Праздник профессионального мастерства

Праздник профессионального мастерства

Лесоруб

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото и видео автора
01.10.2020 Версия для печати

В прошлую пятницу 20 команд лесхозов Минской области и команда Крупского военного лесхоза, а также представители команды Министерства лесного хозяйства и Полоцкого лесного колледжа приняли участие в 26-х областных соревнованиях вальщиков леса, которые состоялись на базе Столбцовского лесхоза. 

Участница соревнований Юлия ИВАШЕНКО, учащаяся третьего курса Полоцкого лесного колледжа. фото

Продемонстрировать виртуозное владение пилой, сноровку, выдержку и скорость в туристический комплекс «Высокий Берег» Столбцовского района съехались 79 лучших лесорубов. Это и действующие чемпионы мира и республики, опытные профи на местах, и молодые, подающие надежды вальщики леса. Каждый из их них был нацелен, конечно же, на победу. Тем более что хорошим результатам способствовала замечательная солнечная и, главное, безветренная погода. 

Учитывая разницу в «профессиональном весе» участников, организационный комитет Минского ГПЛХО решил провести соревнования в двух подгруппах — А и Б. В группу А решено было включить действующих чемпионов, входящих в национальную сборную Беларуси, и оценивать их личный зачет по сумме пяти упражнений. В группу Б вошли все 20 команд лесхозов и приглашенные команды. Среди них определялись победители как в личном зачете по каждому упражнению, так и по сумме пяти упражнений. Отдельно в группе Б оценивались юниоры (не старше 24 лет). Это позволило дать объективную оценку выступлениям команд и заявить новым участникам о себе. 

Но прежде чем назвать их имена, стоит отметить упорную и эмоциональную борьбу вальщиков. Без преувеличения эти соревнования одни из самых ярких в череде отраслевых мероприятий: напряжение чувствуется везде — и на стендовых этапах, и, конечно, на валке леса, где можно заработать наибольшее количество баллов. В этом главном и порой определяющем итог соревновании многое зависит от удачи. На этот раз она улыбнулась Ивану Палько из Борисовского опытного лесхоза, набравшему 649 баллов. Всего один балл отделил от первенства Николая Ковга из Стародорожского опытного лесхоза (648 баллов) и два — Виктора Соколова из Смолевичского лесхоза, набравшего 647 баллов. 

Без запила и зареза старались выполнить участники традиционные упражнения «Точное пиление» и «Раскряжевка комбинированным резом». Надо отметить, у многих именно так и получалось. Самое же динамичное упражнение «Обрезка сучьев» требует еще и скорости. А там, где счет идет на секунды, внимания всегда больше. К слову, самым быстрым оказался Федор Мищенко (436 баллов) из Борисовского опытного лесхоза. 

Но еще более захватывающим зрелищем традиционно стала эстафета. Вот где нужны скорость, точность и мастерство! И конечно, командный дух. На этот раз эти составляющие помогли одержать победу команде Вилейского опытного лесхоза (1277 баллов). 

Что касается личного первенства, то в подгруппе Б лидировал Сергей Вабищевич (Клецкий лесхоз), второе место у Михаила Заборонка (Вилейский опытный лесхоз), третий результат показал Иван Палько (Борисовский опытный лесхоз). В личном зачете среди юниоров первое место у перспективного, по мнению нашего чемпиона Валерия Дуровича, вальщика Михаила Поповича из Пуховичского лесхоза, второе — у Сергея Гайчука из Вилейского опытного и третье — у Павла Гребнева из Клецкого лесхоза. 

А вот среди действующих чемпионов (в подгруппе А) первым стал Виктор Зарембо (Смолевичский лесхоз), вторым — Валерий Дурович (Вилейский опытный лесхоз) и замкнул тройку лидеров Юрий Нестерович (Березинский лесхоз). 

Кульминацией же торжественного награждения участников соревнования стал командный зачет. Вашему вниманию новый лидер Минщины — Вилейский опытный лесхоз (4551 балл)! Серебряным призером «Лесоруба-2020» стал Березинский лесхоз (4548 баллов), бронза у команды Смолевичского лесхоза (4406 баллов). А вот специальный переходящий приз — «Ржавую пилу», перевязанную бантом, и право провести 27-е областные соревнования вальщиков леса в следующем году достались Крупскому военному лесхозу.

Но и это еще не всё. Закрывая чемпионат, генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич поблагодарил участников, хозяев мероприятия и судей, поздравил победителей и… анонсировал еще одно новшество. Так, начиная с этого года среди вальщиков леса Минщины будут определять и абсолютного чемпиона ежегодного «Лесоруба». На этот раз это почетное звание досталось Виктору Зарембо из Смолевичского лесхоза, набравшему 1641 балл. Поздравляем! 

* * * 
Участие в 26-х областных соревнованиях вальщиков леса «Лесоруб-2020» принимали уже знакомые нам представительницы прекрасного пола — Юлия Ивашенко, учащаяся третьего курса Полоцкого лесного колледжа, и Виктория Усманова, мастер леса Кайковского лесничества Минского лесхоза. Девушек объединил колледж: хрупкая, но смелая и упорная Виктория, воодушевившись видео соревнований лесорубов в Карелии с участием женщин, заявила о своем желании заниматься валкой леса, затем увлекла Юлию этим далеко не женским спортом. В прошлом соратницы, сегодня они — соперницы, но друг о друге говорят с уважением. Ни у одной, ни у второй нет страха перед бензопилой, которая для них всё-таки тяжеловата, а есть азарт и личные достижения: к слову, на этих соревнованиях у Виктории Усмановой результат 1169 баллов, это пятое место из девяти среди юниоров. А Юлия Ивашенко, выступавшая вне зачета, набрала 1341 балл. Есть у девчат и одно стремление на двоих — войти в национальную сборную вальщиков леса Беларуси. 

* * * 
Валерий Дурович, чемпион мира среди вальщиков леса делает ставку на девчат, в особенности на Юлию Ивашенко. Девушка на этих соревнованиях набрала более 500 баллов на валке леса, в то время как у некоторых мужчин едва перевалило за 300. Среди парней он отмечает потенциал Михаила Поповича из Пуховичского лесхоза. В общем, сейчас он видит свою цель в подготовке молодой смены и с удовольствием дает студентам и слушателям мастер-классы. При этом не исключает чемпион своего участия в следующем мировом чемпионате лесорубов. «В нынешнем году в связи с пандемией чемпионат отменен, так что еще два года чемпионство за нами», — подчеркнул Валерий Дурович. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: