Юбилей лесничего

Юбилей лесничего

Кто рядом

Виктор ГАВРЫШ
25.06.2018 Версия для печати

Лесничий І класса Николай Койко с 1999 года возглавляет Любанское лесничество ГЛХУ «Любанский лесхоз». За это время в его работе и в работе его подчиненных произошли большие изменения. Но кое-что осталось прежним — это географическая специфика.
Дело в том, что Любанское лесничество является центральным в лесхозе. Хотя оно имеет оптимальную площадь, разбросанность участков лесного фонда здесь такова, что они занимают 30 % территории Любанского района. Лесничество обслуживает население пяти сельских советов. Среднее расстояние вывозки только по территории лесничества составляет около 20 километров.
Профессиональный путь Николая Койко в отрасли начался в 1994 году в Старобинском лесхозе. К этому времени он уже был женат. Жена, к слову, также трудится в лесхозе. А вот дети по стопам отца не пошли. Сын окончил БГТУ и работает в ОАО «Беларуськалий», а дочь учится на втором курсе в БГУ по специальности, далекой от лесных тем.
Итак, в 1995 году Николай Николаевич стал мастером леса в ГЛХУ «Любанский лесхоз», а через четыре года его назначили лесничим. В 2000-м он как раз окончил лесохозяйственный факультет БГТУ и с тех пор бессменно возглавляет вверенное его руководству подразделение. Именно он обеспечивает слаженную работу дружного коллектива из 28 лесоводов.
Как уже было сказано, за годы работы Николая Койко в отрасли поменялось многое. Да почти все. Вальщики здесь давно работают по индивидуальному, скандинавскому, методу. Да и их ручной труд постепенно автоматизируется. В лесничестве, например, уже есть два трактора с манипуляторами. Доля ручного труда снизилась на 50 %. Работать физически стало намного легче за счет внедрения техники, хотя объемы выполняемых работ при этом выросли в разы.
Что касается последних лет, то лесоводу запомнились события, связанные с капремонтом административного здания лесничества. В 2014 году здесь провели полное благоустройство, создав работникам оптимальные условия труда. В прошлом году актуальной проблемой для лесничества было короедное усыхание хвойных насаждений. На 200 га здесь пришлось провести сплошные санитарные рубки. Это было необходимо, чтобы остановить распространение вершиного и шестизубчатого короедов. И это был огромный объем работы.
Напомним, что в целом по лесхозу в прошлом году сплошными санитарными рубками было пройдено 372 га сосны и 124 га ели, то есть 40 % от общего объема выполненных работ пришлось на Любанское лесничество. Соответственно, весной нынешнего года здесь было много работы по лесовосстановлению. Новые лесные культуры заложили на площади 129,7 га.
Другая актуальная проблема сегодняш­него дня, по словам Николая Койко, — засуха. Дождей здесь не было очень давно, и это беспокоит. Любанский лес сейчас закрыт для посещения. Это доставляет много неудобств гражданам и хлопот лесоводам. Но помогает решить главную задачу — сохранить лес в пожароопасный период.
P. S. Когда верстался номер, стало известно о том, что приказом министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи за многолетний добросовестный труд Николай Койко награжден Почетной грамотой Минлесхоза.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: