Внимание на старте

Внимание на старте

Лес — молодежь — будущее

Наталья ЗЫБАЙЛО
09.11.2017 Версия для печати

В прошлую пятницу, 3 ноября, молодых специалистов, которые прибыли после окончания лесохозяйственных учебных заведений на работу в лесхозы Брестской области, гостеприимно встречал живописный уголок Полесья — Ганцевичский лесхоз. Именно здесь было решено провести областной семинар-совещание «Лес — молодежь — будущее» во главе с генеральным директором Брестского ГПЛХО Александром Тыциком и председателем Брестского областного комитета профсоюзов работников леса и природопользования Оксаной Шемяковой.

Всюду царила золотая осень, лесные просторы были украшены ее яркими красками, к тому же погода подарила прекрасный ясный день, который способствовал такому же настроению. Стартовым пунктом совещания стало Люсинское лесничество, где и состоялось его открытие. Тамара Пашкевич, лесничий Люсинского лесничества с 25-летним стажем, ознакомила молодых специалистов с работой подразделения, акцентировав внимание на благоустройстве усадьбы. Затем участники семинара смогли посетить объекты Круговичского лесничества. Здесь интерес у молодежи вызвал постоянный лесной питомник, его площадь 27,9 га. Начальник питомника Дарья Варган — молодой специалист — ознакомила участников с выращиванием посадочного материала хвойных и лиственных пород для лесовосстановления и показала тепличное хозяйство, выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой.

Одна из задач семинара — перенять передовые методы работы, чтобы молодые специалисты приехали на свое рабочее место с новыми взглядами, идеями и подходами к работе. Поэтому на следующем объекте главный лесничий Игорь Шийч ознакомил участников с механизированной очисткой лесосеки в Круговичском лесничестве. Особенности конструкции устройства для расчистки лесосек ЗПИ и специально подобранная кинематика движения рабочих элементов (зубьев) позволяет сгребать ветви без повреждения верхнего слоя почвы и свободно преодолевать препятствия в виде пней высотой до 230 мм. Дополнительно установленные щитки позволяют защитить рабочие органы трактора от повреждения. Также была продемонстрирована частичная обработка почвы при помощи плуга Л-134, основным достоинством которого является возможность независимого использования плуга и почвоуглубителя, а также снижение затрат на обработку почвы при одновременном повышении качества работы. Также участники семинара смогли изучить механизированную заготовку древесины харвестером VIMEK 404 на сплошной санитарной рубке.

Затем предстоял переезд в урочище Избийский бор, где в кв. 77 Круговичского лесничества расположена каплица — одна из главных святынь Ганцевичского района. Участники мероприятия с интересом слушали рассказ прихожанки храма Святителя Тихона Марии Орса об этом уникальном месте.

Ну а самой значительной и в то же время напряженной частью мероприятия для новоиспеченных кадров стало подведение итогов. Генеральный директор Брестского ГПЛХО Александр Тыцик не обошел вниманием ни одного из присутствующих, каждому задавал вопросы, связанные в первую очередь с профессиональной деятельностью. Завершился же диалог вручением свидетельств о посвящении в лесоводы и подарочных сертификатов.

Перед молодыми кадрами, как и перед всей отраслью, поставлены конкретные задачи. Остается только надеяться, что среди них есть настоящие энтузиасты и специалисты лесного дела, которые не просто будут отрабатывать время на рабочем месте, а всем сердцем любить и оберегать лес для настоящих и будущих поколений.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: