Личные рекорды и радость от командных побед

Личные рекорды и радость от командных побед

Лесоруб

Татьяна БИНДА
08.08.2019 Версия для печати

Лучшие вальщики Гродненской области прибыли в минувшую пятницу в Дятловский лесхоз, чтобы выяснить, кто из них лучше всех сумеет укротить бензопилу и набрать максимум очков в пяти упражнениях. Здесь прошел последний в этом году областной чемпионат «Лесоруб-2019».

Соревнования собрали 11 команд лесхозов Гродненщины, а также приглашенных гостей, которые выступали вне конкурса. Это сборная команда Минлесхоза и литовские вальщики — участники международных чемпионатов.

Соревнования проводились в соответствии с международными правилами XXXIII Мирового чемпионата лесорубов в урочище «Рыбаки» Охоновского лесничества.

Спортсмены соревновались в пяти традиционных упражнениях. В итоге лучший результат показали вальщики Гродненского лесхоза, в общей сумме набрав 4674 очка. Второе место и 4648 очков — у Скидельского лесхоза, и «бронзу» взяли спортсмены Ивьевского лесхоза, набрав 4521 очко.

Начальник отдела охраны труда РУП «Белгипролес» Виктор Петроченко:

— Хотелось бы особо отметить хорошую подготовку лесорубов трех команд-победителей. Они показали стабильно высокие результаты во всех упражнениях, а также продемонстрировали отличную сплоченность команд. Это говорит о том, что в этих лесхозах уделяют много внимания подготовке спортсменов.

В личном первенстве лучший результат показал кандидат в сборную на предстоящий чемпионат мира в Сербии Павел Новиков. Хорошо ему удалось упражнение «замена цепи», которое он произвел за 10 секунд  и набрал 132 очка. Суммарный же его результат — 1580 очков и первое место среди спортсменов команд Гродненской области.

— Своим результатом не очень доволен, хотя и стал первым. Считаю, что могу выступать еще лучше, — рассказывает Павел. — Например, в валке леса я набрал лишь 597 очков. Сейчас моя главная цель — попасть в состав команды, которая в следующем году представит нашу страну на чемпионате мира в Сербии. Теперь наступает время активных тренировок и подготовки к главным тренировочным стартам.

Вне конкурса свое мастерство демонстрировали сборные команды Минлесхоза Беларуси и Литвы. В состав белорусской сборной вошли Сергей Шкудров и Сергей Вабищевич из Клецкого лесхоза и юниоры Сергей Гайчук из Вилейского опытного лесхоза и Анатолий Ковалев из Толочинского лесхоза.  

И здесь абсолютным чемпионом стал Сергей Шкудров. В сумме он набрал рекордные 1704 очка. Результат, достойный победы и на чемпионате мира. В упражнении «валка леса» чемпион набрал 654 очка из 660 возможных. Замену цепи Сергей произвел за 9 секунд. Время хорошее, но буквально неделю назад в Пинске спортсмен выполнил это же упражнение на 0,5 секунды быстрее. В упражнении «обрезка сучьев» Сергей набрал 470 очков и побил рекорд немецкого спортсмена Герхарда Брихле, установленный на мировом чемпионате-2012 в Раубичах. К слову, на тех соревнованиях Сергей, выступавший в качестве юниора, и немецкий спортсмен набрали одинаковое количество баллов в этой дисциплине — 466.

А лучший результат среди литовских гостей чемпионата показал Гинтарас Карпавичус, в сумме набрав 1463 очка.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: