Александр Старовойтов — главный лесничий ГЛХУ «Калинковичский лесхоз»

Александр Старовойтов — главный лесничий ГЛХУ «Калинковичский лесхоз»

Кто рядом

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
23.11.2017 Версия для печати

Вся профессиональная деятельность главного лесничего ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» Александра Старовойтова всегда была связана с этим хозяйством. После службы в армии 3 марта 1997 года он пошел сюда, чтобы работать в цехе деревообработки в Озаричском лесничестве.

Первая специальность была рабочей — укладчик. Вторая тоже — станочник. Работа в цехе принесла понимание того, что нужно учиться. Решил поступать на заочное в БГТУ. И в один день поехал в Минск — повез туда документы подавать.

Поскольку парень работал на лесопилке, ему предложили поступать на деревообработку. Но лесничий советовал идти на лесное хозяйство. Поэтому в тот раз Александр Старовойтов свои документы в университете не оставил. Он вернулся в лесхоз, перевелся в лесорубы и поехал поступать снова.

Поступил в итоге все-таки на лесное хозяйство. По мере учебы рос в профессии. Трудился лесником, помощником лесничего в Савичском лесничестве, лесничим в Клинском лесничестве. Кстати, лесничим он стал еще до окончания учебы в БГТУ.

Получив необходимый опыт практической работы «на земле», стал инженером охраны леса и семь лет проработал в лесхозе в этой должности. Потом стал начальником отдела, и вот уже третий год — главный лесничий лесхоза.

— Мне моя работа нравится, — признается Александр Васильевич. — Приходится часто контактировать с другими органами и службами и города, и района, и области. Работа такая, что постоянно в заботах и делах, постоянно какая-то суета. Но к этому тоже привыкаешь. И бывает так, что если в воскресенье за день никто не позвонит по работе, то чувствуешь себя как-то некомфортно. Чего-то не хватает.

По словам Александра Старовойтова, за годы в профессии у него было много впечатляющих и запоминающихся моментов. Но больше всего ему нравятся те дни, когда переводят лесные культуры в покрытую лесом площадь. «Когда видишь стройные ряды трехметровых семилетних сосен,  это впечатляет», — говорит главный лесничий.

Хорошая работа, к слову, обеспечивает прочную основу любой семьи. Это могут подтвердить жена и трое детей Александра Старовойтова.

— Сам я родом из Озаричей, и жена оттуда, — поясняет собеседник. — Когда обосновались в Калинковичах, то получили в 2006 году льготный кредит под 5 % на 20 лет. К ­2008-му уже построились. Участок город нам дал недалеко от лесхоза, так что удобно до работы добираться.

Старшие дети Александра Васильевича ходят в школу, а младшему ребенку два с половиной годика. Жена пока в декретном отпуске. Она педагог по образованию. Работала по специальности. Но когда семья переехала в город и построила дом, пошла в детский сад воспитателем.

— Сына в лесоводы будете звать? — поинтересовался корреспондент «БЛГ».

— Сейчас все мальчики хотят быть айтишниками. Так что посмотрим, — неожиданно неопределенно ответил на этот традиционный вопрос Александр Старовойтов.

— Есть интересная закономерность, когда об этом спрашиваешь у главных лесничих, они обычно отвечают, что да, хотят, чтобы дети продолжили их дело. А когда на тот же вопрос отвечают директора лесхозов, они обычно для своих детей не хотят такой работы. Почему так?

— В нагрузке и ответственности между этими должностями большая разница, — посерьезнел главный лесничий. — Я прошел все ступеньки в лесхозе до своей нынешней должности. И чем выше поднимался, тем было сложнее, тем больше была ответственность за людей и за производство, которыми руководишь. Думаю, что у директора эта нагрузка намного выше, чем у главного лесничего, потому и такое разное отношение у них к этим должностям.

— Ну а сами-то пойдете в директора, если предложат?

— Мы же тут не за звезды на погонах работаем. Я никогда не стремился делать карьеру, всегда просто делал свою работу. Ну а когда предложат и если предложат, тогда и буду думать, что с этим предложением делать.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: