Трелевщик с веселым характером

Трелевщик с веселым характером

Кто рядом

Татьяна ИГНАТЕНКО
16.04.2020 Версия для печати

Наверное, чем ближе человек к природе, тем щедрее душой. Именно так мне подумалось при встрече с Александром Комлевым, трактористом, занятым на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса в Добромыслинском лесничестве ГЛХУ «Лиозненский лесхоз». Эдакий богатырь с добродушной улыбкой не переставал отпускать шутки-прибаутки на протяжении всей нашей беседы. Застала я его за ремонтом вверенного ему МТЗ-892, который мужчина ласково называет «кормильцем».

Уроженец российской деревни Любавичи Руднянского района живет в белорусской деревне Перемонть, что на Лиозненщине, больше четверти века. Здесь он давно уже свой, есть и друзья, и кумовья. После службы в армии начинал работать механизатором в колхозе на малой родине, а на Лиозненщину переманил В. И. Подволочко, который жил в Добромыслях и расхваливал эти места за красоту природы, богатые рыбой озера. Вместе они трудились потом в ПМК-28.

Вскоре Александр взял в жены местную девушку Галину Колесникову, которая в то время работала в Витебске в техникуме связи кассиром. У нее была комната в общежитии, и молодой муж перебрался к жене в город, устроился грузчиком сначала в магазин, затем на пивзавод.

— В Витебске прожили четыре года, — рассказывает собеседник, — но горожанами так и не стали. У родителей Галины в Перемонте проводили каждые выходные, отпуск. Помогали по хозяйству и отдыхали. Когда тестя не стало, переехали сюда окончательно. Я пошел в «Перемонт» механизатором, жена — на птицефабрику. А в лесничество попал по совету Анатолия Тетерюкова, который работал тогда вальщиком.

Вот уже 24 года трудится Александр Евгеньевич в лесном хозяйстве трактористом на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса. По его словам, всякое случалось за это время. То непогода настигнет, то техника выйдет из строя. Раньше мобильной связи не было, порой приходилось добираться домой на своих двоих до глубокой ночи. Теперь такой проблемы нет. По первому сигналу к тебе поспешат на помощь, в беде не оставят. В сезон дождей буксовать приходится по нескольку раз в день. Да и без поломок не обходится, устранять их нужно самостоятельно, так как гарантия на теперешний трактор уже истекла.

Работает Александр Комлев на совесть, с планами справляется и заработком доволен. В числе лучших представителей отрасли не раз отмечался грамотами и премиями на районном и областном уровне. Незабываемое впечатление осталось от поездки в витебский Ледовый дворец на праздничное мероприятие по случаю Дня работников леса. Участвует и в соревнованиях по рыбной ловле, которые организовывает лесхоз. Рыбалка — любимый вид отдыха Александра Евгеньевича. Для этого он приобрел резиновую лодку и палатку. Как правило, присоединяются к нему и другие любители, коллеги. Нечасто, конечно, удаются такие вылазки, ведь летом работы в лесу хоть отбавляй. Заядлый рыбак посетовал на погоду, которая нынче отменила зимнюю рыбалку. Мужчина поделился, что мечтает, выйдя на заслуженный отдых (а это уже не за горами), пос вятить больше свободного времени любимому хобби.

В семье Комлевых всё складывается благополучно. Вырастили двух дочерей. Анастасия окончила Могилевский университет пищевой промышленности, вышла замуж, живет в Минске. Полина — студентка медицинского колледжа в Орше.

— Живу в примаках, — шутит Александр Евгеньевич. — С одной стороны, как-то неловко, что свой дом не построил, а с другой — места и в этом всем хватает, ладим, теперь уже за старенькой тещей уход требуется. Необходимость в строительстве отпала. Вообще, жизнь в деревне я бы назвал маленьким раем. И труд, и отдых здесь идут на пользу. Хочется радоваться и делиться этим с другими. Жалко только, что село в последнее время многое утрачивает, в том числе и лучшие традиции. Пустует такой прекрасный некогда Дом культуры, куда сам ходил три года в драмкружок, где собирались и стар и млад на концерты, дискотеки или просто поиграть в бильярд и пообщаться. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: