в лесорубном спорте пока скромные. Девушка тренируется всего пару месяцев. Но упорства ей не занимать. Вместе с Юлией Лиза проводит на полигоне всё свободное время.

На прошлой неделе мастер-класс по основным дисциплинам соревнований лесорубов ребятам дал трехкратный чемпион мира среди лесорубов Валерий Дурович, он же студент-заочник Полоцкого лесного колледжа.

— Валерий Иванович 30 сучьев на шестиметровом бревне обрезает за 13 секунд. Это космос! Монтаж цепи — меньше чем за 10! Это было очень эффектно и красиво, оставшуюся половину дня и мальчишки и девчонки ходили под впечатлением. Мы узнали от него много новых фишек, и пока Валерий Иванович на сессии, у нас есть уникальная возможность задать вопросы, побыть в мастерской, пока он тренирует монтаж цепи, вместе отработать какое-то упражнение.

Виктория Усманова. фото

Виктория УСМАНОВА:

«Директор лесхоза предложил: «Пиши, что нужно для тренировок, ты же у нас спортсменка!»

Виктория стала первой девушкой, которая представила Беларусь на международных соревнованиях в Латвии. Уступив золото и серебро эстонским вальщицам Юлии Какашевой и Карине Риве, которые, к слову сказать, профессионально занимаются валкой леса не один год, Вика вернулась домой с бронзовой медалью.

Хотя ее хрупкая внешность никак не ассоциируется с этим видом спорта, железный характер и сила воли помогли достичь неплохого результата и оставить позади даже опытных вальщиц. Перед важным стартом девушка усиленно тренировалась, бегала и даже набирала массу. И, надо отдать Виктории должное, никаких поблажек она для себя не просила и во время соревнований.


» Когда валили восемнадцатиметровые мачты, за девушку болели все. На финишной прямой хрупкой Вике было физически сложно столкнуть дерево, судьи даже предлагали ей сойти с этого испытания. Но Виктория не сдалась, ствол всё же рухнул прямо на красный кол и забил его землю. В этот момент миниатюрной вальщице из Полоцка рукоплескал весь полигон в Риге. «


А после соревнований вальщики из Финляндии, Швеции, Этонии, Латвии подходили, чтобы пожать руку целеустремленной белоруске. Заслуженный бронзовый кубок Вика не выпускала из объятий все те несколько часов, что команда провела в машине по пути на родину.

Буквально через пару недель Виктория будет сдавать государственный экзамен по специальности. Затем девушка отправится работать мастером леса в Кайковское лесничество Минского лесхоза. На вопрос, хотела бы Вика продолжить заниматься лесорубным спортом и дальше, девушка скромно отвечает:

— Очень хотелось бы! Тем более что сам директор лесхоза предложил: «Пиши список, что нужно для тренировок, ты же у нас спортсменка!» Так что, возможно, и я смогу принимать участие в соревнованиях на уровне лесхоза и области.

Татьяна ХОДОСЕВИЧ, руководитель практики, преподаватель специальных дисциплин Полоцкого государственного лесного колледжа: «Продвигать женский лесорубный спорт в Беларуси непросто…»

Идейный вдохновитель развития лесорубного спорта в колледже, в том числе и среди девушек, Татьяна Ходосевич называет 2019 год шагом в будущее для Полоцкого лесного колледжа. Помимо того, что ученицы колледжа представили Беларусь на европейском конкурсе вальщиков в категории «Леди», в 2019-м колледж принял у себя первый Международный лесной фестиваль профессиональных скилзов.

— В Беларуси работа на валке леса для женщин под запретом, — говорит Татьяна Ходосевич. — Однако ограничений на занятия лесорубным спортом для девушек нет. В Европе спорт и даже работа лесорубом для представительниц прекрасной половины человечества в свободном доступе. Там практически в каждой сборной есть женщины. Оказывается, и у россиян есть команда девушек-юниоров, а у сборной Карелии своя постоянная команда в составе трех девчонок. Когда ученицы колледжа стали проситься в кружок по валке, мы посовещались и приняли решения заинтересованным не отказывать. К слову, наша мужская юниорская сборная традиционно показывает неплохие результаты. В прошлом году ребята успешно выступили в Быхове, Полоцке, Пинске, Пуховичах. Наш студент Борис Мазько стал пятым в Карелии. Он же стал первым в монтаже пильной цепи среди юниоров по Витебской области, но, к сожалению, вне зачета. В то же время нашу девичью когорту, естественно, на соревнованиях в Беларуси принимать не хотели. Аргументы в основном одинаковые: спортсменки не работники лесхозов, да и возраст у девчонок еще совсем юный… Однако у них всё же появилась возможность поучаствовать в международных соревнованиях, где девочки показали, что способны занимать первые места. Виктория Усманова стала третьей на европейском лесном фестивале в Латвии и на Международном лесном фестивале в Полоцке. Юлия Иващенко в Полоцке и вовсе стала первой, оставив позади опытную латвийку Тину Марианну Кикуле. Колледж видит большую перспективу в развитии лесорубного спорта. Руководство не жалеет средств на поддержку наших спортсменов и спортсменок. Серьезную помощь в этом оказывают и бывшие выпускники Полоцкого лесного колледжа. К примеру, экспортно-производственное республиканское унитарное предприятие «Беллесэкспорт» Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь во главе с Леонидом Демьяником предоставило колледжу новые спортивные пилы «Stihl MS 500i», а Барановичский и Петриковский лесхозы в этом сезоне готовы принять на своих соревнованиях наших девушек-спортсменок. Гарантированно у девчонок будет возможность выступить еще на международных соревнованиях 2—4 апреля в Латвии и 20—24 апреля в Эстонии. Скажу так: продвигать женский лесорубный спорт в Беларуси непросто. На соревнованиях пока очень немногие готовы видеть девчонок, и причин этому немало. Однако в перспективе мы обязательно продолжим развивать это направление, а также укреплять партнерские связи с коллегами из других стран. Полоцкий лесной колледж ставит цель представить Беларусь в Союзе европейских лесных школ (организация, в которую на протяжении 53 лет входят учебные заведения лесного профиля сильнейших лесных стран Европы), чтобы полноправно участвовать в международных соревнованиях. А в недалекой перспективе даже провести на своей базе турнир европейского уровня.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: