Залог успеха — кадры

Залог успеха — кадры

Лес-Молодежь-Будущее

Евгения ПЕСТУНОВА
20.11.2014 Версия для печати

Предоставление первого рабочего места, оказание материальной помощи, обеспеченность жильем — эти и другие вопросы выпускникам учебных заведений решить самостоятельно не всегда под силу. В лесной отрасли ежегодная встреча с молодыми специалистами уже стала доброй традицией. Пятый год подряд молодые лесоводы встречаются с руководством на республиканском уровне.

Почти 400 молодых специалистов в этом году получили свое первое рабочее место в организациях лесного хозяйства страны. А это более одного процента от всех занятых в отрасли. В ходе встречи неоднократно подчеркивалось, что молодых специалистов уважают и возлагают на них большие надежды.
Помимо руководителей отрасли, за круглым столом традиционно присутствуют генеральные директора ГПЛХО и их заместители. Это позволяет не только обозначить проблемы, но и решить их здесь же, на месте, наладив диалог с теми, кто в силу своих должностей и административных возможностей может в этом помочь.
Торжественно открыл семинар и задал серьезный и деловой тон разговору с молодежью министр лесного хозяйства Михаил Амельянович:
— Нам нужны ваши знания, смелость и молодость. Мы работаем над созданием лесов будущего, результат нашего труда во многом будут оценивать поколения лесоводов, что придут на наше место. Поэтому сегодня большая ответственность ложится на каждого из нас. Ежедневно своим трудом вы должны вносить все самое лучшее и передовое в копилку отрасли.
Министр призвал молодежь не стесняться говорить о пожеланиях и проблемах, решение которых позволит повысить эффективность работы.
Молодых лесоводов и новых сотрудников отраслевых предприятий республиканского подчинения руководству Минлесхоза представляли генеральные директора ГПЛХО и их заместители. Каждому специалисту министр лесного хозяйства Михаил Амельянович вручил свидетельство о посвящении в лесоводы и памятную медаль.


Большинство из присутствующих специалистов первое рабочее место в отрасли получили в промышленности. Сегодня основные направления деятельности Минлесхоза по промышленности — заготовка и переработка древесины, реализация лесопродукции, а также продукции побочного лесопользования. Замминистра Леонид Демьяник рассказал молодым коллегам, как реализуется комплекс мер, направленных на увеличение объема заготовки и реализации древесины в заготовленном виде, включая развитие собственных лесозаготовительных мощностей. Парк лесозаготовительной техники, по словам замминистра, за 2010—2013 гг. увеличился на 123 харвестера, 140 форвардеров, 186 сортиментовозов и 230 МПТ.
Приобретение отечественной лесозаготовительной техники позволило увеличить объем лесозаготовок с 8,9 млн метров кубических в 2010 году до почти 11 млн метров кубических древесины в 2013-м. За 9 месяцев 2014 года уже заготовлено 9 млн куб. м древесины, причем с использованием многооперационной лесозаготовительной техники заготовлен 41 % от общего объема заготовки. В 2015 году этот показатель планируют довести до 70 %, что составит в натуральном выражении около 9 млн куб. м древесины. К тому же ежегодное наращивание объема лесозаготовок, внедрение передовых технологий будет способствовать обеспечению  древесными ресурсами развивающуюся деревообрабатывающую промышленность, позволит комплексам механизировать лесосечные работы. Путем максимальной замены ручного труда машинным обеспечивается более высокий уровень эффективности и безопасности труда, это позволит поднять престиж лесозаготовительных специальностей, которые требуют квалификации очень высокого уровня, отметил Леонид Юрьевич.
— На определенных этапах работы результат зависит от роли каждого специалиста. Мы вас призываем на любом посту, на любой должности, на которую вы пришли, добросовестно относиться и качественно выполнять свою работу, — дал напутствие молодым коллегам первый заместитель министра Александр Кулик. — Вдумайтесь: в 2010 году было списано 6000 га лесных культур. Большой процент от этой цифры — из-за несоблюдения агротехнологий и несвоевременного ухода. Только представьте, какие изначально были затрачены средства, людские ресурсы, сколько саженцев и сеянцев. Поэтому я хотел бы, чтобы с первого дня прихода в отрасль вы работали на совесть. И тогда будет результат и у нас в лесах, и у вас в судьбах.
Лес не любит случайных людей, только тот, кто идет в профессию осознанно, достигает наилучших результатов — так считает Дмитрий Ятченко. Его путь в лесоводы начался со школьного лесничества, потом Наровлянский спецлесхоз выделил Дмитрию целевое направление, теперь он трудится в этом лесхозе инженером по лесопользованию. Ко всему прочему Дмитрий еще и охотник с трехлетним стажем.
— Инженер по лесопользованию как своеобразный фильтр должен отслеживать, чтобы не было погрешностей. Поэтому стараюсь соответствовать своей должности и не подводить коллектив, — рассказывает молодой специалист.


Есть и те, кто попал в лесную отрасль по стечению обстоятельств. К примеру, Ирина Санкевич окончила географический факультет БГУ и сейчас работает инженером информационно-вычислительного центра «Белгослеса».
— На нашем предприятии сотрудники работают по 30 лет и больше. Я горжусь, что тружусь в этом коллективе. Потому что опыт у таких коллег перенимать очень почетно, — говорит Ирина. — Приятно, что мне доверяют выполнять определенные задания, ведь когда видишь, что нет доверия, ошибки возникают автоматически. Также у нас молодое руководство, это говорит о том, что знания и умения конкретного специалиста — самое важное.
Много вопросов ребята задавали Чеславе Гоевой, председателю Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса. Профсоюз объединяет в своих рядах уже более 95 000 членов. Как отметила Чеслава Станиславовна, по сравнению с другими отраслями в лесном хозяйстве для молодых специалистов и для ветеранов труда созданы самые лучшие условия.
— Сегодня в отрасли созданы все условия для развития кадрового потенциала. В Тарифном соглашении есть специальный раздел — социальная защита молодежи. Для того чтобы молодые специалисты закрепились на производстве, предусмотрена 100 %-я компенсация найма жилья. Если с молодым специалистом заключен контракт, то должностной оклад повышается не менее чем на 20 %. Очень важно вовремя встать на очередь на строительство жилья, — призывала в полном объеме пользоваться своими правами Чеслава Станиславовна.
Вырастить лес — труд не одного поколения лесоводов. По словам первого заместителя министра Александра Кулика, за последние 60 лет лесистость нашей страны увеличилась практически в два раза. С 21 % в 1945-м до 40 % в нынешнем году. Это заслуга тех поколений лесоводов, которые в труднейших условиях послевоенного времени возрождали наши леса. О том, как развивалось лесное хозяйство в послевоенный период, начинающим специалистам рассказал Владимир Бородин, почетный лесовод, ветеран ВОВ, более 40 лет посвятивший работе в отрасли.
— Помните, что в лесном хозяйстве такой фактор, как время, основополагающий. Не забывайте о ветеранах труда, их опыт и знания — драгоценный клад для всех вас, — напутствовал ветеран.
Общаясь с молодыми лесоводами, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович отметил, что многие из них начали свою карьеру с должности мастера леса или мастера цеха.


— Таким подходом мы снижаем роль нашего образования, — подчеркнул Михаил Михайлович и дал установку генеральным директорам ГПЛХО до конца этого года предоставить этим молодым специалистам подходящую должность.
Михаил Михайлович призвал молодежь не стесняться носить форму.
— Это отличает нас от других профессий! Форму нужно беречь и носить, — добавил руководитель отрасли.
В завершение встречи участники семинара «Лес — молодежь — будущее» посетили знаковый объект отрасли лесного хозяйства — Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и сделали памятные фотографии. (Снимки с мероприятия представлены в разделе «Фотогалерея» на сайте «БЛГ» www.lesgazeta.by.)
Отрасли нужны грамотные  высококвалифицированные специалисты. Увеличивается количество учебных заведений, где готовят кадры для лесного хозяйства. А вместе с этим растет престиж и популярность профессии лесовода.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: