После трудоустройства инженером-таксатором я в составе 1-й экспедиции уезжал из Минска на Белорусское Полесье, где до глубокой осени должен был находиться на полевых работах.
Болота — это не только источник кислорода, поглотитель углекислого газа, накопитель влаги, место обитания диких зверей и птиц. Трясины, мочажины, торфяная топь, канавы и тому подобное представляют определенную угрозу для людей и даже животных.
Особо следует отметить преданность лесоустроителей своей работе, профессии, любви к лесу. Они романтики и одновременно профессионалы, глубоко чувствующие ответственность за результаты своего труда.
Квартальные столбы должны быть установлены даже в труднодоступных и заболоченных местах, в горах — там, где пересекаются просеки. Если в верховьях гор не было подходящих деревьев для их изготовления, то их волоком или каким-то другим способом доставляли туда.
Сразу после окончания лесного техникума в 1946 году пришли на работу в лесоустройство Ольга Молосай, Елена Матвеева, посвятившие всю свою трудовую деятельность этому нелегкому ремеслу. За самоотверженную работу они награждены медалью «За трудовое отличие».