В Неманской средней школе им. И. Д. Гурского более 40 лет назад создано школьное лесничество

Школьное лесничество — это не только объединение школьников, увлеченных одним делом — изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, охраной лесных участков, оказанием помощи лесничествам в охране леса. Это также и способ приобретения знаний по биологии, географии, экологии и многим другим наукам. 

Полина БОНДАРЬ, Екатерина БАРАНОВА, Никита ЖИГАЛКОВИЧ. фото

Кажется, уже никого не надо убеждать, что лес оказывает на окружающую среду огромное влияние и сегодня, как  никогда, нуждается в защите. Однако невозможно заниматься сбережением природных богатств — лесов, рек и озер, птиц и зверей, недр и воздуха, не привлекая к этой работе подрастающее поколение. 

Чтобы внести свою малую лепту в сохранение леса, более 40 лет назад в Неманской средней школе им. И. Д. Гурского создано школьное  лесничество, объединившее ребят старших классов. Члены школьного лесничества с увлечением занимаются постижением трудной работы лесовода. И пусть производственные задачи юных друзей леса не так масштабны, как у взрослых, но чувство ответственности за конечный результат своего труда такое же, как и у взрослых, — настоящее. Это основа, на которой вырастает интерес к будущей профессии, гражданская активность и чувства собственного достоинства.

Традиционно в рамках природоохранных акций «Неделя леса», «Чистый лес», «Кормушка», «Сосновая шишка», «Скворечник», «Муравейник» школьники оказывают помощь в посадке леса, сборе шишек, семян деревьев и кустарников, по установке и ремонту кормушек для птиц, изготовлению искусственных гнездовий, работе в питомнике, огораживанию муравейников, уборке мусора.

Работа школьного лесничества — это не эпизодические мероприятия, а целостная система, спланированная круглогодичная система учебной, трудовой, исследовательской, просветительской и культурной деятельности учащихся. Члены школьного лесничества выступают инициаторами многих общешкольных мероприятий. Традиционными стали декады экологии, во время которых организовываются конкурсы рисунков и плакатов на тему «Природа и мы», выставки изделий из природного материала «Природа и фантазия», конкурсы на лучшую цветочную композицию, встречи эрудитов-экологов, творческие вечера и многое другое. Готовятся ребята и к представлению своих научно-исследовательских работ на республиканский юниорский конкурс «Квітней, мой лес», проводимый Министерством лесного хозяйства.

Члены школьного лесничества и лесничий Александр ЧУЙКО. фото

Уметь понимать и чувствовать живой лес могут немногие. Это возможно только тогда, когда тебе еще в детстве помогают сделать первые шаги на этом пути. За 42 года немало учащихся побывало на занятиях в школьном лесничестве. Можно с уверенностью сказать, что члены лесничества никогда не причинят вреда окружающей среде, поскольку воспитаны в любви к природе и четко усвоили, что оберегать лес — значит оберегать жизнь. 

Сегодня можно с уверенностью сказать, что именно работа в школьном лесничестве помогла школьникам выбрать дальнейший жизненный путь: значительная часть выпускников Неманской СШ им. И. Д. Гурского работает в Узденском лесхозе. К примеру, членами школьного лесничества в свое время были лесничий Узденского лесничества Анатолий Беть, лесничий Неманского лесничества Александр Чуйко. 

Немало юношей и девушек из школьного лесничества, чьи родители трудятся в лесхозе, намерены продолжать династии. Студенткой лесохозяйственного факультета БГТУ в этом году желает стать Алина Ус, а в следующем собираются подавать документы Никита Жигалкович и Саша Грищук. Приятно, что молодые люди уже со школьной скамьи осознают экологическую, экономическую и социальную значимость лесов для своего родного края и страны. И хочется надеяться, что подрастает достойная смена, за которой будущее лесной отрасли.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: