Частник на уходах

Частник на уходах

Культура леса

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото Евгения КОЛЧЕВА
25.06.2020 Версия для печати

Многим, наверное, памятен 2016 год, когда в середине июля в одночасье стихия повредила тысячи гектаров белорусского леса. Наибольшие площади ветровальной древесины тогда были в Смолевичском лесхозе. Разрабатывать буреломы и сажать на их месте новый лес помогали лесоводы всей Беларуси. А как теперь ведутся работы на тысячах гектаров по уходу за подрастающим лесом? 

— В прошлом году у нас было запланировано проведение уходов за лесными культурами на площади 3,5 тыс. га, — говорит главный лесничий ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Александр Грищеня. — И это задание было выполнено. В этом году мы планируем провести эти работы на 3000 га, в том числе 1500 га — собственными силами и 1500 га — на услугах. 

Что ж, как видим, масштабы работ нешуточные, и их успешное проведение, естественно, требует серьезной подготовки. Площади, где планировалось проведение работ на услугах, были выставлены на биржевые торги. В результате индивидуальные предприниматели получили право работ на 375 га. А право работ по уходу еще на 641 га продано на бирже лесхозам Минского ГПЛХО. Индивидуальные предприниматели уже приступили к работе, а лесхозы планируют начать ее в ближайшее время. 

Что касается лесхозов, то они будут работать на тех участках, где несколько лет назад сами же и сажали лес, а потом там же занимались дополнением лесных культур. 

В нынешнем году в лесхозе на уходах работают четыре индивидуальных предпринимателя. Причем ИП Анатолий Ашарчук из Гомельской области — второй год. По словам главного лесничего, он работал в Смолевичском лесхозе и в прошлом году. 

— Привозил людей с Гомельщины, обеспечивал их жильем, инструментом, — говорит Александр Владимирович. — В настоящее время у него более 10 человек работает в Кленникском лесничестве. Каждый из них обеспечен кусторезом. 

В этом году у него возникла проблема. Из-за пандемии коронавируса люди, которые вахтовым методом работали в России, вынуждены были остаться дома. Поэтому надо было дополнительно закупить кусторезы. А один стоит 1700 рублей — деньги немалые. И никто не хотел продавать с рассрочкой платежа. Но он решил проблему — закупил 15 кусторезов. 

В нынешнем году в лесхозе работают еще три индивидуальных предпринимателя. С ними тоже выработан свой алгоритм. Если до этого они не занимались уходами за культурами, то сначала им предлагают поработать на 2—3 га по прямому договору. Законодательством это не запрещено, если сумма такого договора не превышает 300 базовых величин. Если лесхоз устраивает качество работы и сроки ее выполнения, то индивидуальный предприниматель регистрируется на бирже, там же выставляются объемы, он их покупает и начинает работать через биржевой договор. 

В Смолевичах говорят, что за годы после посадки леса на некоторых участках культуры поднялись сантиметров на 70—80. И поскольку провести механизированный уход валом Краковского уже не везде получается, в ход идут кусторезы. В лесхозе считают, что в следующем году объе мы работ по уходу заметно сократятся, а на некоторых участках уже и теперь их можно не делать. По словам главного лесничего Смолевичского лесхоза Александра Грищени, перед лесоводами стоит задача следить, чтобы мягколиственные породы не заглушали основную, и своевременно проводить рубки осветления. 


Индивидуальный предприниматель Анатолий АШАРЧУК: 

— Уходом за лесными культурами занимаюсь второй год. В прошлом году кусторезы брал в аренду, но, просчитав все за и против, в этом купил свои. Уверен, что эти затраты окупятся. Если в прошлом году мы работали только в Смолевичском лесхозе, то нынче уже в ближайшее время приступим к работе в Речицком опытном, Чечерском спецлесхозе, а также на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси.

Из-за буреломов, усыхания хвойных насаждений в лесхозах увеличились площади посадок лесных культур. А за ними требуется качественный уход. Учитывая, что численность сельского населения сокращается, а климатические изменения сказываются на состоянии лесов, о чем свидетельствует хотя бы усыхание сосновых насаждений, считаю, что выбранное направление деятельности в ближайшее время будет перспективным.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: