Свободный формат делового общения

Свободный формат делового общения

Лес — молодежь — будущее

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Евгения КОЛЧЕВА
28.11.2019 Версия для печати

313 выпускников вузов и ссузов пополнили ряды лесоводов в этом году. Этот факт особо отмечен руководством отрасли, ведь количество молодых людей, сделавших выбор в пользу лесного хозяйства, увеличилось.

На ежегодном республиканском семинаре-совещании с молодыми специалистами «Лес — молодежь — будущее», организованном на прошлой неделе на базе Бегомльского лесхоза, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа акцентировал внимание на том, насколько отрасль нуждается в молодых, желающих работать, высококвалифицированных кадрах.

— Молодежь нужна лесному хозяйству, — сказал министр, — и наш традиционный семинар-совещание — хорошая коммуникационная площадка, позволяющая наладить диалог, а также разрешить некоторые моменты, с которыми вы, возможно, столкнулись на местах.

Программа молодежного семинара традиционно была насыщенной. Молодые специалисты, приехавшие на встречу с руководством отрасли изо всех уголков Беларуси, ознакомились с опытом ведения лесного хозяйства на примере Бегомльского лесхоза. Цех деревообработки, постоянный лесной питомник, проведение рубок ухода механизированным способом, работа современной лесозаготовительной техники — максимум информации о передовом опыте, представленной специалистами лесхоза, увез с собой каждый вчерашний выпускник.

Отдельно хочется отметить посещение Мемориального комплекса «Проклятие фашизму», где для участников мероприятия было организовано театральное представление, восстанавливающее трагические события, случившиеся в деревне Шуневка в 1943 году. Признаться, такой неожиданный формат никого не оставил равнодушным и в очередной раз напомнил о том, как хрупок мир и как нужно ценить то, что мы имеем сейчас.

Разговор начистоту

Возможность поделиться впечатлениями от увиденного, задать напрямую волнующие вопросы руководству отрасли молодым специалистам представилась уже во время открытой беседы, организованной в рамках мероприятия в концертном зале г. Докшицы. Надо отметить, что обстановка к тому располагала, официальные барьеры встречи снял и Виталий Дрожжа.
— Настройтесь на хороший диалог, — призвал министр, — вы не останетесь один на один со своими проблемами, нам важно ваше мнение.

Виталий Александрович рассказал молодежи о современном состоянии отрасли, о ее ближайших перспективах, о внедрении и использовании новых технологий. К примеру, о том, что пожароопасную и лесопатологическую ситуации сейчас в лесном хозяйстве контролируют квадрокоптеры, внедрены геоинформационные системы, через год заработает ЕГАИС — в общем, идет цифровизация лесной отрасли. Он отметил, как важно следить за лучшими наработками и перенимать опыт, не бояться постигать новое. Многое делается не только для того, чтобы молодежь осталась трудиться в лесном хозяйстве, но и развивалась. За каждым из молодых специалистов закреплены наставники, и это одна из наших хороших традиций, отметил министр, которая способствует быстрой адаптации и повышению профессиональных навыков.

— Я не знаю, насколько осознанным был ваш выбор, но хочется в это верить. Перспективы у вас хорошие, в отрасли есть всё для того, чтобы карьерная лестница была успешной, чтобы вы профессионально росли.

И в самом деле, в лесном хозяйстве к молодым специалистам относятся внимательно. Помимо гарантий, которые предоставляет им государство, на страже их интересов стоит и Белорусский профсоюз работников леса и природопользования, который совместно с Министерством лесного хозяйства предусмотрел дополнительные меры по закреплению молодежи в отрасли. О них присутствующим рассказала Елена Стешкович, главный правовой инспектор труда, подчеркнув, что сегодняшняя обстановка способствует тому, чтобы молодые специалисты уверенно шли по жизни и закреплялись на своих рабочих местах. Предостерег молодежь от поспешных решений и формализма в работе начальник отдела профилактики правонарушений и использования государственного имущества Сергей Чернявский, указав на недостатки при проведении лесохозяйственных мероприятий, которые выявляют контролирующие органы.

А ветеран отрасли, бывший директор Россонского лесхоза, почетный лесовод Иван Владимирович Козлов призвал молодых лесничих, помощников, мастеров верить в людей, с которыми бок о бок идут по профессиональной дороге и ответственно относиться к делу, «тогда будет результат и не будет стыдно».

Как свидетельство того, насколько в лесном хозяйстве сильна связь поколений, на встречу пришли и постоянные участники проводимых в отрасли акций, школьники Ситцевской средней школы Докшицкого района. В этом году они признаны самыми активными в области. За неравнодушное отношение к проблемам лесного хозяйства и популяризацию профессии школьники получили не только сертификат на новогоднюю ель, но и интерактивную доску в подарок от Витебского ГПЛХО.

Подарок из рук министра лесного хозяйства получил и каждый молодой специалист, приехавший на встречу. Торжественно представляя своих делегатов, генеральные директора объединений, руководители предприятий констатировали, насколько укрепился их штат новыми сотрудниками.

К примеру, больше всего в этом году молодых специалистов приняла Могилевская область — 78 человек.

Особо отметим, что большинство из них уже занимают руководящие должности помощников и лесничих, они смело взяли на себя ответственность, сумели наладить взаимопонимание с коллегами, активно применяют полученные знания на практике, ведут за собой коллективы. Это подтверждает и характер вопросов, с которыми молодые специалисты обращались к руководству отрасли. Они касались применения законодательных актов, расходования средств, переработки твердолиственной древесины. Интересовалась молодежь и когда им выдадут новую полевую форму. Но самым обсуждаемым оказался вопрос-пожелание о способах популяризации профессии лесовода. Как свидетельствовали с мест, многие просто не знают, какие перспективы их ждут в лесной отрасли. Так что же нужно предпринять Минлесхозу, чтобы молодежь знала, что в лесном хозяйстве гарантированы трудоустройство, стабильная заработная плата, к слову, одна из самых высоких в районах и на селе, достойный социальный пакет?

Этот вопрос министр лесного хозяйства переадресовал молодым специалистам. Ведь именно подобные встречи помогают определиться, что нужно сделать ведомству, чтобы молодежь шла в отрасль. Кому, как не молодым специалистам, самостоятельно «продвигать» профессию в социальных сетях? По мнению Виталия Дрожжи, именно соцсети сейчас объединяют молодежь, из них можно почерпнуть информацию. Он призвал активней посещать странички Министерства лесного хозяйства в Facebook и Instagram. Министр рассчитывает, что молодежь будет активней популяризировать профессию в соцсетях.

— Школьные лесничества, печатные издания, Интернет — у каждого своя аудитория. Мы делаем всё, чтобы привлечь в наши ряды прогрессивную молодежь, — подытожил министр. — Давайте наладим обратную связь. Нам нужно мнение большинства, ведь от вас зависит будущее отрасли, вы — ее завтрашний день.

Виталий Дрожжа пожелал успехов, твердой уверенности и педантичности в делах. Не пасовать перед трудностями и ответственно относиться к обязательствам, тогда все обязательно получится, считает руководитель отрасли.

Что говорит молодежь?

Думается, эти слова придали уверенности каждому сидящему в зале молодому лесоводу. Воодушевленные, дружные, смелые и прогрессивные, они с гордостью надели лесной мундир и смотрят на мир другими глазами. Тем интереснее, что привело их в отрасль? Какие они связывают с ней перспективы?

Вячеслав ПОНОМАРЕВ, инженер-таксатор 1-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес»:

— Я сознательно пришел в лесоустройство. Так как на распределении был в первых рядах, трудоустроился так, как и мечтал. У меня есть и среднее специальное образование — окончив вначале автомеханический колледж и поработав на МЗКТ, понял, что ошибся с выбором специальности, и решил поступать на лесохозяйственный факультет.

Несмотря на то что я минчанин, изучал Беларусь в походах. Эта жизнь, которую я люблю, поэтому меня не пугают полевые сезоны и связанные с ними неудобства, я к ним стремился.

Кстати, первый мой полевой сезон прошел в ЭЛОХ «Лясковичи», опыт получил хороший. За нами закрепили наставника, да и более опытные коллеги курировали нас, приезжали, подсказывали. Впечатления превзошли ожидания. Мы научились заполнять карточки таксации, ходить по тридцать километров в день. Мне интересно, буду работать.

Супруги Екатерина и Илья ИЛЬЮК, помощник лесничего и мастер леса соответственно Валавского лесничества ГЛХУ «Ельский лесхоз»:

— Мы с первого курса вместе, поженились на третьем. Естественно, очень хотели трудиться в одном лесничестве, и нам пошли навстречу, даже выделили служебный дом в деревне. На Гомельщину попали по целевому направлению мужа. Я, уроженка города Бреста, уехала за ним. Кстати, и моя родная сестра здесь с мужем, они выпускники магистратуры. Так что такой у нас семейный подряд, — смеется Екатерина.

— Первый год в лесничестве прошел, я бы сказал, замечательно, — говорит Илья.— Не было ситуаций, которые бы заставили о чем-то пожалеть. Приняли нас хорошо еще на преддипломной практике. Спасибо нашему опытному лесничему, который помогает нам. Считаю, необходимо изу­чить всё с самых первых ступеней, тогда будет легче в будущем. Пока осваиваемся. Уезжать не собираемся, тем более что у меня в Ельске есть собственное жилье, которое мы сейчас обустраиваем. Правда, в связи с графиком работы бываем там нечасто.

Супруги Дмитрий ДЕЦУК, помощник лесничего Новопопинского лесничества, и Татьяна ДЕЦУК, помощник лесничего Брашевичского лесничества ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз», выпускники магистратуры БГТУ:

— Мечтала быть ландшафтным дизайнером, пока не встретила мужа (смеется), у которого целевое направление в Дрогичинский лесхоз.

— Как-то мне подсказали, где живет девушка, которая хорошо знает химию, вот я и пошел за помощью — и случилась «химия», — поддерживает жену Дмитрий, к слову, потомственный лесовод. — Лесное хозяйство мне близко по душе, ведь я сельский парень. Мы не разочаровались, наоборот, нас всё устраивает, почему бы не остаться? Коллектив замечательный, такое чувство, что мы там и раньше работали, оплатой труда довольны.

Ну а где лучше? Живем пока в родительской квартире в Дрогичине, собираемся с поддержкой лесхоза строить дом. С обязанностями справляемся, бывает, приходится отстаивать свое мнение перед опытными работниками, убеждаю знаниями, ведь требования со временем меняются. Приходится показывать литературу, давать читать. Наша задача найти выход в самых сложных ситуациях, это, по моему мнению, и дает высшее образование.

Евгений АФАНАСОВИЧ, помощник лесничего Логишинского лесничества ГЛХУ «Телеханский лесхоз»:

— Вот собираюсь принимать лесничество. Сам местный, шел целенаправленно. С детства хотел быть начальником у отца, правда, лесничим я буду в Логишине, а он трудится вальщиком леса в соседнем лесничестве. Но в будущем всё может быть. (Смеется.) Я видел, как отец живет своим делом, лесным хозяйством в целом, это он и привел меня в отрасль.

В нашем лесхозе молодых специалистов ценят, поддерживают. Я всегда могу обратиться к любому специалисту, и мне подскажут, как поступить, где узнать информацию. К тому же лесхоз оплачивает мое проживание в общежитии. Я нацелен не стоять на месте, развиваться.

Лина ЛЯШУК, инженер по качеству ГЛХУ «Лепельский лесхоз»:

— Я работаю четвертый месяц инженером по качеству после окончания инженерно-экономического факультета БГТУ. Попала в Лепель по распределению и не жалею, сама уроженка Бреста. Посчитала, это будет хороший опыт, не везде молодым специалистам доверяют такой уровень ответственности. Тем более что меня не пугают сложности. Я тружусь в промышленном отделе, коллеги помогают мне, подсказывают нюансы. Также это еще и опыт взаимодействия с различными подразделениями, людьми, я многому учусь. Не хочу разочаровать свое руководство.

Александр ДОВ­ЛЫЕВ, лесничий Могилевского лесничества ГЛХУ «Могилевский лесхоз», и помощник лесничего Анастасия КОЧАНОВА, выпускники БГТУ:

— Поработал три месяца мастером, потом помощником и вот уже руковожу подразделением. Здесь главное смелость, а опыт придет. Я решился и не жалею.

Так как мы с Анастасией молодые специалисты-руководители, есть некоторое напряжение во взаимодействии со старшим поколением. Сейчас как раз работаем над командным духом, находим взаимопонимание и выполняем поставленные задачи. С производственными вопросами, если нужно, помогают старшие коллеги, да и находимся мы неподалеку от лесхоза, так что есть куда обратиться за советом.

Больше фото смотрите на сайте lesgazeta.by в разделе «Фотогалерея»


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: